Снять с кадастрового учета

Снять с кадастрового учета

Порядок снятия объекта недвижимости с учёта

Фактическая гибель имущества может быть следствием решения собственника, иных, не зависящих от людей обстоятельств, наподобие стихийных бедствий, техногенных катастроф или реализация генерального плана городского строительства. Юридическая ликвидация возможна исключительно по решению уполномоченных государственных органов.

Так как снять с кадастрового учета фактически означает прекратить существования объекта по документам и данным государственного реестра, то и осуществляется это следующими органами:

  • по заявлению собственника — органом государственного кадастра;
  • по решению суда.

При подаче заявления в кадастр частный кадастровый инженер осуществляет фактический осмотр имущества на предмет гибели. По результатам осмотра составляется акт осмотра объекта, в котором подтверждается либо опровергается факт гибели.

В целом, для успешного снятия объекта с учёта необходимо:

  • собрать установленные законом документы;
  • подать заявление и документы в орган кадастра;
  • по итогам рассмотрения получить соответствующую выписку.

На сегодняшний день подать заявление можно как при личном посещении учреждения, так и через интернет сайт данного органа. Перечень необходимой документации устанавливается 221-ФЗ, принятым в июле 2007 года.

Согласно данному закону при подаче заявления нужно представить следующие документы:

  1. Документ, устанавливающий право собственности заявителя для снимаемого объекта недвижимости.
  2. Паспорт собственника.
  3. Акт осмотра недвижимого имущества.
  4. Решение суда (в некоторых случаях).

Снятие с кадастрового учёта при отсутствии документов на само здание или сооружение возможно. При этом необходимо представить документ, определяющий право собственности на участок земли, в пределах которого находиться строение. Данный документы можно заменить регистрационным свидетельством, выдаваемым при постановке объекта на учёт, или выпиской из кадастра с указанием на собственника.

Основания снятия объекта с учёта

Указанный 221-ФЗ не определяет чёткого перечня основания, а лишь задаёт общие критерии обоснованности снятия дома с кадастрового учета. Любой объект недвижимости, являющийся собственностью частных лиц, может быть использован ими любым не запрещённым законом способом.

Данное право собственников закреплено в гражданском законодательстве страны. В этом смысле ограничение на снятие имущества с учёта считается ущемлением правомочия собственности. Однако кадастровые орган в первую очередь должны исходить из экономической целесообразности данной процедуры. Особенно когда речь идёт о земельных участках.

В каждом индивидуальном случае кадастровый орган может признать законными и иные основания. Основным критерием является преобразование имущества либо его полная ликвидация. Решение о ликвидации объекта принимается его собственником.

Разумеется, без достаточных оснований снять недвижимость с государственного кадастрового учёта не получится.

Чтобы кадастровый орган снял с кадастрового учета объект недвижимости необходимы следующие основания:

Рекомендуем ознакомиться:

  • фактическая гибель имущества;
  • реконструкции здания в целом, в результате которого контуры отдельных объектов в нём меняются;
  • объединения множества объектов в единое имущество;
  • разделение одного объекта в несколько новых;
  • при отмене временного учёта (недостроенных объектов);

Особым основанием, чтобы снять дом с кадастрового учета, является регистрация прав собственника или самого объекта в реестре по подложным документам. В таком случае необходимы решения соответствующих органов, свидетельствующие о фиктивности данных бумаг. В основном в таких случаях заявление подаётся не самим собственником, а третьими лицами, в том числе и государственными органами.

Также существуют случаи, когда собственнику нет необходимости подавать заявление на снятие с учёта. К примеру, когда сносится многоквартирный дом, то собственник квартиры в нём не обязан осуществлять снятие с учёта. Квартира автоматически будет исключена из реестра вместе со всем домом.

Заявление о снятии объекта с учёта

Обращение собственников либо их законных представителей для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета, должно быть оформлено в форме письменного заявления. Законодатель устанавливает определённые требования к содержанию данного заявления для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости.

Так, в заявлении должны быть указаны:

  • личные данные заявителя;
  • сведения, идентифицирующие объект недвижимости;
  • причина, по которой осуществляется снятие с учёта.

Кроме того, заявление должно составляться по специально разработанной форме, которую можно скачать в официальных интернет сайтах государственного органа или получить при личном визите. Заявление можно подавать через интернет портал Росреестра, в местном отделении данного органа, через отделения МФЦ или в кадастровом органе региона.

По заявлению собственника возможно снятие с учёта не только всего здания или сооружения в целом, но и отдельного помещения внутри него. Для этого данное помещение должно быть учтено в реестре в качестве индивидуально-определённого объекта недвижимости.

Также по заявлению собственника допускается одновременное упразднение нескольких объектов, находящихся в пределах одного здания. В таком случае снятие с учёта осуществляется без составления акта обследования, так как фактически объект является пригодным к использованию, но он лишь упраздняется в целях объединения его со всем зданием в качестве единого объекта.

Акт обследования объекта

Акт обследования проводится для документального освидетельствования факта уничтожения имущества. Для того чтобы осуществить обследование имущества и составить соответствующий акт, необходимо пригласить специалиста. Таким специалистом является частный кадастровый инженер, имеющий соответствующее образование и лицензию.

Кроме того, кадастровый инженер должен быть в установленном законом порядке зарегистрирован в государственном реестре и аттестован Саморегулируемой организацией кадастровых специалистов соответствующего региона.

С указанным специалистом заключается соглашение о проведении соответствующих работ. Инженер вправе получить вознаграждение за свою работу. Стоимость таких кадастровых услуг может различаться в зависимости от региона, так что к выбору специалиста нужно подходить со всей серьёзностью.

Решение о фактическом уничтожении принимается вследствие осмотра места, на котором находилось здание, сооружение, объект незавершённого строительства и т. д. В самом акте указываются все кадастровые данные объекта, прекратившего существования, характер повреждений, если объект не уничтожен полностью.

Если снять с учёта необходимо помещение в здание, то кадастровый инженер освидетельствует разрушение части здания. Такие случаи не являются редкостью, особенно после очередного стихийного бедствия.

Подача заявления

221-ФЗ не определяет строгий порядок для обращения граждан по поводу снятия их недвижимого имущества с учёта. Порядок подачи такой же, как и для любого другого обращения.

Рекомендуем ознакомиться:

Заявление, чтобы исключить объект с кадастрового учета, подаётся одним из нижеуказанных способов:

  1. На портале Росреестре через раздел «Электронные услуги».
  2. При личном обращении в кадастровые органы по месту нахождения объекта.
  3. Через отделения МФЦ.
  4. Направлением через почту.

Собственники вправе самостоятельно выбрать способ подачи заявления. При направлении заявления через почту все прилагаемые документы необходимо заверить у нотариуса.

Перед личным посещением уполномоченных органов рекомендуется заранее записаться на приём. Сделать это можно также на сайте Росреестре через раздел «Офисы и приёмные».

При подаче заявки онлайн необходимо иметь электронную подпись цифрового формата. Если таковой у заявителя не имеется, то оформить её можно на том же сайте Росреестра в личном кабинете.

Государственная пошлина за рассмотрение заявления не предусмотрена.

После того, как заявление было подано, статус приёма и рассмотрения можно отслеживать в личном кабинете на сайте Росреестра. Для этого нужно найти в списке запросов искомое заявление и нажать на ссылку «Просмотреть статус запроса». Данная функция доступна при подаче заявления любым из указанных способов. Однако на сайте сведения о статусе заявления будут отражаться со дня регистрации её сотрудниками кадастра.

Сроки и результаты рассмотрения

Общий срок рассмотрения и принятия решения по заявлению о снятии недвижимости с учёта составляет 18 дней. Случаев продления данного срока законодатель не предусматривает.

По итогам рассмотрения может быть вынесено одно из следующих решений:

  • решение об удовлетворении заявления и выдаче выписки из кадастра о снятии объекта с учёта;
  • о приостановлении рассмотрения соответствующего заявления с указанием причин;
  • об отказе в удовлетворении заявления с направлением заявителю письменного ответа с указанием причин отказа.

Выписка из кадастра в случае отсутствия указания в заявлении о способе получения ответа направляется заявителю тем же способом, каким заявление было подано. Однако в любом случае электронная копия документа сохраняется в личном кабинете заявителя на сайте Росреестра (при регистрации его на данной ресурсе).

Процесс рассмотрения заявления может быть приостановлен по следующим причинам:

  • при отсутствии требуемых документов;
  • заявление было составлено без учёта требований законодательства;
  • наличие несоответствия между сведениями, указанными в приложенных к заявлению документах, и данных единой базы Росреестра.

Причинами отказа в удовлетворении заявления являются:

  • составление акта обследования объекта неуполномоченным на то лицом;
  • подача заявления не имеющим на то права лицом.

Акт обследования должен быть подписан кадастровым инженером, а само заявление — собственником либо его представителем, чьи полномочия оформлены нотариально заверенной доверенностью.

Снятие имущества с учёта является правовым обоснованием прекращения правомочий и обязательств собственника, основанием возникновения которых является данное имущество. К примеру, до снятия имущества с учёта оно продолжает оставаться объектом налогообложения, а его собственник вынужден уплачивать налог на имущество. Поэтому лучше снять ликвидированный объект с учёта до окончания налогового периода.

При этом факт наличия или отсутствия самого указанного имущества не имеет значения. По этой причине снятие с учёта в первую очередь осуществляется в интересах собственника. С другой стороны, государству невыгодно снимать с учёта существующий и полностью функциональный объект. Основным значимым обстоятельством для государства остаются налоговые поступления.

Основания для снятия объекта с учета

Снять дом с кадастрового учета или какой-либо другой объект можно только при наличии определенных причин. Они связаны либо с ошибками внесения данных в кадастр, либо с изменениями самого учтенного объекта. К числу оснований можно отнести следующие:

  • полное разрушение (гибель, снос) объекта;
  • уничтожение отдельной части объекта (помещения);
  • разделение или объединение объектов;
  • перевод коммунальной квартиры в статус обычной;

Указанные основания говорят о том, что снимать с учета приходится тогда, когда имущества, указанного в кадастре уже фактически нет. Оно либо уничтожено и перестало существовать, либо существенно изменилось.

Причиной для таких действий может также послужить аннулирование временной записи в кадастре.

В некоторых случаях могут внести запись в государственный кадастр с последующим обязыванием владельца недвижимости произвести ее регистрацию. Если он этого не делает, то имущество с учета снимается.

Исключение объекта из кадастра может происходить и по решению суда. Возможны и иные причины, влекущие необходимость исключения объекта из кадастра.

Документы для снятия с кадастрового учета

Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.

В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.

Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:

  • паспорт собственника (иного заявителя);
  • документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
  • акт обследования состояния объекта;
  • доверенность, если обращается с заявлением представитель;
  • судебный акт о снятии объекта с учета.

Акт обследования сооружения

Несмотря на то, что в заявлении владельцем объекта указывается причина снятия участка или дома с учета, для удовлетворения указанного требования этого мало.

Снятие объекта с учета может осуществляться лишь при подтверждении факта его изменения или гибели.

Это обстоятельство должно подтверждаться не на словах, а специальным документом. Он составляется специалистом (кадастровым инженером) после осмотра объекта или того, что от него осталось. Для начала нужно найти специалиста для выполнения работы и заключить с ним договор.

В назначенное время он явится на место и произведет осмотр. Кадастровому инженеру также нужно будет предоставить все имеющиеся на объект бумаги. Далее он составит акт, которым подтвердит прекращение существования объекта. Составляет он по установленной Министерством экономического развития форме.

Сама процедура осмотра и составления акта обычной не занимает больше недели.

Стоимость оформления такого акта может достигать 10 тыс. руб. Без предоставления готового акта снятие объектов с учета не допускается.

Процедура снятия объекта с кадастрового учета

Процедура снятия учтенного имущества с государственного кадастрового учета выглядит следующим образом.

Имея на руках акт осмотра объекта, заполненное заявление и иные требуемые бумаги, заявитель обращается в Росреестр или МФЦ.

Оплата госпошлины за совершение указанного действия не требуется.

Далее орган, принявший документы, проверяет их достаточность и правильность оформления. По результатам рассмотрения он может принять одно из следующих решений:

  • удовлетворить заявление;
  • приостановить его;
  • отказать в снятии с учета.

На принятие одного из указанных решений не должно уходить больше восемнадцати дней.

При положительном решении запись об объекте исключается из кадастра. Заявителю выдается выписка из него, удостоверяющая факт исключения имущества. При наличии ошибок в представленных бумагах, их недостаточности, рассмотрение заявления может быть приостановлено до их устранения допущенных недочетов.

Если в указанный срок ничего не будет исправлено, то документы могут вернуть заявителю.

Причины для отказа в удовлетворении заявления

Выше было рассмотрено, как снять утраченный (измененный) объект с учета. Поданные с этой целью заявления не всегда удовлетворяются. Причиной отказа могут послужить недостатки предоставленного акта осмотра объекта. Этот документ должен составляться по определенной форме лицом, имеющим соответствующие полномочия. Кадастровые инженеры должны иметь квалификацию и разрешение на выполнение такого рода работ.

На основании документа, составленного некомпетентным лицом, снимать недвижимость с учета нельзя.

Другой проблемой может стать обращение с заявлением об исключении объекта из кадастра неуполномоченного на это лица. Такими правами наделяются собственники разрушенных объектов, владельцы земельных участков, на которых они были расположены. Другие лица по закону не могут обращаться с такими требованиями.

Если заявление подается представителем, то его полномочия должны быть подтверждены. При отсутствии надлежащих доказательств, принять такое заявление регистрирующие органы не вправе.

Решение об отказе в снятии объекта с учета должно быть письменным, содержать указание на причины отказа. Если заявитель не согласен с ним, то он может обжаловать его через суд. Но судебные тяжбы могут длиться долго, и не принести желаемого результата. Кроме того, оспаривать законные требования нет никакого смысла. В некоторых случаях проще и дешевле будет учесть допущенные ошибки, исправить их и подать заявление заново.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *