Виза для ребенка

Виза для ребенка

Современная Греция, как наследница древнегреческой цивилизации, является не только колыбелью Европы, но и родиной театра, Олимпийских игр и демократии.

Культурные достижения прародительницы и выгодное географическое расположение сделали Греческую Республику одной из самых посещаемых стран мира: туристов одновременно привлекают античные достопримечательности и возможность искупаться в тёплом Средиземном море.

Семейный отдых в Греции очень популярен, поэтому россияне из года в год задаются вопросом, нужно ли оформлять для детей визу. От обязательного получения разрешительного документа не освобождается ни один человек — какого бы возраста он ни был.

Ребёнок в возрасте до 12 лет может пользоваться льготой и оформить разрешение на въезд абсолютно бесплатно, но родителям стоит быть готовым предоставить в консульство или визовый центр набор дополнительных документов и справок.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения об отмене визового режима между Россией и Грецией, реальных изменений в миграционной политике государств не произошло: путешественникам из нашей страны до сих пор требуется греческая шенгенская виза. Данный документ является унифицированным и не различается для детей и взрослых.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужно ли оформлять

Для посещения Греческой Республики, являющейся частью Евросоюза и Шенгенской зоны, любому гражданину Российской Федерации необходимо иметь визу.

Чтобы получить право на пересечение греческой границы, путешественнику потребуется сдать, помимо стандартного комплекта документов, собственные биометрические данные (отпечатки пальцев и фотографию) — от такой процедуры освобождаются лишь дети младше 12 лет.

В особом порядке оформляется так называемая «островная» виза, позволяющая посетить в летний период греческие Родос, Лесбос, Кос, Хиос, Сими и Самос без предварительного обращения в консульство или визовый центр Греции на территории России.

Выдача данного документа подразумевает соблюдение следующих требований:

  • отправной и конечной точкой путешествия является Турция;
  • прибытие на вышеназванные острова происходит по морскому пути;
  • турист не претендует на посещение материковой части Греции, а на островах находится не более двух недель.

Получение такой визы происходит на территории Турции, чьи туристические агентства берут на себя все обязательства по оформлению необходимых документов.

От путешественника потребуется быть готовым предоставить:

  • оригинал и копию заграничного паспорта;
  • подтверждение бронирования в гостинице — если пребывание на территории Греции превышает одни сутки;
  • билеты на водный транспорт в обе стороны;
  • банковскую выписку о наличии на счёте как минимум 500 евро на человека — справка оформляется на английском языке — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • 2 фотографии, соответствующие международному стандарту ICAO.

Попытаться оформить «островную» визу можно и на территории России, обратившись в фирму, сотрудничающую с турецкими туристическими операторами. Непосредственное получение разрешительного документа происходит во время пересечения таможенной границы.

Образец выписки с банковского счета

Получения визы в Грецию для детей

Получение визы в Грецию для ребёнка происходит по точно такому же алгоритму, как и для лиц, достигших совершеннолетнего возраста. Разница заключается только в наборе бумаг, которые необходимо предоставить в распоряжение визовых офицеров.

Основной комплект документов дополняется:

  • оригиналом и копией свидетельства о рождении ребёнка;
  • копией визы сопровождающего ребёнка родителя (в случае, если документы в визовый центр подаются в разное время);
  • доверенностью на сопровождение ребёнка за границей, подписанной обоими родителями или опекунами и заверенной у нотариуса (в случае, если хотя бы один из родителей не принимает участия в поездке), а также данный документ предъявляется российским офицерам при выезде из страны.

Сотрудники визового центра имеют право потребовать другие дополнительные документы и справки, необходимые для оформления визы в Грецию для ребёнка. Например, офицеры могут запросить у единственного родителя судебное заключение, подтверждающее лишение другого супруга родительских прав.

Также важно учитывать, что спонсорами поездки обязаны быть родители или другие законные представители ребёнка, которые будут сопровождать чадо во время путешествия. Другим нюансом является то, что анкета на получение визы должна быть подписана не ребёнком, а его совершеннолетними опекунами.

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Дети, чей возраст меньше 6 лет, освобождаются от уплаты пошлины в виде сервисного сбора (1380 рублей): иными словами, для данной категории путешественников виза оформляется абсолютно бесплатно.

Требование к фото на визу в Грецию

Необходимые документы

Стандартный пакет документов, необходимых для получения греческой визы, включает в себя:

  • заграничный паспорт, содержащий как минимум две чистые страницы и действующий в течение трёх месяцев после завершения поездки (предоставляется также и копия первой страницы данного документа);
  • 2 фотографии ребёнка, сделанных в соответствии с международным стандартом ICAO: цветные фото размером 35х45 миллиметров;
  • базовая медицинская страховка, сумма покрытия которой превышает 30 тысяч евро (полис должен действовать на протяжении всего путешествия, во всей Шенгенской зоне);
  • заявление на получение визы (анкета заполняется заглавными печатными буквами и на английском языке и обратите внимание, что все личные данные берутся из заграничного, а не внутреннего (гражданского) паспорта).

Требования для визы в Японию нужно соблюдать неукоснительно.

Как оформить визу в Японию через консульство — мы поясним.

По закону, от уплаты консульского сбора (35 евро в рублевом эквиваленте) освобождаются:

  • школьники, направляющиеся в Грецию с целью получения образования;
  • дети, чьи имена вписаны в паспорт родителей;
  • дети младше 6 лет.

Не стоит путать консульский и сервисный сборы: первый представляет собой стоимость самой визы, а второй — плату за услуги по оформлению документа.

Образец свидетельства о рождении

Финансовые гарантии

Родитель, выступающий спонсором несовершеннолетнего лица во время путешествия, должен предоставить в консульство Греции подтверждение наличия собственных денежных средств, необходимых для покрытия за границей расходов на себя и ребёнка. Гарантом финансового благосостояния выступают выписка со счета в банке и справка с места работы.

Выписка с личного счета или кредитной карты должна быть оформлена на официальном бланке финансовой организации и содержать сведения об юридическом адресе банка и его номер телефона. Обратите внимание на наличие на бланке печати и подписи лица, выдавшего Вам данный документ.

Справка с места работы также заверяется печатью и подписью уполномоченного сотрудника и содержит информацию о:

  • ежемесячном заработке;
  • текущей должности;
  • дате начала трудовой деятельности в фирме.

Спонсором может стать любой из законных представителей, сопровождающих ребёнка в поездке. Если сопровождение оказывает третья сторона, все сведения о спонсорстве заносятся в бланк согласия на выезд и заверяются нотариусом.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается для ребёнка, возраст которого составляет более 12 лет, и равняется 35 евро при получении визы в стандартном порядке (в течение 5 рабочих дней).

Для оформления срочной визы потребуется оплатить данную пошлину в двойном размере (то есть 70 евро) и письменно обосновать необходимость рассмотрения заявления в срочном порядке.

Сбор оплачивается либо в кассе визового центра, либо в отделении уполномоченного банка. Национальная валюта обменивается на европейскую заранее или конвертируется при непосредственной оплате пошлины.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Наличие греческой визы является необходимым условием для посещения материковой части страны: и взрослые, и дети получают данный документ в обязательном порядке.

Оформление визы для ребёнка сопровождается сбором пакета дополнительных бумаг, которые запрашивает консульство или визовый центр в целых обеспечения безопасности несовершеннолетних граждан.

Если пренебречь хотя бы одной справкой, то вероятность получения отказа увеличится почти до 100%.

Россияне имеют возможность посетить острова Греческой Республики без предварительного получения разрешения на въезд в данную страну, если отправной точкой путешествия в Элладу служит Турция.

В таком случае виза для ребёнка, как и для взрослого человека, оформляется в соответствии с особыми правилами через турецкого посредника.

Для открытия визы в Японию нужно собрать целый ряд документов.

Про долгосрочную визу в Японию мы расскажем .

Шенгенская виза для ребенка, как делается

Шенгенская виза для несовершеннолетних для поездки тоже потребуется. Документы на шенгенскую визу ребенку надо будет подготовить правильно, Некоторые родители могут столкнуться и с проблемами. Давайте рассмотрим, как делается оформление шенгенской визы для ребенка и как оформить шенгенскую визу ребенку правильно. Видео в этой статье покажет наглядно все детали оформления. Будет дана инструкция по правильному оформлению. Так же разберемся, нужна ли виза ребенку до 2 лет или нужна ли виза ребенку 1 год.

Подписавшие Шенгенское соглашение государства, с особым вниманием следят за посещением детьми стран содружества.

Внимание: Дети, не достигшие четырнадцати лет, путешествовать могут только вместе со взрослыми.

С ребенком могут быть либо его родители, либо лица, оформившие над ним опекунство или родственники, сопровождающими могут выступать и руководители детских групп. На детей в обязательном порядке потребуется делать отдельные проездные документы, либо в загранпаспорта родителей вносятся данные о ребенке.

Процесс оформления детской Шенгенской визы идентичен, по сути, процедуре оформления ее для взрослых.

Правила оформления

Не стоит забывать, что для получения визы обязательно надо правильно оформит финансовые гарантии, они имеет важное значение, особенно ели вы путешествуете с ребенком по туристической визе. Такая поездка будет полезна и перед поступлением ребенка в зарубежный университет. Ведь вы тоже можете поехать работать за границу и в последствии эмигрировать. Ведь сегодня масса людей уезжают, и особенно хорошо, ели ваша профессия востребована в Европе или же в США. Специалисты по данным спискам могут попасть за границу на работу в ускоренном прядке.

Получение шенгенской визы для ребенка процесс достаточно кропотливый. Для этого просто следует придерживаться нижеприведенных правил.

В первую очередь оговорим перечень необходимых для получения визы:

Анкета на шенгенскую визу ребенку

Она потребуется в двух экземплярах, здесь должна и стоять подпись любого родителя или может стоять подпись опекуна. То есть на несовершеннолетнего подается отдельное заявление (анкета) и выдается отдельная виза, которая должна быть в паспорте у родителей или опекуна;

Фотография

Которая должна отвечать определенным требованиям. Вы можете посмотреть требования на станицах нашего сайта;

Паспорт

Требуются также копии паспортов родителей или же лиц, установивших опеку над несовершеннолетними;

Проездной документ

В поездке ребенок должен иметь проездной документ либо родители предъявляют оригинал, а так же следует подготовить и копию загранпаспорта, в котором вписаны данные о ребенке;

Свидетельство о рождении

Понадобится и свидетельство о рождении ребенка. Потребуется предъявление не только оригинала, но и сделайте копию. Для шестнадцатилетних детей – паспорт внутренний. Если ребенок достаточно взрослый, тогда придется предоставить и идентификационный код;

Учебное заведение

Если ребенок учится, тогда возьмите и справку с места учебы;

Справка от родителей

С места работы родителей берется справка для получения Шенгенской визы;

Страховка

Стоимость шенгенской визы для ребенка включает в себя и страховку. Также при себе необходимо иметь медицинский полис, подтверждающий страхование который действует на территории ЕС, причем на весь промежуток времени пребывания ребенка в Шенгенской зоне. Обратите внимание, сумма страхового покрытия не может быть меньше тридцати тысяч евро.

Варианты поездки

Как получить шенгенскую визу ребенкув разных вариантах поездки. Ведь есть несколько вариантов поездки и при этом потребуются и разные документы. Теперь давайте разберемся, как сделать ребенку шенгенскую визув разных вариантах.

Поездка ребенка без родителей

Бывают варианты, когда ребенок путешествует без сопровождения родителей, последним необходимо подтвердить свою финансовую платежеспособность.

Внимание: Если ребенок не совершеннолетний и вы его отправляете в поездку и его в аэропорту встречает человек, тогда надо заключить договор с авиакомпанией, которая берет на себя обязательство на сопровождение ребенка на промежуток перелета. Это делается довольно быстро. Надо будет только предоставить чек об оплате данной услуги.

В этом случае подается:

  • Спонсорское письмо (выступить спонсорами ребенка могут оба родителя либо кто-то один из родственников: дедушка либо бабушка, тетя или дядя, совершеннолетние сестра или брат);
  • Подтверждающий родство спонсора и ребенка документ;
  • Заверяющие финансовую состоятельность спонсора документы: выписка счета из банка и стоит подготовить и справку с места работы о размере заработной платы. На должна быть на фирменном бланке и с наличием обратного телефона для связи

Внимание: Подаваемые с заявлением (анкетой) документы на выдачу визы обязаны быть оформлены на английском языке либо языке той страны, куда они. Исключение в переводе составляют копии паспортов, страховой полис, банковская выписка о перемещении средств за период последних 3-6 месяцев и подтверждение бронирования билетов.

Под термином родители здесь и далее подразумеваются не только родители указанные в свидетельстве о рождении, но также попечители, опекуны и родственники ребенка.

Внимание: В случае, когда у ребенка или родителей разные фамилии подаются копии и оригиналы (или заверенные у нотариуса копии) документов, которые позволяют определить родство: свидетельство о смене фамилии, свидетельство о браке.

Отдельные случаи оформления для детей Шенгенской визы

Если у ребенка нет одного из родителей, тогда понадобится предоставить следующее:

  • Документ о лишении родительских прав. Это должно быть решение суда;
  • Если у ребенка нет родителей в результате смерти, тогда надо подготовить и предъявить об этом свидетельство;
  • При воспитании ребенка только одним родителем, к примеру «мать-одиночка», так же предоставляется справка об этом;
  • Если на ребенка оформлена опека, то предоставляются документы из суда или другого уполномоченного выдавать такие документы учреждения:

Поездка за границу детей с обоими родителями

В случае запроса одноразовой краткосрочной визы на въезд и последующий выезд обоих родителей и ребенка в государства Шенгенского соглашения для оформления на ребенка Шенгенской визы не потребует согласия от родителей на выезд ребенка.

  • Здесь будет достаточно предоставить свидетельства о рождении ребенка. Правда консульства некоторых государств, например Франции, требуют предоставления документа в оригинале или его нотариально заверенной копии.
  • Если вы будете подавать документы на многократную визу на ребенка, тогда зачастую от родителей требуют подачи перекрестной доверенности, то есть каждый из родителей пишет доверенность на другого. При въезде во Францию это требование одно их обязательных.

Внимание: Такой документ подразумевает въезд и выезд ребенка из зоны Шенгена на протяжении времени действия визы в сопровождении обоих или одного из родителей.

Когда родители планируют взять с собой ребенка в поездку и у них уже есть действующие Шенгенские визы, Консульства некоторых стран потребуют на весь период рассмотрения заявления и оригиналы и копии загранпаспортов родителей.

Поездка ребенка с одним родителем

Когда в планах поездка ребенка за границу, а в качестве сопровождающего лица будет выступать только один из родителей, от другого родителя потребуется согласие на выезд несовершеннолетнего, которое должно быть обязательно нотариально заверено.

Нужна ли ребенку шенгенская визатеперь вы знаете и как она делается тоже понимаете. Все документы собираются самостоятельно, поэтому правильный подход к вопросу будет зависеть только от вас. Ценавопроса здесь достаточно высокая, это получение визы. И надо все делать правильно и не торопясь. Просмотрите и фото анкет, чтобы правильно их заполнить

Внимание: Чтобы была выдана многократная Шенгенская виза на длительный срок родителям ребенка необходимо предоставить перекрестное согласие друг на друга. Это правило распространяется и на тех родителей, которые не имеют загранпаспорта или действующей Шенгенской визы.

Поездка ребенка без сопровождения либо в сопровождении третьего лица

На ребенка, который будет путешествовать самостоятельно либо совместно с третьим лицом, в Консульство обоими родителями подаются согласия на сопровождающего либо согласие дается с формулировкой «без сопровождения». Если в согласии указан срок для того чтобы ребенок выехал без сопровождения Посольства некоторых стран могут отказать в приеме такого документа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *