Признание постройки самовольной

Признание постройки самовольной

Определение и основные положения

Для начала уточним, что согласно нормам актуального законодательства считается самовольной постройкой.

Статья 222 ГК РФ считает, что таким термином называется сооружение, которое воздвигнуто без получения соответствующих разрешений, либо же с разного рода нарушениями, например, постройка дома на земле, назначение которой этого не допускает.

С 2018 года указанная статья (ст.222 ГК РФ) была дополнена несколькими значимыми моментами

  • Теперь самостроем считается не только недвижимое имущество, но и любые другие строения, не так «прочно» связанные с землей;
  • принципиальным является и дополнение, уточняющее, что если сам порядок строительства усложнился (путем внесения изменений в законодательство), но это случилось уже после начала возведения самостроя, то к нему новые требования применяться не будут – здесь действует принцип «закон обратной силы не имеет»;
  • также если владелец здания не знал и не мог знать, что строительство незаконно, то постройку нельзя считать самовольной.

Этот пункт достаточно спорный, поскольку обычно незнание положений правовых актов от ответственности не освобождает.

Обычно самовольная постройка подлежит сносу, однако имеются исключения. Например, когда в судебном порядке ее возведение признается законным. По общему правилу, снести строение должен именно тот, кто осуществил постройку.

Ему дают разумный срок: от 3 месяцев до одного года. Впрочем, в установленных законодательством случаях указанная обязанность перекладывается на орган, который вынес решение о сносе.

Администрация не имеет права принимать решение о сносе любых видов сооружений на частном земельном участке.

Это прерогатива исключительно суда. Полномочия органов МСУ распространяются лишь на муниципальные земли. Впрочем, есть и исключение – когда самострой каким-то образом угрожает жизни и здоровью третьих лиц.

Еще одна законодательная новация заключается в том, что если хозяин самостроя наотрез отказывает его сносить или же иным образом приводить в соответствие с нормами закона, то участок могут изъять, даже если он относится к категории частной собственности.

Как уже сказано выше, иногда право собственности на самовольную постройку признается в судебном порядке. Однако для этого нужно придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Определить, действительно ли у того, кто возвел строение, есть на него законное право.
  2. Составить соответствующее исковое заявление.
  3. Подготовить все обязательные документы, а также те, которые могут иметь значение для дела.
  4. Подать в суд заявление и пакет собранных документов.
  5. Ожидать решения судебного органа.
  6. Если оно положительное, предоставить все необходимые документы в местное отделение Росреестра.
  7. Запросить справку из ЕГРН о регистрации права собственности на самовольную постройку.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Кто имеет право требовать признания самовольной постройки законной

Следует знать, что признать самовольное строение легальным можно только в судебном порядке, однако претендовать на оформление ее в собственность имеет право далеко не каждый человек.

Прежде всего, такую возможность имеет только владелец участка, где расположена постройка. Кроме него, подобная возможность есть у тех лиц, кому земельный надел предоставлен как пожизненное наследуемое владение или же в бессрочное пользование. Однако последние должны при этом соблюдать три важных условия:

  • гражданин имеет право строить на предоставленном ему участке;
  • строение полностью соответствует характеристикам и требованиям, предъявляемым документацией по планировке соответствующей территории;
  • сохранение постройки в таком виде не нарушает интересов других лиц, например, соседей, а также не угрожает их жизни и здоровью.

Люди, которые живут на арендуемой земле или же владеют участком на каких-либо иных основаниях, кроме вышеперечисленных, не смогут узаконить постройку, даже через суд.

Составление заявления в суд

В исковом заявлении требуется указать следующую информацию:

  • на основании чего человек владеет земельным участком, где находится постройка;
  • вид строения;
  • лицо, которое непосредственно возводило постройку.

Кроме того, необходимо обосновать, по каким критериям сооружение считается самовольным. В заявлении важно отметить, что при строительстве были соблюдены все действующие градостроительные правила и актуальные нормы, а также что указанная постройка никаким образом не нарушает интересы других лиц и не создает угрозу их здоровью.

Если истец возвел сооружение своими силами, он отдельно описывает все предпринятые меры по легализации самовольной постройки, то есть обращение за разрешением в уполномоченные органы. Разумеется, в случае отказа с их стороны, данный документ должен быть приложен к исковому заявлению.

Что касается ответчика, то им будет являться местная администрация или иной орган МСУ, на территории которого расположена постройка.

Также не стоит забывать, что придется перечислить пошлину в бюджет. Обычно она складывается из установленной Налоговым Кодексом величины, к которой добавляется процентное отношение, зависящее от стоимости самостроя.

Подача иска

Далее возможны два варианта:

  • если стоимость самовольной постройки не превышает 50 тысяч, то иск адресуется мировому судье;
  • если же ее цена выше пятидесяти тысяч, то дело будет рассматривать районный суд.

Само заявление направляется не по месту постоянного проживания истца, а туда, где расположено спорное строение.

По окончании рассмотрения дела суд выносит решение либо о признании права собственности на здание, либо об отказе.

Если суд окажется на стороне истца, то очень важно, чтобы в резолютивной части были указаны сведения, позволяющие точно определить, что за постройка возведена, кто именно является ее правообладателем. Если данной информации не окажется в решении, то регистрация права на недвижимость в дальнейшем может оказаться сложной, иногда даже требуется получить разъяснения от судебного органа.

Поскольку разбирательство сопряжено со сложными юридическими моментами, порой требуется помощь квалифицированного специалиста.

Однако не стоит забывать о том, что для выступления от имени истца ему понадобится нотариальная доверенность.

Следует отметить, что с недавних пор если суд вынес негативное решение, то это не всегда означает обязательный снос постройки. Обычно человеку дается разумный срок на приведение всех ее параметров в прямое соответствие с законодательными требованиями.

Максимальный период, который может быть предоставлен, составляет 3 года.

Отправка документов в регистрационный орган

После того как суд удовлетворил требования истца, нужно обратиться в Росреестр. Для государственной регистрации понадобятся такие документы, как:

  • паспорт заявителя;
  • решение суда о признании постройки легальной;
  • непосредственно заявление о регистрации права.

За любое юридически значимое действие нужно перечислить пошлину в бюджет. Однако квитанция не входит в перечень необходимых документов для государственной регистрации права собственности.

Прикладывать к заявлению ее совсем не обязательно, но если в течение пяти дней с момента подачи информация о платеже не поступит в систему, то Росреестр не станет рассматривать ходатайство вообще.

Саму заявку с документами можно не только принести лично, но и передать через МФЦ, отправить почтой или же посредством Интернета (через официальный портал Росреестра).

По итогам регистрации права собственности владельцу выдается выписка из ЕГРН.

С этого момента у физического лица появляется обязанность оплаты налога на имущество – забывать от этом не стоит.

Подведем итоги

Итак, для признания самовольной постройки легальной нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Положительное решение зависит от совокупности обстоятельств, однако главным условием является полноценное право собственности на участок, где строение располагается.

Очевидно, что здание, размещенное на чужой земле, легализовать не удастся ни в коем случае, а снести его смогут по решению суда или же в административном порядке.

Стоит также отметить, что поскольку в законодательстве только недавно появились поправки, поэтому устойчивая судебная практика применения новых норм еще не выработалась.

Самовольной постройкой могут признать объект, который соответствует хотя бы одному из этих признаков:

1) Земельный участок не был предоставлен для строительства

Земельный участок не принадлежит лицу, которое возвело постройку, ни по праву собственности, ни на основании договора. Строительство признают самовольным, если оно осуществляется на участке, переданном в аренду или в бессрочное пользование без права возводить постройки.

Из судебной практики: постройку посчитают самовольной, если ее возведение противоречит целевому назначению земель (например, строительство жилья на землях лесного фонда), либо не соответствует видамразрешенного использования, установленным правилам землепользования и застройки (например, градостроительный регламент зоны жилой застройки или общественно-деловой зоны может не предусматривать возможности строительства промышленного предприятия и т.п.).

2) Постройка возведена без разрешения на строительство

Разрешение на строительство разрешает проведение строительных работ. Если разрешения нет – нельзя и строить.

Но закон предусматривает исключения. Например, не нужно получать разрешение физическому лицу на строительство на садовых и приусадебных участках, гаража на земельных участках, не предназначенных для предпринимательской деятельности и т.д.

Разрешение на строительство может быть получено после предоставления документов, перечисленных в ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, при условии, что их содержание не противоречит градостроительному плану земельного участка.

Из судебной практики: согласно позиции Верховного суда РФ, строительные работы можно проводить только после получения разрешения на строительство. Только в такой последовательности. Нельзя получить разрешение на строительство после начала строительства или по его завершению. Верховный суд РФ указал, что отказ в выдаче разрешения на строительство считается законным, даже если соблюдены все требования к представленным документам. Однако встречается и единичная противоположная практика.

3) Постройка осуществлена с нарушением строительных или градостроительных норм и правил

Речь идет о нарушении требований технических регламентов, местных нормативов благоустройства, планировочной документации и других документов.

Процесс строительства и возведения сооружения должен соответствовать принципам законодательства о градостроительной деятельности. Например, согласно статье 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, относятся:

  • осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
  • осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
  • осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Какова судьба самовольной постройки?

Вариантов два – снос и легализация.

1) Снос самовольной постройки.

По решению суда либо в отдельных случаях органов местного самоуправления (органов власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) постройка, признанная самовольной, подлежит сносу.

Из судебной практики: иск о сносе самовольной постройки, как правило, заявляются местной администрацией, но такими правами наделены и другие органы — строительный надзор, прокуратура. Правом требовать сноса самовольной постройки наделен правообладатель земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, а также иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.

Местная администрация может принять самостоятельное решение о сносе, если земельный участок, на котором расположена постройка, расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Такое решение может быть оспорено в суде.

2) Легализация самовольной постройки.

Самовольную постройку могут признать законной в судебном порядке, если суд удовлетворит иск о признании права собственности.

Как признать право собственности на самовольную постройку?

Право собственности на самовольную постройку признают при соблюдении следующих условий:

1) право на землю

У лица должно быть право на земельный участок, допускающее строительство на нем этого объекта. Право собственности подразумевает возможность застройки собственного земельного участка. Однако это право ограничено целевым назначением земли и видами разрешенного использования, указанными в градостроительном плане земельного участка. Основанием может также стать право аренды под застройку.

2) соответствие постройки требованиям планировочной документации, правилам землепользования и застройки

Разрешенное использование земельного участка регламентируется правилами застройки и землепользования, принимаемыми органами местного самоуправления, которые регламентируют:

  • разрешенные виды использования земельных участков в пределах конкретных территориальных зон;
  • максимальный и минимальный проценты застройки;
  • этажность;
  • отступы от границ земельного участка при строительстве.

Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и о его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости. Средствами доказывания соответствия либо несоответствия целевому назначению и разрешенному использованию являются кадастровые паспорта и кадастровые выписки на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка.

Необходимо обращать внимание на случаи, когда Правилами землепользования и застройки предусматривается отсылка к иным документам, например, проекту планировки территории.

3) отсутствие угрозы жизни и здоровью

Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Нарушение прав третьих лиц может выразиться в застройке чужого участка полностью или частично, создании самовольной постройкой препятствий в пользовании чужой недвижимостью. Безопасность постройки, как правило, доказывается судебной экспертизой.

Обычно по делам об узаконении самовольной постройки назначаются строительно-техническая экспертиза, экспертиза пожарной безопасности, исследуется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в зависимости от особенностей фактических обстоятельств дела могут быть назначены и другие исследования.

4) принятие своевременных мер для получения разрешений на строительство

Необходимо доказать, что отказ в выдаче разрешения на строительство (или бездействие органов власти) был незаконным, что вы своевременно предоставили необходимые документы, содержание которых соответствует градостроительному плану земельного участка.

Из судебной практики: часто суды требуют, чтобы законность отказа в выдаче разрешения на строительство оспаривалась в отдельном судебном деле, а не в рамках дела о признании права собственности на самовольную постройку.

Право собственности на самострой, возведенный без необходимого разрешение, можно получить в силу приобретательной давности лицом, которое добросовестно, открыто и непрерывно владело им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, и, если оно, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

5) при доказательстве того, что объект недвижимости существует, представив его кадастровый план или паспорт, а также то, что объект создан за счет истца.

Юридическая возможность признания права собственности на самовольную постройку ‒ это не упрощенный механизм легализации постройки. Это способ защиты права застройщика, который по какой-то не зависящей от него причине не смог получить разрешение на строительство и/или ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому суд при вынесении решения руководствуется таким принципом гражданского законодательства, как добросовестность и недопустимость злоупотребления правом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *