Виза в Испанию по приглашению

Виза в Испанию по приглашению

Гостевая виза и приглашение

Итак, если вдруг оказалось, что у вас все-таки есть знакомые на Иберийском полуострове, необходимо знать, что ваш визит будет возможен в случае получения приглашения от них. Сразу же стоит оговорить, что все тяготы по оформлению данной бумаги ложатся на плечи приглашающей стороны.

Приглашение – это документ, на основе которого приглашенный сможет подать прошение в Консульство на получение гостевой визы.

В данном вопросе имеет значение не столько то, что у вас есть родственники или друзья в Испании, сколько гарантия того, что кто-то может обеспечить финансовую сторону вашей поездки.

Когда введут выездные визы для россиян

Документ, который вы получите от испанских друзей, является своего рода подтверждением, что у вас будет крыша над головой, что вы четко понимаете, куда едете и что будете делать, и что у вас есть деньги на покрытие всех расходов, включая перелет и питание.

Важно помнить, что далеко не каждый человек может оформить вам приглашение. Среди лиц, которые точно смогут это сделать, находятся:

  • граждане Испании;
  • резиденты страны, проживающие в ней на основании ВНЖ или ПМЖ;
  • иностранцы, владеющие недвижимостью в этом государстве.

Как видно из списка, совсем не обязательно, чтобы с приглашающим вас связывали непосредственно родственные отношения.

Оформляем приглашение

Документы для оформления пригласительного письма испанский гражданин должен подать в полицию. При этом имейте в виду, что пакет бумаг понадобится и от него, и от вас.

Набор, который подает приглашающая сторона, выглядит так:

  1. Копия удостоверения личности.
  2. Документы о владении недвижимостью и прописка.
  3. Документ, подтверждающий наличие средств. Это может быть справка о доходах, выписка со счета.
  4. Копия ВНЖ, если лицо еще пока не является гражданином Испании.

Приглашение в Испанию от лица приглашенного потребует таких документов:

  1. Копия выездного паспорта.
  2. Документ, подтверждающий родство. В нем должно быть указано, кем именно вы друг другу приходитесь. Если вас связывают исключительно дружеские отношения, тогда нужно указать где, когда и как вы познакомились, сколько лет длится ваше знакомство. В качестве подтверждений в таком случае могут выступить письма, совместные фото.
  3. Справка, выданная по месту проживания.

Обратите внимание, что само приглашение составляется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем была указана информация такого порядка:

  1. ФИО испанской стороны.
  2. Дата и место рождения.
  3. Адрес проживания.
  4. Паспортные данные.
  5. ФИО приглашенного.
  6. Гражданство.
  7. Дата и место рождения.
  8. Страна проживания.
  9. Паспортные данные.
  10. Дата въезда и выезда из Испании.
  11. Цель визита.
  12. Адрес пребывания в стране визита.
  13. Длительность визита.
  14. Род отношений, которые связывают обе стороны.
  15. Кто будет оплачивать расходы по путешествию.
  16. Контактные телефоны испанской стороны.

Если данный документ был одобрен в местном отделении полиции и выдан на руки лицу, которое его оформляло, тогда следующим шагом будет отправка документов в Россию.

Сделать это можно посредством почты. В конверт необходимо вложить:

  1. Само приглашение в оригинале.
  2. Справку с подтверждением должного уровня дохода приглашающего.
  3. Заверенную нотариусом копию паспорта и ВНЖ.
  4. Копию документов на недвижимость и копию прописки.
  5. Небольшой рассказ о приглашенном госте.

Если оформлением приглашения для вас занимается лицо, не имеющее гражданства испанского королевства, но владеющее недвижимостью в нем, тогда пакет документов нужно дополнить копией его визы, оригиналом приглашения исключительно в печатном виде с его личной подписью, копией паспорта и копией выписки из реестра, в котором его недвижимость прошла регистрацию.
Образец приглашения в Испанию от владельца недвижимости можно найти здесь.

Какие документы нужны для визы во францию

Документы на гостевую визу

Получив конверт с необходимыми бумагами от ваших испанских друзей, можете отправляться в консульство за визой. Но прежде убедитесь, что вы подготовили такие документы:

  1. Анкета. Примечание Язык заполнения должен быть испанским или английским. Дети, вписанные в родительский паспорт, должны иметь собственный экземпляр данного опросника с фото.
  2. Фото. Изображение должно быть цветным, размер 3,5х4,5 см.
  3. Загранудостоверение.
  4. Российский паспорт.
  5. Страховка.
  6. Билеты.
  7. Приглашение и все сопутствующие ему бумаги.
  8. Квитанция об оплате пошлины.
  9. Копия всех листов действительного загранпаспорта.
  10. При наличии – другие выездные паспорта (действующие и уже аннулированные) и их копии.
  11. Копии тех страниц российского паспорта, на которых имеются записи.
  12. Справки, которые могут подтвердить финансовое благополучие.

Следует помнить, что если принимающая сторона не готова оплачивать ваши расходы, тогда все финансовые подтверждения понадобятся от вас.

Стоимость оформления визы: Таблица

Важно учесть, что стоимость визового штампа состоит из двух компонентов – визовый сбор и оплата услуг сервисного центра.
Если документы подаются напрямую в консульский отдел Испании в Москве или в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, оплатить придется только установленный визовый сбор.

Оформление визы в Испанию

Для того, чтобы посетить солнечную Испанию, нашим гражданам требуется получение визы. Как правило, визу оформляют на короткий срок, позволяющая временно пребывать в Испании и других странах Шенгенской зоны. С такой визой вы можете находиться в стране не более девяноста дней за промежуток ста восьмидесяти дней. Действует виза несколько дней (выдается на срок путешествия), либо оформляется на несколько лет. Цель поездки: отдых, обучение (до девяноста дней), собственники недвижимости, лечение, предпринимательство, спорт, наука или культура, посещение родных или друзей, транзит.

Большинство людей с осторожностью относятся к возможности самим пройти процедуру получения визы в Испанию, предпочитая обращаться в туристическое агентство. На самом деле ничего сверхсложного в этой процедуре нет, да и единственное отличие в оформлении документа при обращении в агентство заключается в том, что всю собранную информацию, оформленную документально, в консульство относите не вы, а агент. А самое утомительное занятие — сбор нужных бумаг, вам придется выполнять самостоятельно. На сегодняшний день процесс получения визы в Испанию не так уж и сложен, главное, чтобы все необходимые документы были оформлены надлежащим образом. И ниже мы расскажем, как именно.

Запись на оформление визы в Испанию

Испания поменяла визового оператора в России. Поставщиком сервисных услуг стала компания BLS International Services Ltd. Офисы компании BLS на данный момент открыты: в Москве, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Краснодаре, Вологде, Архангельске, Иркутске, Омске, Смоленске, Владивостоке, Волгограде, Пскове и Петрозаводске.

В визовых центрах Испании

Оформить заявку на кратковременную визу можно обратившись в Визовый центр, только необходимо предварительно записаться. Ознакомиться с адресами центров и графиками их работы можно будет в конце статьи. Уважаемые заявители, не забывайте, что подача документов в визовые центры осуществляется на основе деления по территориям.

Консульство Испании в Москве © Google Maps

При подаче записи помните, что туда должны быть включены все, кто планирует оформление визы (в том числе несовершеннолетние дети и дети, вписанные в родительские паспорта). Возможно оформление одной записи для всех участвующих в поездке. Для этого при оформлении записи выбираете опцию «Добавить заявителя». Важно! Заполнять заявку нужно буквами латинского алфавита.

Если заявитель не приходит на встречу в назначенное время, ему нужно будет вновь проходить процедуру оформления записи на другой день. Приходить в центр нужно минут за пятнадцать до назначенного срока. Обязательно распечатайте письмо-подтверждение, которое поступит вам на электронную почту и возьмите его с собой при сдаче документов на визу в Испанию.

Так как 23 мая 2011 года введен закон «О персональных данных» все заявители, оформляющие визу, подписывают согласие о защите личных данных отдельно на каждого человека.

В генеральном консульстве Испании

Если визу оформлять в московском Генеральном консульстве, тогда нужно зайти на и . Оформление национальной визы можно произвести только в Генеральном консульстве, куда необходимо заблаговременно записаться по приведенной выше ссылке. Важный момент! На сайте Визового центра по указанной ссылке возможна только запись на подачу визовых документов, сама подача производится в консульстве!

Стоимость визы в Испанию

Альгамбра. Миртовый дворик ©

В Визовом центре вы оплачиваете пошлину за обработку документации. Оплата проводится только наличными и в рублевой валюте. Ваша заявка на визу не будет передана в генеральное Консульство, пока вы не оплатите все нужные сборы.

За каждую категорию оплачивается разная сумма. Категории отдых, культура, спорт, учеба (менее девяноста дней), визит к родным, наличие собственной недвижимости в стране, водители, транзит обойдутся вам в 2,772 рубля. Если вам нужна срочная виза (оформляется в течение пяти дней) нужно оплатить 5,544 рублей.

Проверка документов и отправка их в консульство со стороны Визового центра также платная, за неё вам придется оплатить пошлину в размере 1,224 рублей (включая НДС). Оплаченные пошлины за визу и за обработку документации вам не вернут.

Однако несколько категорий граждан освобождают от оплаты визовой пошлины:

  • ребенок, не достигший возраста шести лет;
  • граждане Российской Федерации, являющиеся нетрудоспособными и имеющие любую группу инвалидности;
  • сопроводитель нетрудоспособного гражданина, имеющего первую группу (только один человек и обязательно гражданин нашей страны);
  • члены семей граждан Евросоюза (муж/жена, мать/отец, внуки, дети, родители мужа/жены). Обязательным условием является предоставление оригиналов документов, которые подтвердят родственные связи;
  • ближайшие родственники граждан, имеющие разрешение на проживание в Испании.

Некоторые граждане освобождаются и от оплаты сервисного сбора:

  • дети, не достигшие возраста шести лет;
  • нетрудоспособные граждане нашей страны, имеющие первую группу и один их сопровождающий, также гражданин РФ.

Процедура подачи документов

Тосса дель Мар ©

Все необходимые бумаги (путевые листы, пригласительные документы, объяснительная записка и прочее — подробный список ниже) могут оформляться как на русском языке, так и на испанском. Русскоязычную версию документов необходимо предоставить исключительно в напечатанном виде, не в рукописном!

Если заявитель едет в страну с целью «Бизнес», то для него работают специализированные окошки для подачи визовых бумаг. На них можно увидеть соответствующую надпись.

Прежде чем отдавать документы на визу, внимательно просмотрите их и убедитесь, что все нужные документы собраны и ничего не упущено.

Важно! Подающим заявку на визу, достигшим возраста двенадцати лет и не проходившим за последние пятьдесят девять месяцев процедуру дактилоскопии на Шенгенскую визу, нужно будет находиться в Визовом центре, чтобы сдать отпечатки пальцев и цветную фотокарточку.

Центр по выдаче виз предлагает несколько услуг, позволяющих вам сэкономить время и оформить документацию надлежащим образом: кабинка для фотографирования, услуги ксерокса и принтера, помощь в заполнении анкеты. Разумеется, все это за дополнительную плату. Страховку можно .

Документы на визу в Испанию

  • Образец заполнения анкеты Необходима правильно заполненная анкета на английском или испанском языке с вашим подписями. Если с вами едут несовершеннолетние дети, вписанные в ваш паспорт, то им потребуется отдельный бланк заявления с фотографией. Заявление за них должен подписать кто-то из родителей, либо опекун. Скачать анкету на визу в Испанию. Образец заполнения анкеты.
  • Две цветные фотокарточки размером 3,5*4,5 см отличного качества на светлом фоне (про требования к фотографиям — отдельно будет ниже).
  • Загранпаспорт, действующий не меньше трех месяцев с момента ориентировочного срока выезда из Шенгенской зоны. В нем должно быть не меньше двух не заполненных страниц, срок действия — не более десяти лет. Все страницы загранпаспорта необходимо продублировать на ксероксе.
  • Предоставить данные об иных имеющихся заграничных паспортах: «работающий» или отмененный. Необходим дубликат всех страниц остальных загранпаспортов, неважно действуют они или аннулированы.
  • Дубликат страниц паспорта гражданина РФ, на которых зафиксированы какие-либо данные.
  • Если с вами едут несовершеннолетние дети, потребуется дубликат свидетельства о рождении.
  • Документ, подтверждающий, что вы заранее сняли номер в отеле или арендовали дом.

Важная информация!Участвуйте в совместной акции Туристер. Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

  • Медицинский страховой полис, захватывающий весь срок вашего путешествия по Испании или первую поездку, он должен иметь силу действия на всей территории Шенгенской зоны. Ели вы направляетесь в Андорру, ваш полис должен «работать» не только на Шенгенской территории, но и в Андорре. Полис должен полностью перекрывать все траты, которые могут появиться при непредвиденной госпитализации, оказании срочной медпомощи, смерти заявителя. Размер страховки должен быть не менее тридцати тысяч евро.

Медицинская туристическая страховка для визы в Испанию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

  • Подтверждение брони авиабилетов в обе стороны, либо на другой транспорт (поезд, автомобиль). Если вы отправляетесь в путь на собственном автомобиле, вам потребуется копия техпаспорта, водительское удостоверение и страховой полис международного формата (Грин Кард). Если вы взяли автомобиль в аренду, подготовьте арендный договор. Кроме этого, необходимо предоставить планируемый маршрут поездки в печатном виде.
  • Потребуются экономические гарантии от заявителя: на работе вам нужно взять справку, где отразят занимаемую вами должность и оклад. Если заявитель имеет свой бизнес, то ему потребуется копия ИНН и свидетельства о проведении регистрации компании. Будет проверяться ваше материальное положение. На каждого участника поездки должно в день выходить 64,53 евро (за всю поездку на одного путешественника должно выйти не меньше 580,77 евро). Чтобы доказать свою материальную стабильность закажите выписку из банковского учреждения о состоянии счета, подойдет и кредитная карточка с коротким описанием счета, либо справка, подтверждающая, что вы приобрели валюту.

Дополнительные нюансы

Каталония не считает себя Испанией, но испанскую визу для посещения Барселоны получать все-таки нужно ©

Если вашу поездку спонсируют, нужно продемонстрировать письмо от спонсора в печатном виде и подтверждение его материального положения, подойдет выписка из банковского учреждения о состоянии спонсорского счета или выписка о покупке спонсором валюты.

Если заявку на визу подают иностранцы, то им нужно предоставить вид на жительство в РФ или быть зарегистрированными в нашей стране минимум полгода (данное требование не относится к людям, имеющим гражданство Армении, Узбекистана, Туркменистана и Беларуси). Обязательное условие — наличие справки с работы, компания должна быть российской. Если иностранный гражданин имеет визовый режим с Россией, ему также потребуется предоставить долгосрочную визу.

Если выезжают несовершеннолетние дети без взрослых, им понадобятся: копия согласия на выезд из страны от отца с матерью (может быть подписано только отцом или матерью, либо опекуном), заверенная нотариусом. Если малыш отправляется в Испанию вместе с отцом и матерью (опекуном/одним из родителей/сопроводителем в поездке), а у родителей или сопроводителя уже имеется виза, нужно предоставить её копию и бронь билетов, которые подтвердят, что ребёнок также отправляется в поездку. Кроме этого, согласие на выезд ребёнка дается в случае:

  • отец и мать малыша живут в Испании, неважно постоянно они там проживают или это кратковременный визит (возможно проживание одного из родителей);
  • отец и мать ребёнка (один из них), либо сопроводитель возвращаются назад в разные даты;
  • отец и мать ребёнка (один из них), либо сопроводитель возвращаются вместе, но они планирует во время нахождения в Испании ненадолго её покинуть;
  • отец и мать ребёнка или сопроводитель отправляются в страну разными рейсами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *