Заявление на визу США

Заявление на визу США

Анкета на визу в США DS-160

Форма DS-160 заполняется и отправляется в режиме онлайн – сайт Дипломатической Миссии США в РФ

Стоимость услуг по оформлению визы в США вы можете уточнить по контактному номеру телефона. Как правило они не превышают консульский сбор.

Любой соискатель, в том числе и детского возраста, должен подавать отдельное заявление на визу в США по образцу DS-160. В анкету DS-160 вносятся все необходимые данные, затем этот документ отправляется по интернету до момента беседы с работником консульства.

  • Чтобы зарегистрироваться на собеседование, следует указать штрих-код, размещенный на листе с подтверждением DS-160. Анкета DS-160 всегда отсылается по интернету, а для подачи документации на визу в США на беседу с консульским работником ее приносит соискатель в распечатанном виде.

В представительстве США не принимаются анкеты, напечатанные на машинке и написанные вручную

Заполнение анкеты по указанной форме – это обязательный и наиболее ответственный этап процедуры оформления запроса на визу для поездки в США. Без этого соискателя не допустят на беседу с консульским работником. Поэтому в данном случае перестраховка и перепроверка всех сведений не помешает.

  • Поставив подпись под содержимым анкеты DS-160 в электронной вариации, соискатель признает подлинность и фактическую достоверность всех внесенных данных. Любое искажение фактического материала влечет за собой отказ в визе в США. Поэтому все заполненные ячейки необходимо внимательно еще раз проверить перед окончательной отправкой.

Важно учесть: Для уточнения любых нюансов, касающихся оформления анкеты DS-160, пройдите сюда. Операторы службы информирования не прояснят их и не смогут оказать содействие в оформлении этого документа.

Советы по оформлению анкеты DS-160

Оформить и отослать документ DS-160 нужно только тогда, когда вы ознакомитесь со всеми этапами процедуры получения не иммиграционных виз. Форма DS-160 оформляется виртуально до регистрации на собеседование в консульском отделе США.

  1. Посольство/Генеральное Консульство, приведенное в начале документа, не должно расходиться с данными представительства, куда вы регистрируетесь на встречу с консульским работником.
  2. При заполнении анкеты DS-160 следует целиком привести ФИО заявителя. Когда отчество не имеет транслитерации в паспорте латинскими буквами, оно все же указывается в ячейке Given Name с личным именем заявителя на получение визы в США. Фамилию и имя следует точно продублировать вслед за их написанием латиницей в паспорте. Следует самому провести транслитерацию отчества, согласно правилам, приведенным в этом документе. Чтобы увидеть список транслитерированных популярных отчеств, нажмите сюда.
  3. Все сведения даются на английском, с применением исключительно английской графики, кроме поля, где фамилия и полное имя соискателя следует писать кириллицей.
  4. Сеанс оформления анкеты DS-160 завершается после 20-минутного ожидания, если пользователь не активен, с полной потерей всех внесенных сведений. Чтобы предупредить это, следует периодически применять опцию сохранения данных «Save» и сохранять файл с анкетой на персональный компьютер. В опции «Сохранить как» следует выбрать зону нахождения файла с анкетой DS-160 и нажать опцию «Сохранить».
  5. Подавая заполненную анкету DS-160, вам понадобится разместить на портале собственное фото, не старше 6-месячного периода. Точная инструкция по обеспечению качественным фото и его трансляции по интернету содержится здесь. На напечатанной странице свидетельства подачи заявления DS-160 (см. дальнейший шаг) должно быть отображено ваше фото. Без этого невозможно разместить его на портале или оно будет расходиться с требованиями, предъявляемыми к его исполнению. Если это произошло, на беседу с консульским работником возьмите печатный вариант фото.
  6. После заполнения анкеты DS-160 отображается страница подтверждения со штрих-кодом, состоящим из букв и чисел. Ее следует напечатать и взять на беседу с консульским работником перед получением визы в США.
  7. Напечатав страницу подтверждения со штрих-кодом, воспользуйтесь опцией (Назад) в окне браузера и отошлите копию документа на свою почту. Он придет в формате pdf, поэтому хорошо, если на вашем компьютере стоит программа Adobe Acrobat.

Подача документов на туристическую визу в США

Для того, чтобы получить визу в США, необходимо, в первую очередь, открыть сайт http://www.ustraveldocs.com/ru_ru.

Американцы, со свойственной им скрупулёзностью, подготовили удобный и понятный ресурс, на котором можно найти исчерпывающую информацию по любому типу виз, консульским сборам, требованиям к фотографиям и т.п., а также заполнить анкету и записаться на собеседование в консульство.

Вам будет предложено выбрать — первый ли раз вы на этом сайте. Если да, тогда — какой тип визы вы хотите получить.

Далее, на сайте будет по шагам описано что нужно сделать.

Вкратце, схема подачи документов на визу в США довольна проста и выглядит следующим образом:

  1. Оплатить консульский сбор, на сегодняшний день это $160 (данная страница содержит информацию о визовых сборах).
  2. Заполнить электронное заявление (форма DS-160).
  3. Записаться на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:
    — Номер заграничного паспорта.
    — Номер квитанции об оплате консульского сбора
    — Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.4.
  4. Прийти на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Вам понадобятся следующие документы:
    — Распечатка письма с приглашением на собеседование.
    — Страница подтверждения подачи заявления DS-160.
    — Одна недавно сделанную фотографию (информация о требованиях к фотографии размещены на данной странице).
    — Действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта.
  5. Если ваше заявление на визу одобрено, ваш паспорт с визой будет доставлен через Пони Экспресс по адресу, указанному вами при записи на собеседование. Дополнительная информация о процессе доставки паспортов размещена на данной странице

Дополнения:

  • Заполнять электронное заявление можно и до оплаты сбора, но необходимо иметь ввиду, что при оплате банковской картой, срок зачисления платежа составляет 3 часа и поэтому, записаться на собеседование сразу после оплаты не получится.
  • Перед заполнением анкеты, необходимо выбрать тот город, в котором вы планируете подавать на визу.
  • При заполнении анкеты, можно выбрать русский язык для подсказок. Тогда, при наведении на пункт анкеты, будут выдаваться комментарии на русском.

В целом, ничего сложного в заполнении анкеты нет. Главное, внимательно отвечать на вопросы.

В конце анкеты идёт целая страница весёлых вопросов, вроде:

  • «Являетесь ли вы членом или представителем террористической организации?»
  • «Направляетесь ли вы в США с целью занятия проституцией или занимались ли вы проституцией или сутенёрством в течение последних 10 лет?»
  • «Собираетесь ли вы заниматься шпионажем, саботажем, организованной преступностью или иной нелегальной деятельностью в США?»
  • «Занимались ли вы когда-нибудь насильственной трансплантацией органов или тканей человеческого тела?»

В консульстве нужно будет сдать отпечатки пальцев и пройти личное собеседование с сотрудником (на русском языке).

США рассматривают каждого заявителя на визу как потенциального эмигранта и ваша задача, в данном случае, доказать обратное. Главное — продемонстрировать, что у вас есть “тесные связи” с Россией и вы не планируете остаться Америке.

Вы можете также предоставить любые доказательства ваших крепких связей с Россией. Следует, однако, иметь ввиду, что на собеседовании большее значение имеют не количество предоставленных документов, а четкие и правдивые объяснения о планируемой поездке в США и о ваших связях со страной постоянного проживания.

К необязательным документам, подтверждающим ваши “тесные связи”, а также повышающим вероятность получения визы в США могут относиться:

  • документы о праве собственности на недвижимость в России;
  • договор аренды жилья;
  • документы о праве собственности на автомобиль;
  • справка с работы о доходах за последний год (не обязательно 2НДФЛ, она может быть в свободной форме);
  • выписка с банковского счёта о регулярных тратах;
  • загран. паспорт с большим количеством штампов, подтверждающих поездки в другие страны;
  • брони отелей (многие отели позволяют бронировать номера без предварительной оплаты);
  • план маршрута поездки по США.

Другими словами, часто путешествующему женатому мужчине, с квартирой, машиной и детьми, визу в США дадут с гораздо большей вероятностью, чем одинокой молодой девушке, не обременённой недвижимостью и с девственно чистым паспортом.

Наши первые американские визы (в 2011-м году) мы получили только со второй попытки, из-за того, что отнеслись к процессу подачи довольно халатно — не слишком хорошо изучили требования и предоставили недостаточный комплект документов.

Когда мы подавали документы в первый раз, мы не взяли с собой старые паспорта, а кроме того, принесли справку с работы по форме 2НДФЛ, в которой значилась зарплата 6000 рублей. У нас состоялся примерно следующий диалог с сотрудницей консульства:
— Подскажите, у вас заработная плата указана в местной валюте?
— Да, в рублях
— Эмм.. вы знаете, с таким доходом, я не могу позволить вам поехать в США. На какие деньги вы там будете путешествовать?
— Ну понимаете, в России такая система, что часто официальный и реальный доходы значительно отличаются друг от друга
— Да мне всё равно, официальный или не официальный, вы, главное, покажите документ, подтверждающий ваш реальный доход. Извините, но сейчас я вынуждена вам отказать в визе. Попробуйте в следующий раз.

Наша неподготовленность стоила нам $320 — консульский сбор, в случае отказа в визе не возвращается.

На второе собеседование мы собрали все документы и справки, которые только можно было собрать. Но в этот раз, сотрудника заинтересовали только брони отелей. Ему немного не понравилась стоимость отелей, которые мы забронировали (в среднем около $30 за ночь) и он предостерёг нас селиться в таких дешёвых местах. Видимо он сам не очень много путешествовал по США или не выезжал за пределы крупных городов, типа Нью-Йорка или Сан-Франциско.

Попробуйте представить: что именно Вас связывает со своей страной? Поверит ли консульский работник иностранного государства, что у Вас нет намерения покинуть свое место жительства? Ответ, скорее всего, будет положительным, если у Вас имеются работа, семья, жилое помещение в собственности или найме, а также иные обязательства, которые заставят Вас вернуться в свою страну по окончании поездки. Если заявитель молод и не имел возможности приобрести значительные связи со своей страной, консульский работник может обратить внимание на намерения и семейную ситуацию заявителя, на его долгосрочные планы и перспективы в стране постоянного проживания.

Повторное получение визы в США

С июня 2011-го г. процедуру подачи документов на визу в США несколько упростили.
Для тех, у кого уже была виза в США, есть хорошая новость — для повторного получения визы не нужно проходить собеседование в консульстве. Правда, для этого необходимо, чтобы были соблюдены несколько условий:

  • Во время прошлого собеседования были сняты отпечатки со всех десяти пальцев.
  • Для держателей виз категории B1/B2 (туристических): ваша последняя виза была выдана после 6-го Ноября 2007 года и является действительной в данный момент или вы подаете свое обращение не позднее 47 месяцев с момента окончания срока действия данной визы
  • Заявление подается на визу такой же категории, как категория прошлой визы.
  • На прошлой визе нет отметки Clearance Received (Разрешение получено).

При этом, консульство оставляет за собой право вызвать на собеседование, если у сотрудников возникнут дополнительные вопросы или в анкете будет не хватать каких-либо данных.

У нас были выполнены все условия, поэтому визу мы получили быстро и без дополнительных сложностей

Мы оплатили сбор на сайте, заполнили анкету и заявку на подачу документов без собеседования, отвезли всё это в Pony Express (в Санкт-Петербурге офис находится по адресу ул. Заставская, д.22 корпус 2, режим работы — с 10:00 до 17:00). Адреса офисов, принимающих документы в других городах, можно посмотреть .

Документы мы сдали в понедельник, а уже в пятницу к нам домой, предварительно позвонив, приехал курьер из Pony Express и привёз паспорта, с готовыми американскими визами на 3 года. Вся процедура получения визы, теперь проходит гораздо быстрее – в прошлый раз мы ждали собеседования около 2х недель. А сейчас – это 1 день. Средний срок ожидания собеседования можно посмотреть здесь.

Когда мы подавали второй раз на индийскую визу, мы получили её на 3 месяца (первый — на 6) и при этом с нас потребовали кучу справок и полчаса допрашивали, как государственных преступников. А в США во второй раз получили на 3 года и даже не появились в консульстве — вот что значит цивилизация =)

И, напоследок, ещё один важный момент, касающийся американской визы

Неиммиграционная виза дает право на поездку в порт прибытия (аэропорт, морской порт) в США. В порт прибытия можно приехать вплоть до последнего дня срока действия визы (включая и этот день). Срок действия визы не влияет на время законного пребывания в США – важно понять, что срок действия визы не обозначает время, в течение которого обладатель визы может находиться на территории США. Продолжительность нахождения в Соединенных Штатах может устанавливать только сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля при взъезде в страну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *