Вкладыш о гражданстве

Вкладыш о гражданстве

Какие нужны подтверждающие документы и справки, где их получить?

Если мальчику Вите, который, к примеру, родился в Архангельской области, уже исполнилось 14 лет, и ему требуется подтвердить принадлежность к России, то он может предъявить следующие документы, подтверждающие наличие гражданства РФ:

  • Паспорт, в том числе и заграничный.
  • Дипломатический или служебный у родителей — это общее правило, касающееся и взрослых людей, предусмотренное п.45 Положения “О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации”, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года за № 1325.

Если Вите еще не исполнилось 14 лет, то ему потребуются следующие документы, удостоверяющий наличие у этого несовершеннолетнего статуса гражданина Российской Федерации:

  1. Свидетельство о рождении, в котором должна быть указана информация о том, что родители Вити являются гражданами РФ. Если один из родителей является иностранцем, об этом также должна быть соответствующая запись, а подтверждение гражданства России будет, если Витя родился на территории РФ. Поскольку в нашем примере мальчик родился в Архангельской области, то в этом случае он может претендовать на принадлежность к РФ.

    В случае, если у мальчика имеется только один родитель, то он также должен быть гражданином РФ, если будет доказано, что другой родитель пропал без вести.

    Также к свидетельству может быть приложен вкладыш, подтверждающий принадлежность ребенка к гражданству России. Такой вкладыш выдавался ранее до принятия Федерального Закона ФЗ-62 от 31 мая 2002 года и являлся подтверждением принадлежности к России. Детям, родившимся после этой даты, в получении вкладыша нет необходимости.

  2. Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей принадлежность Вити к гражданам РФ. Такая отметка делается в следующих ситуациях:
    • Если Витя родился все-таки не в Архангельской области, а, например, в Мюнхене, Германия. При этом его мать — гражданка Германии, а отец — гражданин РФ, и гражданство Германии Вите не предоставлялось.
    • Если подтверждено, что Витя родился в Архангельской области, а его родители оба граждане Германии или вообще лица без гражданства, и также не предоставляли своему сыну гражданство другой страны.

    Подобную отметку ставят в территориальных органах МВД по вопросам миграции — если заявители проживают в России, и посольства (консульства) России за рубежом — если заявители живут за границей.

  3. Паспорт родителей — граждан Российской Федерации, куда были добавлены записи о Вите.
  4. Заграничный паспорт, выданный на Витю еще с момента рождения.
  5. Другие документы:
    • дипломатический или служебный паспорт отца Вити, удостоверяющий его личность гражданина РФ за пределами России;
    • если бы Витя, например, родился в Германии, то для свидетельства о рождении нужно было сделать перевод на русский язык и проставить на нем отметку уполномоченного органа в России (о том, какие уполномоченные органы занимаются вопросами получения гражданства РФ, мы писали );
    • вкладыш к свидетельству о рождении, выданному в Германии либо к свидетельству о рождении, подтверждающему наличие гражданства РФ у Вити, такой вкладыш оформлялся в установленном порядке до 06 февраля 2007 года.

Ниже на фото представлен образец вкладыша о гражданстве РФ ребенка для загранпаспорта:

Ознакомьтесь с фото отметки о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении:

Сроки и госпошлины

  1. В отношении Вити, который родился после 1 июля 2002 года, штамп о подтверждении гражданства проставляется сразу же после предоставления всех необходимых документов.
  2. В отношении Коли, родившегося до 1 июля 2002 года, подтверждение займет больше времени, решение о подтверждении принимается после проверки всех документов.

Размер госпошлины в соответствии со ст.333.28. Налогового кодекса РФ составляет 3500 руб. На нашем портале вы сможете найти и другие важные материалы, касающиеся вопросов российского подданства. Ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Все о двойном гражданстве в РФ.
  • Вопросы прекращения гражданства РФ.
  • Каков порядок получения и прекращения гражданства РФ?
  • Актуальные детали производства по делам о гражданстве РФ.
  • Понятия и принципы гражданства РФ.
  • Как правильно указывать гражданство — Россия или Российская Федерация?

Таким образом, процедура подтверждения гражданства РФ ребенку является достаточно сложной. Чтобы впоследствии не возникло проблем при взаимодействии ребенка с государством, рекомендуем заблаговременно решить этот вопрос.

Гражданство — детям

Начиная с 2003 года в нашей стране существовало положение, согласно которому ребенку в возрасте до 14 лет, чтобы называться гражданином России, недостаточно было иметь свидетельство о рождении. Требовалось оформить специальный вкладыш в свидетельство о рождении, который подтверждал наличие гражданства. И дело не только в абсурдности такой ситуации. Если ребенок не выезжал за пределы своей страны, отсутствие вкладыша о гражданстве не осложняло жизнь ему и его родителям. Но стоило отправиться даже в самое ближнее зарубежье, сразу возникали проблемы. Без вкладыша из страны не выпустят. А чтобы его получить, родителям надо было идти в паспортный стол, писать заявление, состоящее из десяти пунктов. В некоторых случаях подпись заявителя необходимо было удостоверять нотариально. И если поездка с ребенком за рубеж планировалась на завтра, а вы только вчера узнали о необходимости иметь такой вкладыш, то поездка однозначно срывалась.

Естественно, было очень много жалоб от родителей. И вот в ноябре прошлого года президент РФ своим указом внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. В свою очередь, правительство признало утратившим силу постановление об утверждении формы вкладыша.

Итак, как сегодня подтверждается гражданство ребенка, не достигнувшего 14 лет? Есть три способа. Первый — сведения о ребенке вносятся в паспорта родителей — граждан РФ, второй — в свидетельстве о рождении ребенка проставляется специальная отметка о гражданстве и третий — получение для ребенка загранпаспорта. Все три варианта равнозначны и оформляются в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы.

Как нам пояснил начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы Николай Смородин, процедура подтверждения гражданства детей теперь существенно упростилась. «Для того чтобы поставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении, родителям необходимо прийти в паспортный стол по месту регистрации со своими паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Никаких иных документов, справок и даже письменного заявления не требуется. Штамп проставляется сразу, в присутствии родителей», — рассказал Николай Смородин.

Нужно ли подтверждение гражданства

Так выглядит сертификат

В связи с увеличившимся количеством заграничных поездок российских граждан, одним из важнейших документов для россиян любого возраста стал загранпаспорт. Он является документом, удостоверяющим гражданскую принадлежность человека в другой стране. Поэтому, перед тем как его получить, необходимо подтвердить гражданство.

Общегражданский паспорт совершеннолетних жителей страны подтверждает, что его владелец является гражданином Российской Федерации. Единственным документом несовершеннолетнего до 14 лет является свидетельство о рождении, в котором ничего не говорится о гражданской принадлежности.

Кроме того, подтверждение гражданства РФ необходимо при получении несовершеннолетним первого паспорта и когда оформляется сертификат на материнский капитал.

Способы подтверждения гражданства несовершеннолетнего

Несколько лет назад родители новорожденных, кроме свидетельства о рождении, получали вкладыш к нему, который свидетельствовал о том, что малыш стал гражданином России. Чтобы получить вкладыш приходилось писать заявление, а потом несколько дней ожидать получения.

Так выглядел вкладыш

В ноябре 2006 года президент Российской Федерации издал указ, в котором говорится, что гражданскую принадлежность подтверждает отметка, проставленная на бланке свидетельства о рождении.

Таким образом, с февраля 2007 года вкладыши несовершеннолетним больше не выдают. Те, что были выданы ранее, являются действительными наряду с отметкой о гражданской принадлежности для детей, рождённых в 2007 году и позднее.

Кроме отметки в свидетельстве о рождении, гражданская принадлежность ребенка до 14 лет подтверждается паспортами родителей, куда записывается информация о малыше. Загранпаспорт, выданный несовершеннолетнему, тоже свидетельствует, что он является гражданином России.

Как выглядит отметка

Это штамп размером 40×60 мм на обратной стороне свидетельства о рождении в левом верхнем углу. Получить штамп можно в паспортном столе или местном отделении миграционной службы, которое заверяет штамп своей печатью.

Образец штампа на обратной стороне свидетельства о рождении

Как получить штамп

Чтобы получить штамп о гражданстве на свидетельство о рождении для новорожденного, родители обращаются в паспортный стол или отделение миграционной службы по месту регистрации. В их присутствии сотрудник заносит информацию о малыше в базу данных, вписывает его в родительские паспорта и ставит необходимую отметку. Эта услуга бесплатна.

Список документов, предоставляемых при обращении в паспортный стол, зависит от места рождения малыша и гражданской принадлежности родителей. Если они являются гражданами РФ, состоят в законном браке и зарегистрированы по одному адресу, то они предоставляют:

  • Свидетельство о рождении ребенка – оригинал и копия.
  • Свои паспорта с копиями (страницы с фотографией и регистрацией).

Причем обратиться за получением штампа может один из них. Если мать и отец зарегистрированы по разным адресам, то один из них пишет согласие на прописку новорожденного по адресу второго.

В случае когда гражданином РФ является только один из родителей, а малыш родился в России, то представляются документы, которые удостоверяют личность и гражданство обоих.

Если мать (или отец) в одиночестве воспитывает ребенка, то она (или он) предоставляет свой паспорт. Если один из родителей является лицом без гражданства, то нужен паспорт второго, если он является гражданином России.

Если ребенок родился за границей

Нередки ситуации, когда дети рождаются в семьях граждан России, работающих за рубежом. Иногда беременная женщина выезжает в другую страну специально для рождения. В этом случае он становится гражданином России.

В консульство предоставляются следующие бумаги:

  • Справка о рождении из клиники.
  • Ее перевод на русский язык, заверенный у нотариуса.
  • Родительские паспорта.

Консульство удостоверяет подлинность справки апостилем и выдает свидетельство о рождении со штампом о гражданстве. Кроме того, сотрудники российского консульства выдают детский загранпаспорт, необходимый для пересечения границы. Если вначале было оформлено свидетельство о рождении другой страны, то оно переводится на русский язык и заверяется у нотариуса. В консульстве РФ на него ставится апостиль.

Если получено иностранное свидетельство о рождении, то российский аналог не выдается. В статье 13 закона «Об актах гражданского состояния» говорится, что документы, полученные в другом государстве, действительны в РФ, если они легализованы (то есть, если проставлен апостиль).

Если российское гражданство ребенка, рождённого за границей, не было проставлено сразу, то это можно сделать позже. Для этого родители обращаются в миграционную службу по месту жительства со следующими документами:

Образец заявления

  • Заявление с просьбой о предоставлении гражданства (в 2-х экземплярах). .
  • Свидетельство о рождении и копия (паспорт, если ребенок старше 14 лет).
  • Паспорта родителей – граждан РФ.
  • Подтверждение проживания в России – временная регистрация или ВНЖ.
  • Согласие на вступление в гражданство для тех, кто старше 14 лет.
  • 3 фотографии 30×40 мм если ребёнок старше 6 лет.
  • Оплаченная госпошлина – 1000 рублей.

Оформить гражданство для несовершеннолетнего не так трудно, как кажется на первый взгляд. Штамп в свидетельстве о рождении дает право на получение сертификата на материнский капитал и получение российского паспорта в 14 лет.

Зачем нужен вкладыш о гражданстве

Статус гражданина РФ дает определенные права и обязанности человеку, даже очень маленькому.

До получения паспорта гражданина России в 14 лет подтверждением гражданства РФ является именно вкладыш о гражданстве, а после 2007 года – штамп на свидетельстве о рождении.

Законом четко не определен срок, в течение которого необходимо получить этот вкладыш (штамп). Однако если вы не оформите этот документ в первые месяцы после рождения ребенка, то не сможете получить причитающиеся льготы и пособия как на полноправного гражданина страны.

Вкладыш (штамп) о гражданстве РФ необходим для:

  • выезда с ребенком за границу;
  • оформления на ребенка загранпаспорта;
  • оформления в детский сад и школу;
  • внесения информации о ребенке в общегражданский паспорт родителей;
  • прописки малыша;
  • получения материнского капитала;
  • получения общегражданского паспорта в 14 лет.

Поэтому чем раньше вы документально подтвердите факт гражданства РФ для малыша, тем лучше!

Где посмотреть список очереди на программу Молодая семья и как в неё встать.

Можно ли получить двойное гражданство в Украине, и чем это грозит местным жителям.

Как россиянам получить гражданство Бельгии.

Как он выглядит

До 2007 года гражданскую принадлежность удостоверял вкладыш к свидетельству о рождении.

Вкладыш о гражданстве – это бланк строгой отчетности размером 180х125 мм, имеющий степени защиты. Бланки изготавливались на Гознаке, имели серию и номер.

При выдаче бланка его подписывало уполномоченное должностное лицо, и проставлялась гербовая печать. Этот документ был неотъемлемой частью свидетельства о рождении.

Документ заполнялся машинописным способом. В нем содержалась следующая информация:

  • ФИО ребенка;
  • основание выдачи документа;
  • серия и номер свидетельства о рождении;
  • дата выдачи вкладыша;
  • код органа, который выдал вкладыш;
  • подпись должностного лица;
  • гербовая печать.

Внимание! С 2007 года решением правительства РФ вкладыш был заменен на штамп о гражданстве РФ, который ставится на свидетельстве о рождении.

Где и как его получить

Вкладыш можно было оформить в отделении Федеральной миграционной службы (ФМС) России по месту жительства. Он был действителен только при предъявлении свидетельства о рождении и являлся его неотъемлемой частью.

Штамп же можно проставить в паспортном столе или отделении Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России по месту жительства. Одновременно информация о ребенке вписывается в общегражданские паспорта родителей, и оформляется прописка.

Справка. Сейчас оформить гражданскую принадлежность ребенка можно через МФЦ России.

Если ребенку был оформлен вкладыш о гражданстве до 2007 года, то проставлять дополнительно штамп на свидетельство о рождении не требуется.

В случае если мать и отец, вписанные в свидетельство о рождении, являются гражданами РФ, ребенок тоже будет гражданином России, независимо от того, рожден он на территории РФ или нет.

В смешанном браке

Бывают ситуации, когда один из родителей, указанный в свидетельстве о рождении, является гражданином РФ, а второй — гражданином другого государства. В таком случае решение о гражданской принадлежности ребенка принимают родители.

Если они хотят, чтобы это было гражданство РФ, то родитель-иностранец должен дать свое согласие, оформив его у нотариуса. Если ребенок в таком браке рожден на территории России, то он безусловно может быть гражданином России.

Если в свидетельстве о рождении указан только один родитель, то он должен быть гражданином РФ.

Для получения штампа о гражданстве РФ для ребенка необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • паспорта родителей (оригиналы и копии всех страниц);
  • если родители прописаны в разных местах, то один из них пишет согласие на прописку ребенка по одному из адресов;
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей, который не является гражданином РФ, на получение российского гражданства его ребенком.

Важно! Если маленький гражданин РФ родился за границей, то штамп о гражданской принадлежности проставляется только в России.

Свидетельство о рождении, полученное за границей, переводится на русский язык и заверяется у нотариуса. В посольстве РФ на него ставят апостиль, т.е. официально легализуют на территории РФ. Дополнительно получать свидетельство о рождении в России не надо.

По возвращении на родину родители могут проставить штамп о гражданстве РФ на свидетельстве. При этом ребенок может иметь двойное гражданство по месту своего рождения и в РФ, если это не противоречит нормам международного права.

Справка о гражданстве ребенка

При наличии у ребенка двойного подданства могут возникнуть ситуации, когда необходимо официально подтвердить российское гражданство. Где взять справку о гражданстве ребенка?

Необходимо обратиться в местное отделение ГУВМ МВД России. Сделать запрос на получение справки можно:

  • лично;
  • заказным письмом по Почте РФ;
  • через личный кабинет на сайте Госуслуг;
  • через официальный сайт ГУВМ МВД России;
  • через адвокатское бюро, юристов и т.д.

В данном случае взимается госпошлина. Ее размер и реквизиты оплаты следует уточнить в местном отделении ГУВМ МВД России. Справка изготавливается в течение 10 дней с момента регистрации заявления.

Для получения справки необходимо представить заявление со следующей информацией:

  • ФИО заявителя, контактные данные;
  • паспортные данные (как российского паспорта, так и паспорта другого государства);
  • цели запроса справки о принадлежности к гражданству;
  • сведения о получении второго или последующего гражданства, основания для получения;
  • дата написания заявления;
  • подпись с расшифровкой.

К заявлению прилагается квитанция об оплате госпошлины.

Человек с момента своего рождения живет в правовом поле того государства, гражданином которого он является.

Чтобы в полной мере получить все необходимые выплаты при рождении ребенка, иметь возможность без проблем выезжать на отдых в другие страны, на ребенка должен быть оформлен документ, подтверждающий его гражданскую принадлежность к РФ. Поэтому родители обязаны не только вовремя получить свидетельство о рождении для своего малыша, но и поставить на него штамп о российском гражданстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *