Регистрация через почту

Регистрация через почту

Какие документы потребуются

Для того, чтобы зарегистрироваться, иностранному лицу или принимающей стороне необходимо прийти в ближайшее почтовое отделение со следующим пакетом документов:

  1. Персонифицированное удостоверение принимающей стороны (оригинал для подтверждения и его копия).
  2. Аналогичный документ иностранного гражданина (также копия и оригинал для сверки).
  3. Заполненный бланк миграционной карты (в оригинале и ксерокопия).
  4. Заявление.
  5. Уведомление о прибытии.

Подробнее о последнем документе.

Уведомление выдается по востребованию непосредственно в почтовом отделении и бывает двух видов:

  • уведомление о прибытии мигранта в место пребывания;
  • Этот вид документа заполняется принимающей стороной (в качестве которой может выступать как юр-, так и физ. лицо) в случае пребывания иностранца в стране по визе, чернилами синего или черного цвета, печатными буквами (желательно) без помарок и исправлений, в двух экземплярах. К одному экземпляру прилагаются копии вышеперечисленных документов.

  • уведомление о подтверждении проживания иностранца на российской территории.
  • Такой тип уведомления заполняется непосредственно иностранным гражданином в случае, если он имеет вид на жительство, в одном экземпляре.

Правила и порядок оформления через почтовое отделение

Для того, чтобы грамотно зарегистрировать иностранца на почте, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Пересекший российскую границу иностранец и принимающая его сторона посещают отделение ФГУП «Почта России» ближайшее и удобное для них.
  2. При себе они должны иметь требуемый пакет документов, указанный в предыдущем пункте, а также денежные средства.

  3. На месте заполняется уведомление и передается оператору отделения для проверки.
  4. В случае, если у оператора не будет претензий к форме и перечню предоставленных документов, им выдается опись вложения, а также и отрывной талон уведомления, на котором проставляется почтовый штемпель и виза госслужащего. Отрывную часть следует хранить вплоть до уезда на родину. Параллельно с этим принятые документы отправляются адресату.

Обратите внимание! За посреднические услуги в виде приема уведомления о прибытии иностранного гражданина с адресанта взимается 118 рублей, уведомления о подтверждении проживания – 190 рублей. Сумма тарифа за отправление с объявленной ценностью не фиксированная и определяется на месте.

Если кто-либо изъявит желание, на их e-mail может быть прислано извещение об успешном прохождении процедуры регистрации.

Законодательство

Документация, сроки и алгоритм этого процесса регламентируются законами:

  • ФЗ о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства от 18 июля 2006;
  • правительственным Постановлением № 9 о порядке производства миграционного учета иностранных подданных в России от 15.01.2007;
  • административным распорядком об оказании ФМС госуслуги по постановке на миграционный учет в РФ, согласно приказу ФМС России № 364 от 28 августа 2013 года;
  • Жилищный кодекс Российской Федерации

Исходя из названных документов, в 2018 году гость из безвизовой республики вправе без временной прописки проживать в стране 90 суток в течение 6 месяцев и 180 дней в сумме – на протяжении года. Если же мигрант прибыл из государства, у которого визовый режим с РФ, время его нахождения и постановки на учет здесь определяется действием визы.

Поскольку нерезиденты России вправе жить в стране лишь ограниченный период, их регистрация также имеет определенные рамки по времени. Исключительный случай – постоянная прописка приезжего в доме или квартире в РФ, если он обладает подтвержденным правом собственности на это жилье.

Временная прописка в организации или гостинице

Зачастую приезд жителей других республик обусловлен лечением в медицинском заведении, санатории, отбытием наказания в исправительном учреждении или туристической целью с плановой остановкой в отеле. При этом находиться в отдельном жилом помещении ему не нужно. Тогда в течение одних суток после приезда иностранного гражданина представители юридического лица, являющегося принимающей стороной, предоставляют в ФМС основные бумаги для постановки на учет.

Прописка по адресу пребывания производится на период действия документа о праве использования жилплощади, но не более чем на время РВП или ВНЖ.

Как сделать временную регистрацию иностранцу у юридического лица? Если приезжий будет находиться в учреждении, его руководство заявляется как принимающая сторона, которая должна лично или заказным письмом через почтовое отделение направить в миграционную службу уведомление. В нем сообщается о приезде в РФ иностранного гражданина, который будет пребывать по указанному адресу. К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта приезжего и карты мигранта.

Как иностранцу оформить учет в жилом помещении?

Зарегистрироваться гражданину другого государства необходимо в течение одной недели после переезда в новое место, которым может быть квартира, дом либо другая жилплощадь, предоставленная хозяином или арендатором.

Приезжему не требуется самостоятельно являться в УФМС, процедуры по его регистрации входят в обязательства принимающей стороны. Ему нужно только представить удостоверение личности и карту мигранта. Перечислим бумаги, необходимые для учета иностранцев:

  • внутренний гражданский паспорт или заменяющее его удостоверение, идентифицированный в РФ;
  • ксерокопия карты мигранта или ВНЖ;
  • РВП;
  • фотоснимки;
  • заявление-извещение;
  • квитанция об оплате государственного сбора.

Жителям государств с визовым режимом с Россией или без такового предоставлены одинаковые условия регистрации. Различие состоит только в периоде действия последней. Если есть виза, временную прописку оформляют до ее окончания, а для жителей СНГ – на 3 месяца с правом продления (при наличии документов, подтверждающих весомую причину для этого).

Важно: действие временной регистрации имеет место только до тех пор, пока иностранец пребывает в России.

Если он выезжает на родину, автоматически производится снятие с учета по миграции, а временная прописка аннулируется. По возвращении в РФ необходимо снова обращаться в ФМС.

Гражданам СНГ следует знать правила оформления регистрации, чтобы не получить штраф за просрочку. Как только пройдет неделя после въезда, карта мигранта перестанет считаться действительной, за что можно поплатиться 50 000 рублей. А если несколько раз нарушить миграционное законодательство или допустить просрочку пребывания в стране больше года, возможно выдворение из РФ и запрет въезда на 10 лет.

Чтобы сделать регистрацию иностранцу, у которого со дня предыдущей постановки на учет прошло больше 12 месяцев, последнему нужно будет заплатить 50 000 рублей.

Временная регистрация украинцев

Прописка граждан указанной республики в РФ – особый случай, поскольку дело касается людей, временно уехавших из своего государства из-за политического конфликта. Поэтому для этой группы иностранцев в миграционном законодательстве действуют определенные послабления.

Для проживания в РФ по прошествии 90 суток, украинский гражданин обязан явиться в ФМС по месту жительства с национальным паспортом и картой мигранта, в которую ему поставят штамп о продлении временного нахождения в связи с продолжением военных операций на Юго-Востоке страны. Помимо этого, украинцы могут увеличить период своего легального проживания в РФ при следующих обстоятельствах:

  • получение РВП или подача документов с этой целью;
  • предоставление заявления на признание носителем русского языка и в дальнейшем – гражданином России;
  • ходатайство руководства предприятия, где работает мигрант, о продлении ему срока пребывания, как квалифицированному специалисту;
  • подача заявления о присвоении статуса беженца;
  • прошение администрации образовательного учреждения, где учится иностранец, представленное в ФМС;
  • просьба о предоставлении временного убежища;
  • наличие патента или разрешения на работу.

Если украинец подписал трудовое соглашение с российским предприятием, это дает ему право законно находиться в стране, продлив время миграционного учета до конца действия договора, но не больше, чем на год.

Отправление документов почтой

Можно ли зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, не посещая ФМС, а отправив документы по почте? Да, и этому может поспособствовать как принимающая сторона, так и сам приезжий.

В филиалах Почты России есть специально предусмотренные окна, где желающим выдают бланки уведомления двух типов, которые нужно заполнить, а затем отправить в территориальное отделение УФМС.

Документы отсылаются ценным письмом, к которому составляется список вложений. Эта услуга стоит 118 рублей плюс оплата пересылки по существующему тарифу. При отправке нужно предъявить удостоверение личности.

Уведомление о приезде иностранца необходимо, если он прибыл из визового государства. Тогда заполняются два экземпляра бланка, а к ним прикладываются ксерокопии паспорта, визы и карты мигранта. Проверив уведомление, сотрудник почты выдаст квитанцию, список содержимого и отрывной талон с печатью.

Лицам с ВНЖ потребуется отправить уведомление о подтверждении пребывания иностранца в указанной квартире. В этом случае заполняется один экземпляр бланка и предъявляется оператору вместе с удостоверением личности и видом на жительство. Дальнейшая процедура аналогична предыдущей.

Адрес УФМС (новое название ГУВМ МВД), на который отсылается извещение, могут подсказать сотрудники почты, если это отделение относится к месту временного проживания зарубежного гостя. В противном случае ему и принимающей стороне придется искать координаты учреждения самостоятельно.

Временная регистрация на почте допустима и для россиян. Помимо обращения, которое подписывает владелец нанятого помещения, они отправляют ксерокопию удостоверения личности и нотариально подтвержденный дубликат документа о праве нахождения на указанной территории (к примеру, договор жилого найма), адресный и статистический листы прибытия.

Свидетельство о регистрации мигрант забирает в местном отделе ФМС или через почту на его адрес, а хозяину жилья направляется уведомление о том, что у него зарегистрировался нерезидент РФ.

Если иностранец собирается получить документ о регистрации в миграционной службе, это надо сделать в течение 3 суток с момента получения извещения. Свидетельство выдается максимум через час после визита приезжего в УФМС.

Процедура регистрации

Сама процедура регистрации не имеет большой сложности. Чтобы оформить регистрацию, не нужно никуда ехать, теперь это делается гораздо проще. Нужно всего лишь найти ближайшую почту и отправиться туда с уже имеющимися документами.

Какие уведомления можно оформлять с помощью почты:

  • Регистрация иностранного гражданина.
  • Гражданин имеет трудовую деятельность.
  • Вид на жительство.
  • Виза гостевая до 90 дней.

Необходимые документы

Перечень документов в этом случае является стандартным и их сбор не отнимает много времени у иностранного гражданина. С помощью почты процедура пройдет быстрее и комфортнее. Здесь все предельно просто: собрать документы и в любой удобный день отправить.

Перечень важных документов:

  • Миграционная карта. Копия.
  • Документ, где указано, что данный гражданин снимает жилье.
  • Паспорт. Ксерокопия и оригинал.
  • Копия паспорта иностранного гражданина.
  • Заполнить бланк в двух образцах о прибытии.

Как правильно заполнить бланк:

  1. Заполнять все печатными буквами и цифрами.
  2. Буквы вписывать в клеточки и только черной или синей пастой.
  3. Все должно быть чисто и аккуратно, без зачеркиваний.
  4. Свою часть в талоне заполняет хозяин жилья, то есть арендодатель.
  5. Человек, который регистрирует, забирает свою часть бланка. Иностранный гражданин забирает свою часть.

Что нужно указать в обязательном порядке:

  • ФИО, гражданство, страна, город, дата рождения.
  • Данные паспорта.
  • Цель визита.
  • Номер миграционный карты.
  • Адрес проживания, данные об арендодателе.
  • Если это организация, то указать индикационный код.

Что должны выдать иностранному лицу, в случае отправления документов по почте:

  1. Копия о том, что документы приняты. ФИО того, кто принимал документы, дата принятия, подпись.
  2. Отрывная часть, которая является временной регистрацией.
  3. Наличие квитанции и ксерокопии, которая подтверждает оплату госпошлины.

Срок регистрации и ее стоимость

Если регистрация проходит на почте, то занимает эта процедура порядка 1-3 дней. При непосредственном обращении в УФМС такая процедура решается за 1 день. Почте требуется время для пересылки документов.

Минус заключается в том, что такая услуга является платной. Она составляет порядка 118 рублей. Дополнительно нужно оплатить срочность и быстроту, то есть заказное письмо. Это еще 35-60 рублей. При непосредственном обращении в органы ФМС такая процедура является бесплатной.

Когда эмигрант покидает страну, то он также должен поставить в известность федеральную миграционную службу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *