Приватизация квартиры с долгом

Приватизация квартиры с долгом

Можно ли приватизировать квартиру с долгами?

Заключая договор социального найма жилья, человек обязуется соблюдать правила проживания в квартире и своевременно оплачивать коммунальные услуги (см. «Как приватизировать квартиру по договору соцнайма?»). Но одно дело договор, и совсем другое – реальная жизнь. Сложная финансовая ситуация влияет на накопление задолженностей по квартплате.

Кто-то старается гасить долги частями, а кто-то вынужден смириться с ситуацией. Бывают случаи, когда люди намеренно не платят за квартиру – их называют злостными неплательщиками и обычно выселяют из муниципального жилья.

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-I от 04.07.1991, где сказано о том, что граждане имеют право переоформить муниципальное жилье в свою собственность. Условие – проживание в квартире по договору соцнайма не менее 5-6 лет. Информации об отказе в приватизации из-за долгов не имеется. Это означает, что можно приватизировать квартиру даже при наличии задолженности за ЖКУ.

Другое дело, что отказы встречаются очень часто. Но здесь нужно понимать, что они не являются правомерными. Отказать человеку в приватизации только на основании долгов не имеют права – это самоуправство, т.е. самовольные действия сотрудника по отношению к физическим лицам (ст. 19.1 КоАП РФ). Поэтому следует разобраться, как поступать в ситуациях, когда работники ЖЭК или администрации не желают выдавать нужные справки для приватизации квартиры.

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы прояснить ситуацию. Хотим приватизировать муниципальную квартиру, но имеется долг по отоплению. Ездили в администрацию, нам сказали, что приватизация с большим долгом невозможна, так как неоплаченная сумма будет числится за собственником, т.е. администрацией. Пригрозили выселением. Как быть?

Ответ юриста:

Добрый день!

Юридически запретить приватизацию квартиры с долгами вам не могут. Но если задолженность внушительная, например, за 6 месяцев и более, администрация и вправду имеет право расторгнуть с вами договор социального найма (ст. 83 ЖК РФ). Вам нужно переоформить долг на свое имя. Обратитесь в ООО «Тепловые сети» вашего региона и заключите договор с ними. После этого вы сможете предоставить администрации доказательство того, что долг числится за вами и вы обязуетесь его погасить. Так вы сможете приватизировать квартиру.

Что делать, если отказывают в приватизации?

Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.

Как поступать в случае отказа:

  • Договориться с Управляющей компанией

Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя начальника ЖЭК с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.

  • Пожаловаться в прокуратуру

Если договориться не получается, и ЖЭК по-прежнему отказывается выдавать нужные справки, пишется жалоба в прокуратуру о самоуправстве (ст. 19.1 КоАП РФ). Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.

  • Обратиться в суд

Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.

На заметку: Если вы имеете большой долг по квартплате и собираетесь приватизировать жилье, составьте расписку на имя ЖЭК о погашении долга после завершения процедуры. Затем можно продать жилье, а вырученные деньги (например, аванс покупателя) направить на оплату задолженности. Для многих неплательщиков это единственный шанс расплатиться со старыми долгами.

Как приватизировать квартиру с долгами

Федеральный закон № 1541-I «О приватизации…» устанавливает процедуру перевода муниципальных квартир в частную собственность. Препятствование данному процессу считается грубым нарушением законодательства. Именно поэтому приватизация квартиры с долгами тесно связана со ст. 19.1 КоАП РФ «О самоуправстве». Граждане имеют полное право отстаивать свои права и пресекать попытки сотрудников ЖЭКа вынести отказ в выдаче справок.

Порядок и этапы

Обычная приватизация муниципальной квартиры не вызывает больших сложностей. Процедура стандартная, шаги прописаны, документы подобраны. Все что касается переоформления квартиры с коммунальными долгами – объективно сложнее. Практически во всех случаях приходится действовать через прокуратору или суд.

Подробный алгоритм действий:

  1. Определить всех участников приватизации.
  2. Посетить нотариуса и заверить отказы (если таковые имеются).
  3. Обратиться в ЖЭК и БТИ за нужными справками.
  4. Попросить предоставить письменный отказ (в случае такового).
  5. Написать жалобу в прокуратуру/подать исковое заявление в суд.
  6. Дождаться рассмотрения обращения.
  7. Обратиться в местную администрацию с заявлением о приватизации квартиры.
  8. Подождать положительного вердикта.
  9. Заключить договор на передачу квартиры.
  10. Заплатить государственную госпошлину.
  11. Посетить Росреестр и завершить оформление права собственности.
  12. Получить электронную выписку из ЕГРН.

Как можно заметить, процедура гораздо объемнее, нежели обычная приватизация жилых помещений. Обращение в прокуратуру или суд – единственный законный способ отстоять свои права на квартиру. Альтернативный вариант – договориться с УК о рассрочке или отсрочке задолженности.

Ищете алгоритм приватизации земли под многоквартирным домом? Читайте об этом в нашем материале.

Процедура

Заодно рассмотрим пошаговую процедуру – она состоит из 5 шагов, которые нужны для приватизации жилья с долгами по квартплате.

Инструкция:

Шаг 1

Первым делом, нужно подготовить документы для приватизации. Неважно, откажут вам в выдаче справок или удастся пройти процедуру безболезненно. Помимо общего пакета с документами нужно собрать письменные согласия/отказы от жильцов квартиры.

Шаг 2

Препятствование процедуре может возникнуть уже на первом этапе – во время сбора документов. Если вы столкнулись с произволом работников ЖЭК или БТИ, потребуйте от них выдать письменный отказ. Документ должен содержать причину отказа – скорее всего там будет указано «наличие долга» или неоплаченная сумма.

Шаг 3

Следующим действием будет обращение в прокуратуру или в суд. Многие спрашивают, куда обращаться лучше? Рекомендуется сразу идти в суд. Но можно направить жалобу в прокуратуру – сроки проверки будут примерно одинаковыми. На третьем этапе нужно составить жалобу/исковое заявление, подготовить документы и направить обращение в нужную инстанцию. Если это суд, то иск передается секретарю канцелярии Мирового суда. Предварительно, нужно оплатить госпошлину за иск (в кассе суда или в банке).

Шаг 4

Примерно через 10 дней можно получить исполнительный лист суда. Именно он служит основанием для признания отказа в приватизации с долгами недействительным. Имея на руках исполнительный лист, останется взять недостающие справки и обратиться в администрацию с заявлением.

Шаг 5

После того, как муниципалитет одобрит приватизацию квартиры, заключается договор передачи жилья. Предыдущий договор социального найма будет расторгнут. Процедура завершается оформлением права собственности в Росреестре (Кадастровой палате). Вместо ранее выдаваемого свидетельства собственник получит выписку из ЕГРН.

Правомерен ли отказ. Практика отказов

Отказы встречаются и будут встречаться довольно часто. Объясняется это неисполнением жильцами своих обязательств – оплаты коммунальных услуг. Однако такие отказы по отношению к приватизации являются необоснованными. Неправомерно выносить отказ в приватизации жилья с долгами по квартплате.

Как обстоит дело на практике? Несмотря на запрет выносить отказы, они все равно выносятся. Причем не только злостным неплательщикам, но и при месячной задолженности по ЖКУ. Основной расчет организаций – что граждане не пойдут жаловаться и прекратят приватизацию на начальной стадии. Однако обращения в суд имеются, и их немало.

Пример:

Мужчина получил предложение от банка оформить кредитную карту с выгодным лимитом. Согласие было получено, и банк передал карту своему клиенту. Мужчина начал пользоваться кредиткой, и со временем у него накопился долг в размере 30 000 рублей. Вскоре должник решился на приватизацию муниципальной квартиры, в которой он проживал порядка 16 лет. Долгов по квартплате не было, помещение содержалось в чистоте, перепланировки были узаконены в БТИ. Обратившись за справками, мужчина не получил отказа в их выдаче. Задолженность перед банком по кредитной карте не является основанием для запрета в приватизации жилья.

Если вы столкнулись с неправомерным отказом в приватизации со стороны должностных лиц, обращайтесь к юристам портала. Наши консультанты подскажут, что делать в таких ситуациях, не выплачивая при этом долг. Консультация абсолютно бесплатная!

Советы юриста

Напоследок дадим несколько полезных советов:

  1. Обратитесь в УК и попросите рассрочить или отсрочить долг за квартиру. Вполне вероятно, вам пойдут навстречу. Останется написать расписку, поставить подпись и получить недостающие справки для приватизации. Такой способ подойдет для тех, у кого имеется небольшой долг.
  2. Наниматели квартир с большим долгом могут продать или разменять приватизированную квартиру. Но нужно убедить УК в том, что погашение задолженности состоится. Например, написать расписку, что часть суммы будет выплачена из аванса покупателя квартиры.
  3. Задолженность по квартплате свыше 3 лет подпадает под действие исковой давности. Квартиранту не придется платить долги за период свыше указанного срока. Достаточно погасить долг по квартплате за последние 3 года. Но не нужно радоваться раньше времени – задолженность за муниципальную квартиру сроком свыше 6 месяцев является основанием для выселения человека (ст. 83 ЖК РФ). При таком раскладе ни о какой приватизации не может идти и речи.
  4. Допускается продажа квартиры с переводом долга на нового собственника жилья (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Однако это работает только при условии согласия двух субъектов: покупателя квартиры и местной администрации. Как правило, неоплаченная сумма или ее часть входят в стоимость продаваемой квартиры.

Подводя итоги, следует сказать, что приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам – это довольно хлопотное мероприятие. Сотрудники жилищных отделений могут вынести отказ в выдаче нужных справок. Защитить свои права можно в судебном порядке. Но лучше не доводить ситуацию до «точки кипения», а начать постепенное погашение долга. Рекомендуем обратиться к юристам нашего портала и проконсультироваться по возникшим вопросам. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *