Загранпаспорт со старой фамилией

Загранпаспорт со старой фамилией

Можно ли лететь по загранпаспорту со старой фамилией

Юрист: Артем Дудин сейчас offline

Уважаемая, Александра Алексеевна,

В принципе в соответствии со ст.11 Федерального закона «О государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через Государственную границу лиц является наличие действительных документов на право выезда их из Российской Федерации (т.е. действительного загранпаспорта). При этом право о гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в соответствии со ст. 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» может быть временно ограничено в случаях, если он: сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации. При оформлении текущего загранпаспорта вы указали достоверные сведения, следовательно причины для ограничения Вашего права выезда за пределы РФ на указанном основании нет. Далее если у вас имеется паспорт нового образца со сроком действия десять лет, в нем имеется электронный чип, на который в соответствии с «Перечнем персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане российской федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию», утвержденных Правительством РФ, записывается следующая информация:

1. Номер документа

2. Фамилия и имя владельца документа

3. Гражданство владельца документа

4. Дата рождения владельца документа

5. Пол владельца документа

6. Цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа)

7. Изображение папиллярных узоров 2 пальцев рук владельца документа

Из данного перечня следует, что данных об общегражданском паспорте на чипе нет, следовательно, при пересечении границы границы представитель паспортного не будет производить сверку с имеющимся у Вас общегражданским паспортом через электронную систему. Однако риск, не связанный с правовым регулированием, а, например, с особенностью сопряжения различных баз данных, все равное есть, что каким-либо образом все же информация о новой фамилии в систему просочится в систему и офицер на границе увидит разницу и тут уже будет зависеть от человеческого фактора. В таком случае, можно обезопасить себя имея при себе нотариально удостоверенные копии старого общегражданского паспорта, свидетельства о заключенном браке и нового общегражданского паспорта, чтобы показать всю цепочку. Но и это не будет гарантировать 100% успеха, так как в таких службах люди попадаются порой весьма упорные. Из схожей ситуации лично мы с супругой вышли просто оставшись при своих фамилиях при заключении брака, именно из-за необходимости менять огромно число документов.

При этом необходимо обратить внимание на то, что совершенно точно проблемы могут возникнуть при подаче документов на визу, если для въезда в страну предусмотрен визовый режим, так как обычно в список документов на визу включены оба паспорта и их несовпадение может стать основанием для отказа в выдаче визы.

С уважением,

Артем Дудин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *