Загранпаспорт на девичью фамилию

Загранпаспорт на девичью фамилию

Загранпаспорт на девичью фамилию: выпустят ли за границу?

Недавно мне пришлось сменить фамилию. А вместе с этим радостным событием погрузиться в хаос отечественной бюрократии: сначала заменить гражданский паспорт, затем пенсионное, на очереди – медицинский полис и ИНН, наверное, ещё что-то, что мне пока не пригодилось. Каждый, кому приходилось сталкиваться с этой каруселью ужаса, меня поймет. И вот на повестку дня пришла замена заграничного паспорта. Даже электронный портал «Госуслуги», через который можно подать заявку на замену «загранника» удаленно, повергает порой в истерику. И вот, заполняя графы «где вы работали последние 10 лет согласно трудовой» (ничего, что совершеннолетие застигло меня только 5 лет назад; пришлось так и написать «2005-2010 – школьник»), я прикинула: а можно ли не менять «загран»? Кто узнает?

Путем нехитрого сбора информации выяснилось: за границу реально уехать по паспорту, в котором указана девичья фамилия. Конечно, при условии, что паспорт ещё действует (мой заканчивается в 2017). В одном из турагентств подтвердили: уехать можно, только в безвизовую страну. При подаче документов на оформление визы требуется российский паспорт или копия, а несовпадение фамилий явно бросится в глаза сотруднику консульства, ну и исход очевиден – «отказать». Зато Вьетнам, Египет (если сможете найти самолет), Индонезия, Таиланд, Турция, Черногория и прочие – к вашим услугам.

«Своими старыми документами вы можете пользоваться в течение месяца с даты изменения фамилии. Нужно сменить все документы, в которых указана старая фамилия, так как они считаются недействительными, они принадлежат лицу, которого уже нет. Пользоваться ими незаконно», − сказали мне в юридическом агентстве «Фелиция».

«В безвизовую страну можете поехать, − заверила меня девушка, поднявшая трубку в другом юридическом агентстве. – Вы же не везёте с собой гражданский паспорт. Таких данных, что вы сменили фамилию, у пограничников нет. У меня многие подруги ездили за границу с паспортом на девичью фамилию, никогда проблем не возникало».

«С этим загранпаспортом вы не можете выезжать за границу, − выслушав мой вопрос, ответили в юридическом агентстве «Персона грата». − Документы действительны в течение месяца после изменения установочных данных. Если главный документ меняется, то и загранпаспорт тоже должен быть изменен. Шанс попасться есть».

Понятно, что закон говорит одно, но практика показывает иную картину. «В безвизовую страну можете уехать. Никаких проблем на границе не будет: во всяком случае, наши туристы так летали», − рассказали в первом турагентстве, в которое я позвонила.

Страшное слово «база» обходит гражданина стороной, если он не находится в розыске, например, или за ним не гоняются судебные приставы с требованием выплатить долги.

«На границе проверяющие органы исходят из представленных документов. Таких данных, как смена фамилии, в них не содержится», − сказал мне знакомый с порядками на границе источник. Чтобы уж до конца убедиться в том, как происходит контроль на границе, я позвонила в пограничную службу ФСБ. Такой диалог состоялся у нас с сотрудником органа после того, как я задала свой вопрос:

− Согласно действующему регламенту, при смене фамилии, имени, отчества, внешности гражданин обязан заменить как документ для внутреннего пользования, так и для международного.

− Как это могут проверить на границе?

− Спросить, менялись ли данные.

− Я понимаю административную сторону. Меня интересует практика. То есть, когда я буду выходить на посадку…

− Я ответил на ваш вопрос?

− Да. То есть на границе меня могут спросить об изменении установочных данных, и в зависимости от этого будет приниматься решение о выпуске за границу?

− Верно.

Собственно, из этого каждый может сделать вывод, ему необходимый. А я пока жду, что мне ответит ФМС на мою анкету со «школьником». Я-то собираюсь в страну с визовым режимом.

Согласно действующему российскому законодательству, при смене гражданином имени, отчества или фамилии его основные документы подлежат обмену. Загранпаспорт при смене личных данных становится автоматически недействительным и его следует поменять на новый. К сожалению, не все граждане РФ знают, что данная процедура необходима при планировании выезда за пределы страны. Всё чаще на различных правовых форумах встречаются вопросы о том, сколько действует загранпаспорт после смены фамилии и обязательно ли его вообще менять.

Можно ли пользоваться старым загранпаспортом после замужества

После бракосочетания молодожены мечтают отправиться в медовый месяц, но сталкиваются с вопросом, можно ли пользоваться загранпаспортом после смены фамилии. Законом отводится месяц на подачу документов для замены российского паспорта, а к срокам замены заграничного паспорта требования строго не регламентированы – замена осуществляется в соответствии с приказом Федеральной миграционной службы № 211 от 26 марта 2014 года. Однако с удостоверением личности со старыми персональными данными можно посещать только безвизовые страны, к примеру, Турцию или Доминиканскую республику.

Когда для путешествия выбирается страна, для посещения которой требуется оформление визы, вопрос, будет ли действителен ли загранпаспорт после смены фамилии, становится актуален: в этом случае старый документ не подойдет, поэтому лучше не медлить с получением нового.

При наличии открытой визы на прежнюю фамилию можно отправиться в путешествие до истечения срока ее действия. Однако впоследствии это может стать причиной возникновения трудностей с получением нового разрешения на въезд в чужую страну – при проверке документов может выясниться, что въезд уже осуществлялся под другой фамилией.

Отправиться в путешествие по старому заграничному паспорту можно сразу после замужества, а уже потом подать бумаги на получение нового.

Что касается того, сколько действует загранпаспорт при смене фамилии и изменении персональных данных только во внутреннем паспорте, то в этом случае заграничный паспорт становится автоматически недействительным.

Можно ли летать по загранпаспорту с девичьей фамилией

Очень распространенный вопрос – можно ли лететь за границу по старому загранпаспорту на девичью фамилию. Согласно действующему законодательству, путешествовать со старым паспортом можно, если удостоверение личности гражданина РФ еще не менялось и цель поездки – безвизовая страна.

Если в заграничном паспорте содержатся действующие визы, не обязательно менять загранпаспорт сразу после смены фамилии. Как показывает практика, при пересечении границы другого государства пограничники не сверяют национальное и выездное удостоверения личности.

Однако при запросе визы после изменения персональных данных, поскольку в консульство подаются оба удостоверения личности гражданина, при выявлении их несоответствия последует отказ.

Таким образом, срок, в который можно выехать по старому загранпаспорту при смене фамилии, ограничивается периодом действия паспорта и визы. Следовательно, при бронировании свадебного путешествия сразу же после церемонии бракосочетания можно оформлять заявку на прежнюю фамилию.

Нужно ли получать визу заново

После замужества и смены загранпаспорта женщины думают, что делать, если действующая виза находится в старом загранпаспорте. Но на самом деле, когда в старом удостоверении личности остаются открытые визы, они автоматически закрываются. Соответственно, приходится подавать бумаги на получение визы заново, так как в самолет человека в такой ситуации не посадят даже при наличии обоих паспортов: старого с якобы действующей визой и нового с другой фамилией.

Несмотря на то, что сведения о смене личных данных не передаются в пограничную службу, факт незаконного пересечения границы чужого государства (по недействительному паспорту) может выясниться, когда наступит медицинский страховой случай или при утрате заграничного паспорта – эта ситуация предполагает обращение в представительство РФ за рубежом. Так что лучше заблаговременно собрать и подать бумаги, а также повторно оплатить сервисный и консульский сборы, предоставив свидетельство о браке и удостоверение личности с действующей визой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *