Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Возможна ли сделка?

Несовершеннолетних граждан принято подразделять на две условные группы:

  1. Малолетние, не достигшие 14 лет. Они признаются законом недееспособными, поэтому в их интересах действуют родители или опекуны.
  2. Несовершеннолетние, старше 14, но не достигшее 18 лет. За такими детьми закон уже закрепляет частичную гражданскую ответственность.

Если одним из полноправных владельцев выступает несовершеннолетнее лицо, осуществить стандартную процедуру продажи квартиры не получиться.

Тем не менее закон не запрещает проведение таких сделок просто устанавливает для них ряд ограничений. Первым вопросом продажи жилья, где один из продавцов не достиг 18 лет, становится: кто же будет подписывать документы? Гражданско-семейное законодательство отвечает тем, что определяет для осуществления таких сделок следующие обязательные условия:

  • наличие на ее проведение разрешения от органов опеки и попечительства;
  • предоставление ребенку новой жилплощади или ее доли, соответствующей по условиям проживания и размерам, предыдущей собственности.

В остальном вся процедура проводится в стандартном порядке: заключаются письменные договорные отношения, проводятся нотариальные заверения и регистрация сделки в Росреестре.

Получаем разрешение

Чтобы получить разрешение опекунской комиссии на продажу жилплощади необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Получить в отделении УФМС справку о составе жильцов, зарегистрированных на территории продаваемой квартиры. Для этого потребуются документы:
  • родительские паспорта;
  • детское свидетельство на ребенка до 14 лет, для детей постарше — их паспорт;
  • оригинал свидетельства о праве собственности, в котором указан несовершеннолетний гражданин.
  1. С полученным в паспортном столе документом обратиться в органы опеки и попечительства с установленным законом пакетом документов. При этом в организацию должны явиться оба родителя, даже находящиеся в разводе, и ребенок, если ему более 14 лет.
  2. В ООП написать заявление установленной формы, содержащее сведения о продаже старой и покупке новой квартиры. Документ должен быть подписан родителями или опекунами и несовершеннолетними лицами, старше 14 лет.

Завершающим этапом обращения в опеку становиться ожидание ее решения. Как правило, уполномоченный орган проводит проверку на наличие возможных ущемлений детских прав в течение двух недель, после чего выдает официальное согласие на отчуждение имущества несовершеннолетнего или отказ.

Могут ли органы опеки отказать?

Опекунская комиссия проверяет не только подлинность документации, но и реальные условия продажи жилья. Сотрудники органа тщательно изучают все сопутствующие сделку обстоятельства на возможность ущемления законных интересов ребенка.

По результатам проверки ООП могут выдать согласие на продажу квартиры или отказать. Наиболее вероятен риск отрицательного решения в следующих случаях:

  • когда новая жилплощадь покупается на условиях рассрочки и при этом продается все жилое имущество, числящееся за собственником;
  • когда параллельно с договором купли-продажи проводиться договор дарения;
  • когда новая квартира располагается в доме, который не сдан в эксплуатацию (по договору долевого участия и т. п.);
  • когда жилая площадь новой квартиры меньше, чем продаваемая жилплощадь;
  • когда в новой квартире условия проживания хуже, чем в реализуемом жилье.

Независимо от соблюдения всех условий продажи квартиры, в которой одним из собственников выступает несовершеннолетний гражданин, при возникновении у органов опеки малейших сомнений ущемления его прав и интересов, они не выдадут разрешение на совершение сделки.

Собираем документы

Как вы уже поняли первым делом при продаже квартиры с несовершеннолетним собственником, необходимо получить разрешение на сделку у органов опеки. Чтобы его получить следует подготовить и сдать специалистам службы обязательный перечень документов:

  1. Заявление установленной формы, подписанное обоими родителями.
  2. При участии в сделке детей старше 14 лет, их письменное согласие на ее проведение.
  3. Выписка о составе зарегистрированных жильцов, оформленная на основании домой книги.
  4. Детское свидетельство, а при наличии паспорт.
  5. Правоустанавливающий документ, в котором отмечены все собственники, включая лиц, моложе 18 лет.
  6. Кадастровый план на продаваемую квартиру.
  7. Оценочная справка БТИ, отражающая рыночную стоимость квартиры.
  8. Справка из ИФНС об отсутствии налоговых долгов.

В ситуациях, когда заявление может подписать только один родитель, необходимо документально обосновать отсутствие подписи другого.

Для этого потребуется предоставить одну из следующих официальных бумаг:

  • свидетельство о смерти отсутствующего родителя;
  • нотариальное разрешение второго родителя на совершение сделки;
  • справку о признании одного из родителей пропавшим без вести;
  • и другие.

Перечисленный список документации является обязательным к сдаче, но при этом неограниченным в своих пунктах. При необходимости ООП вправе запросить дополнительны документы и справки, например, об отсутствии коммунальных долгов.

Для увеличения шансов получить от опеки согласие на сделку стоит иметь в наличии пакет документов на новую жилплощадь, иногда его могут затребовать и в обязательном порядке. Если договора и технической документации на новую квартиру еще нет, то от родителей просят предоставить договор о намерениях.

Проведение сделки

Сделка по продаже квартиры, где одним из владельцев является несовершеннолетний гражданин, проводится в следующем порядке:

  1. Обращение в местное отделение ООП с прошением о выдаче разрешения на продажу. Подача письменного заявления должна сопровождаться предоставлением обязательного документального перечня.
  2. С официальным разрешением опеки следует отправиться в нотариальную контору, где будет зарегистрирован договор купли-продажи квартиры. Так же, как и в опеку, к нотариусу потребуется предоставление документального доказательства о дальнейшем приобретении нового жилья, о его размерах и условиях.
  3. С заверенным нотариально договором и согласием опекунской службы проводится обращение в государственный кадастровый орган для снятия с учета и регистрации прав собственности.

На всех этапах сделки важно различать возраст несовершеннолетнего продавца. Так, если его можно отнести к категории малолетних детей, то он не вправе подписывать никакие документы и за него это должны делать родители или опекуны. Дети старше 14 лет, должны расписываться во всех заявлениях, бланках и договорах самостоятельно, что касается и заявления о выдаче разрешения от опеки.

Важные нюансы

При совершении сделок с квартирой, прежде всего, важно знать про запрет проведения ее купли-продажи или обмена между родителями (опекунами), близкими родственниками и их подопечными. В этом случае разрешено только передавать жилое помещение по наследству.

При получении разрешения от опеки на продажу жилья, в котором одним из собственников жилья является ребенок, стоит учесть законные требования, касающиеся его нового места жительства. При этом закон рассматривает несколько вариантов, когда для получения положительного решения на продажу не требуется предоставление документальных сведений о приобретении новой собственности:

  1. При переезде семьи за границу. В этом случае предъявляются документы из ОВИР.
  2. При переезде семьи в другой регион на постоянное проживание. В этом случае деньги за продажу доли ребенка должны быть перечислены на открытый на его имя счет в течение трех месяцев.
  3. При приобретении квартиры в строящемся доме, находящемся на последнем этапе возведения. В этом случае ребенок должен иметь постоянную регистрацию в каком-либо жилом помещении, а родители должны предоставить официальный договор с застройщиком.

Кроме того, опекунская комиссия должна выдать согласие на ухудшение условий проживания, если доказано, что:

  • часть средств от продажи будет потрачена на лечение ребенка;
  • переезд обусловлен изменением климатических условий, необходимым для здоровья ребенка;
  • переезд связан с поступлением ребенка в образовательное учреждение, отсутствующее в регионе расположения квартиры.

При совершении сделки продажи квартиры, в которой так или иначе вынужден принимать участие несовершеннолетний гражданин, важно различать его правовое отношение к жилплощади. Дело в том, что он может выступать ее собственником, тогда возникает множество проблем, связанных с поиском лучших вариантов проживания, сбором документации и получением согласия ООП.

Если же ребенок просто зарегистрирован на продаваемой территории, то достаточно будет его перепрописать на новый адрес. Согласно последним изменениям в законодательстве для такой процедуры разрешение опеки не требуется.

>Можно ли продать дом если в нем прописаны несовершеннолетние дети

Право ребенка на недвижимость

Дети точно так же, как и взрослые, имеют право на собственность. Они могут стать собственниками жилья, участвуют в приватизации и т.п. Государство держит под особым контролем подобные права детей.

Несовершеннолетние граждане РФ обладают теми же правами, что и взрослые, в том числе в области недвижимости. Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.

Право на недвижимость появится у ребенка только в том случае, когда квартира будет ему подарена либо передана по наследству, либо получена в результате приватизации. Если же несовершеннолетний всего лишь прописан в квартире, приобретенной родителями в период брака или одним из них — до брака, то ребенок имеет право на проживание, но не имеет право собственности. Согласно положениям Семейного кодекса совместно проживающие родители и дети должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию. Кстати, и родители не имеют право на собственность ребенка. Несовершеннолетние дети могут быть собственниками доли в родительской квартире.

Если жилье приобретается на ребенка, то интересы несовершеннолетнего начинают защищать соответствующие службы, например, органы опеки и попечительства. Любые сделки с недвижимостью могут совершаться только с согласия этих органов. Если ребенок является собственников всего лишь доли в квартире, продать ее родители смогут только после получения разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение выдается, если несовершеннолетний будет иметь долю в другой квартире, не меньшую, чем в продаваемом жилье, либо если на его счет будут перечислены средства за проданную долю. Если доля в новой квартире меньше, то разница в стоимость тоже должна быть перечислена на счет несовершеннолетнего. Органы опеки обычно одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды, но иногда разрешение на продажу можно получить при перемене места жительства и при определенных исключительных обстоятельствах, если это касается интересов ребенка. Так происходит, например, в случае оплаты лечения ребенка. Органы опеки присматривают и за кадастровой стоимостью новой квартиры, а вот относительно местоположения закон указаний не дает. Разрешение органов опеки и попечительства требуется и при совершении сделок в элитном сегменте. Значительные финансовые затраты не являются доказательством того, что право ребенка будет защищено. Нужно доказать не то, что ребенок не останется без жилья, а то, что жилищные условия несовершеннолетнего не ухудшатся.

Кажется, все очень ясно: интересы ребенка должны быть соблюдены. Но в жизни все оказывается достаточно сложно. В последнее время органы опеки все чаще отказывают в отчуждении квартир, несмотря на то, что взамен приобретается квартира значительно большей площади.

Если дети только прописаны в квартире, согласия для совершения сделки от органов опеки не потребуется. Однако при нарушении прав детей разрешение необходимо получить. Такая правовая оговорка усложняет многое на практике.

Рассмотрим типичную ситуацию. Мужчина является собственником квартиры. Он женится, прописывает в квартире супругу, а затем в ней автоматически прописывают родившегося ребенка. В дальнейшем супруги решают развестись. Отец семейства приходит к мысли о продаже своего жилья. Купивший эту квартиру человек регистрирует право собственности, а затем пытается снять с регистрации бывшую жену и ребенка предыдущего хозяина. Фактически происходит выселение на улицу, хотя оно проходит в соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса. Статья гласит, что переход права собственности на жилье к другому лицу является законным основанием для прекращения права пользования этим жильем членами семьи бывшего владельца. Это положение действовало с 2005 года, оно защищало добросовестных покупателей. Ведь предполагается, что ребенок всегда находится на попечении у своих родителей, и их обязанность — обеспечить несовершеннолетнего жильем. Разрешение на отчуждение нужно было получать только в случае, если дети находились под опекой, попечительством или являлись сиротами. Но все изменилось в 2010 году, тогда органы опеки и попечительства начали смотреть за правами всех без исключения несовершеннолетних. То есть если даже у ребенка есть родители, выселить на улицу его нельзя.

Такой ситуацией начали пользоваться некоторые мамы по причине неприязни к бывшему супругу. Они предъявляли иски о праве проживания детей в проданной квартире. А вместе с детьми в такую квартиру может вселиться и мама. В этой ситуации добросовестному покупателю нужно самому выяснять фактическое местожительство ребенка и его мамы. В случае если удастся доказать, что на момент совершения сделки дети фактически проживали в другом месте, хотя и были прописаны в этой квартире, право на проживание прекращается, и детей можно будет снять с регистрации. А вот если у ребенка и его мамы не было другого жилья, то у них сохраняется право на проживание в проданной бывшим супругом квартире.

Говоря о праве детей на недвижимость, нужно отметить, что несовершеннолетние могут стать собственниками и в результате приватизации жилья. И в этом случае много юридических нюансов.

Стоит сказать и о детях-сиротах. Им квартиры предоставляются государством, причем вне очереди и по месту жительства. Сначала заключается договор найма с сиротой сроком на пять лет. Это делается для того, чтобы исключить незаконные сделки с этими квартирами. По истечении пяти лет заключается стандартный договор найма, и квартиру исключают из специализированного жилого фонда. После всех процедур жилье можно приватизировать и получить в собственность.

Так как несовершеннолетние имеют определенные права на недвижимость, необходимо тщательно проверять юридическую чистоту квартир на вторичном рынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *