Выселение за неуплату коммунальных услуг

Выселение за неуплату коммунальных услуг

Закон и основания

Обращаем ваше внимание, что выселение из квартиры за неуплату, независимо от того находится она в собственности, человек проживает по договору соц.найма или в общежитии — выселение происходит только через суд. Таким образом, за неуплату коммунальных услуг, выписать за долги могут только после вступления в силу постановления суда.

Еще один важный момент – после судебного решения об обязанности уплатить долг, собственник имеет право начать закрывать задолженность по квартплате. При этом процедура выселения будет приостановлена или полностью отменена.

Жилищный Кодекс РФ регулирует все отношения возникающие при возникновении права собственности, проживаний муниципальной квартире или в любом жилом помещении (общежитии). Помимо этого, на судебном заседании, судья руководствуется Гражданским Кодеком РФ, Гражданско-процессуальным Кодексом и Конституцией РФ.

Чтобы ориентироваться, за что могут выселить из квартиры, надо четко понимать, какие услуги относятся к коммунальным. Это поступление горячей воды и теплоснабжение, поступление холодной воды, поступление газа и электричества. Ели собственник квартиры или по договору соц.найма, или проживающий в общежитии докажет, что оплата не производилась вследствие не поступления до квартиры одного из вида КУ, его не выселят.

Могут ли выселить за долги коммунальных услуг и за какой именно долг могут выселить из квартиры

Давайте теперь более подробно разберем, могут ли приставы отобрать квартиру, находящуюся в собственности, у человека проживающему по договору социального найма или в общежитии.

Собственника

Самое сложное при большой задолженности за коммунальные услуги из 3 категории граждан — выписать с долгом собственника жилого помещения. Особенно, если это жилье единственное для проживания. При этом вся деятельность регулируется ст. 446 ГПК РФ.

Отдельно стоит отметить несовершеннолетних (прописка в квартире или частично нахождение ее в собственности). Тогда действия по выселению практически сводятся к нулю.

Выселение возможно только по решению суда через судебных приставов.

При наличии еще одной собственности (приватизированной) ситуация складывается иначе. На вторую собственность накладывается арест. При наличии проживающих, их выселяют. Квартиру выставляют на торги.

Сумма, полученная от продажи, идет на покрытие образовавшихся долгов по коммунальным платежам. В разницы, ее передают собственнику квартиры.

Из ипотечной квартиры

Отдельно стоит отметить квартиру находящуюся в ипотеке. Это одна из сложных ситуаций. Она не попадает в список исключений даже при наличии единственного жилья и прописке несовершеннолетних детей. Квартира находится в залоге у банка и ему не выгодно, чтобы на его собственности копились долги. Такую квартиру в последствии будет сложнее реализовать.

Квартиру выставляют на торги. Вырученная сумма денег должна пойти на закрытие долгов по коммунальным платежам, судебные издержки выплата кредита банку и остаток, если он будет, бывшему собственнику квартиры.

Из муниципальной квартиры человека, проживающего по договору социального найма

Муниципальная квартира находится на балансе местного самоуправления. Выселение за отсутствие платежей по КУ регламентируется ст.90 ЖК РФ. Процедура выселения по закону может проводиться только на основании решения суда. Самоуправление и превышение полномочий местными органами не допускается.

Причины:

  • обязанность выполнения статей ЖК РФ;
  • не затрагивать интересы третьих лиц.

Для выселения размер долга по квартплате должен превышать 6 месяцев. Согласно договора соц.найма, оплата КУ – обязательное условие для проживания в квартире. При установлении несоблюдение пунктов договора проживающий может быть выселен.

Это важно: накопление долга за период 6 месяцев должно быть непрерывно, т.е. без поступления оплат за это время. Отсутствии платежей – дает право органам местной власти или арендаторам жилья подать на выселение.

Решение суда должно содержать следующую информацию:

  • квартира должна быть изолирована;
  • отвечать сан.нормам и тех.требованиям;
  • территориально расположена в населенном пункте или городе.

Завершить процедуру выселения возможно будет в случае:

  • решение суда вступило в силу;
  • договор муниципального найма закончен;
  • на замену предоставлен другой объект для проживания и подписан соответствующий договор.

Обращаем ваше внимание: даже при выселении из занимаемо квартиры, квартиранты обязаны погасить образовавшийся долг.

При выселении должна предоставляться другая квартира, по нормам проживания на каждого человека, как в общежитии.

Из общежития

Из общежития выселение возможно также, как и из квартиры по договору социального найма. Если сумма неуплаты составляет более 6 месяцев и за этот период не было произведено не одного платежа, органами местной власти или владельцами общежития подается исковое заявление в суд. При этом должно быть предоставлено для проживания другое помещение. На практике это случается примерно в 5% случаев, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.

На судебном процессе судья должен установить по каким причинам не производилась оплата КУ. При отсутствии уважительных причин выносится решение о выселении проживающих из общежития

Выдворение из жилья

В большинстве случаев это касается муниципальных квартир, полученных по договору соц. найма:

  • нанимателем;
  • детьми сиротами, к которым могут применить суровые методы, заключающиеся в выселении, но с предоставлением альтернативного жилья.

Компанией предоставляющей услуги подается исковое заявление в судовой орган о выселении из жилплощади за неуплату коммунальных услуг. Судовые решения, по которым могут выдворить жильца:

  • Использование занимаемой площади не по назначению, превратив ее в офис или производственный цех.
  • Превращение квартиры в свалку, приют для животных, чем ущемляются законные права соседей.
  • Ведение асоциального образа жизни.
  • Если живущие в квартире становятся причиной разрушения дома.
  • Регулярные просрочки коммунальных платежей.

Не имеет значение социальный статус человека, если нет уважительной причины для неуплаты долгов.

Выселение не касается, если у владельца в наличие имеется единственное жилое помещение, и оно приватизировано, тогда судом назначается обязательная выплата задолженности плюс с оплатой судебных издержек, штрафов. Собственник квартиры находится в более благоприятных условиях по сравнению с нанимателем. Работниками ЖКХ всегда советуется гражданам производить хоть какие-нибудь небольшие платежи, тогда у поставщиков услуг не будет сильного повода придираться к жильцам.

Судейская практика по делам неуплаты коммунальных платежей

Лишится квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно после принятия такого решения судом, которым устанавливается причина отсутствия оплаты за последние полгода. В судовой практике встречаются ситуации:

  • Однокомнатная квартира пятиэтажного дома 65 года постройки общая площадь 28,2 кв. метров. В ней проживает семейство, состоящее из пяти человек (двое супругов, трое детей, не достигших совершеннолетия). Не внося коммунальную оплату больше шести месяцев и получая регулярные просьбы о погашениях долгов, ответчиками не были предприняты какие-либо действия, они нигде не появлялись, никак не реагировали. Поэтому судом вынесено решение о выселении данных граждан с занимаемой жилплощади с предоставлением иной не меньше 30 кв. м. Это на два метра больше занимаемой жилплощади. В данной ситуации должники даже остались в «плюсе».
  • В судебную инстанцию обратилось руководство военного университета с требованием выселения ответчицы и признанием утраты ею права пользования жильем, со снятием ее с регистрационного учета, уплаты ею судебных издержек, потраченных вузом. Истцами дано пояснение, что служебная квартира предоставлялось военнослужащему вуза, его жене и ребенку. Через время брак распался. В заявлении истцами указывается, что ни в каких отношениях с вузом данная женщина с ребенком не состоит, к семье военнослужащего уже не относится. Гражданкой выдвинут встречный иск. Районным судом принято решение в пользу женщины, но по апелляции данное решение отменили, гражданке пришлось собирать вещи. Дело дошло до Верховного Суда, где им было отменено данное решение и указанно на то, что право подать иск к бывшему члену семьи имеет право наниматель данной жилплощади, коим является бывший супруг. Законодательством не дано право нанимателю служебного жилья выдворять бывшего члена своей семьи.

Граждане должны знать свои права, если присутствуют сомнения, то стоит проконсультироваться с юристом.

В каком случае возможно, а когда нет выселение из квартиры должника?

Как уже говорилось, выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг возможно только тогда, когда суд решил, что дальше предупреждать человека некуда и ситуацию самолично он не исправит. Для этого должны наличествовать следующие факторы:

  • человек не платил за квартиру как минимум 6 месяцев (ст. 90 ЖК);
  • он получал на руки требование об уплате задолженности и пени, а также предупреждение и это не дало результатов;
  • состоялось судебное разбирательство , причина отсутствия платежей не была сочтена уважительной и решение поступило в ФССП.

Имеется в виду, что не следует опасаться, что если на вас висит более чем месячный долг по квартплате, то завтра придут обозленные чиновники и выставят вас вместе с вещами.

Более того, так не поступит даже суд, если с вами не пытались решить проблему мирно.

А потому следует посмотреть на дату последнего полученного уведомления о задолженности и поскорее оплатить.

Шесть месяцев — после этого Управляющая компания имеет право подать иск в суд на выселение из квартиры из-за долгов и лучше не надеяться, что судья вспомнит о статье 40 Конституции РФ и вашем праве на жилье. Да и она гарантирует только защиту от произвольного лишения жилья — а не от отсутствия реакции государства на ваши систематические нарушения.

Под неуплатой понимают полное отсутствие поступления каких бы то ни было средств от гражданина по счетам ЖКХ. Если он платил и платит хотя бы что-то — это уже делает выселение невозможным.

Под уважительной причиной понимается тяжелая болезнь самого должника или его близких, что и вызвало невозможность платить за квартиру.

Если он предоставит медицинские документы и сопутствующие чеки, подтверждающие болезнь и необходимость лечения, выселения также не будет.

Нельзя в счет погашения долга также отнять единственную крышу над головой у собственника (ст. 446 ГПК).

Когда и кто начинает процедуру?

По истечении шести месяцев неуплаты гражданином ЖКХ Управляющая компания подает иск в суд на должника. Два месяца займет рассмотрение и слушание дела, потом месяц дается на обжалование.

Когда решение вступит в силу, оно поступает в Федеральную службу судебных приставов, а теперь уже бывший жилец получает соответствующее уведомление о выселении за долги из квартиры, где указывается срок — семь дней.

Если в течение этого времени он не покинет помещение сам, в дело вступят приставы.

Заявление в суд (ст. 131, 132, 133, 134, 135 и 136 ГПК) должно содержать в себе:

  • полное наименование судебного участка;
  • данные нарушителя, адрес квартиры;
  • основание, по которому он проживает (социальный найм, частная собственность);
  • в течение какого времени уже не приходят платежи;
  • когда поступал последний платеж;
  • какие были попытки досудебного решения вопроса;
  • ссылки на законодательство;
  • есть ли у гражданина еще жилье, если есть, то какого типа и где расположено, каковы его характеристики;
  • требование о выселении;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подписи.

Помимо этого заявитель прилагает доказательства, подтверждающие правильность его требований. Это квитанции, корешки заказных писем, копии уведомлений.

Муниципальной

В этом случае жильцам, можно сказать, повезло — их не выгонят просто на улицу. Предоставят другое жилье, пусть и не благоустроенное (обычно это общежитие) — ст. 90 ЖК.

Правда, это вовсе не означает, что в новом жилище не надо будет платить по счетам.

Приватизированной

А вот здесь уже сложнее. Продадут ли квартиру с торгов в счет погашения задолженности — это будет решаться не только с учетом того, по каким причинам нерадивый хозяин не платил, но и есть ли ему где жить. И если окажется, что оспариваемая квартира — его единственное жилище, выселить такого человека будет нельзя (ст. 446 ГПК). Или например, жилье не соответствует установленным требованиям для проживания (ст. 105 ЖК).

Судебная практика по выселению за неуплату коммунальных услуг.

Больше примеров судебной практики по выселению из квартиры из-за долгов по коммунальным платежам, вы можете посмотреть

Конечно, лучше всего — попросту не дотягивать до ситуации, когда обозленное вашей неуплатой государство попросит вас на выход. И шансы на это есть — даже если по каким-то причинам образовалась задолженность. Просто идите в ЖЭУ и договаривайтесь о рассрочке. А если уж дошло до суда — обязательно обращайтесь к адвокату. Так шансы на то, что вы останетесь без крыши над головой, снизятся до минимума.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *