Право представления наследства

Право представления наследства

Согласно ГК РФ, статья 1146

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, в частности статье 1146 право представления предоставляет возможность получить имущество наследодателя только в том случае, если собственники первых 3 очередей скончались:

  • еще до того момента, как умер наследодатель;
  • в одно время с наследодателем.

В свою очередь статья 1146 ГК РФ определяет также и категории представителей, а именно:

  • внук либо же внучка собственники;
  • двоюродные братья и сестры;
  • племянники либо же племянницы;
  • непосредственно само потомство человека, который оставил свое имущество.

Если говорить об основных причинах принятия наследства по праву наследования, то основным из них принято считать непосредственно саму смерть родителей.

По этой причине, процесс вступления в наследство осуществляется в установленном законом порядке.

Чтобы иметь полное право вступить в наследство, необходимо иметь признание самого права на наследство родителей еще до их смерти. При этом исключением считается тот факт, если родители еще до своей смерти не смогли юридически зарегистрировать свое право на имущество.

Когда применяется

Одним из законных видов принятия наследства принято считать право представления, которое может применяться в таких ситуациях, как:

  • претендент на вступление в наследство относится к родственникам первой очереди, которая четко регулируется на законодательном уровне;
  • по причине того, что смерть прямого претендента на получение наследства наступила еще до того времени, как скончался сам наследодатель;
  • в том случае, если прямой получатель наследства до момента своей смерти не смог (либо же не успел) инициировать процесс вступления в наследство (при условии, право собственности на любое движимое либо же недвижимое имущество переходит к представителям).

Сами же представители наследования могут выступать непосредственно прямыми кандидатами.

Простыми примером этому является случай, когда человек прописан в положении самого завещания. Имущество, которое передается по результату представительного наследования, может быть ограничено в объеме, которое является собственностью прямого претендента.

В том случае, если имеются несколько детей, имущество делится между ними в одинаковых долях.

На примере судебной практики

Из материалов гражданского дела, было ясно, что Грибинюк М. в Ростове обратился с исковым заявлением о признании права на собственность жилого дома и остальные постройки, которые были расположены на земельном участке. В самом заявлении им было указано, что это имущество было собственностью его бабушки, которое завещало имущество ему и брату Грибинюку Сергею.

Однако брат умер, и Грибинюк М. принял наследство в фактическом виде и никаких документов на наследство он не оформлял.

В свою очередь Алексеева О., которая действует в интересах несовершеннолетнего Р., решила подать встречное исковое заявление, в котором указала, что требует 25% этого имущества признать правом собственностью ее и несовершеннолетнего Р. Она ссылается на то, что она наравне со своим сыном Р. и Грибинюком М вступили в фактическое наследство. Это связано с тем, что она также имеет полное право наследовать спорное имущество, по той причине, что 50% принадлежало Грибинюку С. Но после его смерти они приняли наследство в установленном законодательством порядке.

Согласно судебному приказу, требования обеих сторон были удовлетворены в частичном объеме.

В свою очередь Верховный суд отменил судебное постановление суда первой инстанции. В новом судебном приказе указано: удовлетворить все требования первого иска (Грибинюка М.) и отказать в требованиях встречного искового заявления.

Судебная коллегия при повторном заседании смогла отыскать причины для отказа в встречном иске.

Из предоставленных в суде материалов было четко указано, что:

  • Грибинюк М. и Грибинюк С. – являются биологическими детьми Алексеевой Р.О. в то время как покойной бабушке они являются внуками.
  • Дочь бабушки Алексеева Р.О. погибли.

При этом в самом завещании указаны только внуки, и ни о каких подназначений наследников не предусмотрено.

Но, в ходе судебного заседания, суд учел несовершеннолетнего Р и удовлетвори наследство в таких долях, как:

  • 75% досталось Грибинюку М.;
  • 25% от имущества перешло во владения Алексеевой О. и ее несовершеннолетнего ребенка.

Формулировка основных понятий

Получить долю наследства можно двумя вариантами: если умерший оставил завещание или на общих основаниях, в установленном законом порядке. Первый случай редко вызывает споры между родственниками, в документе обычно указано, какая часть имущества положена определённому наследнику.

Если завещание отсутствует, то заинтересованные лица разделяются на 8 очередей, в зависимости от степени родства. Претендент из последующей очереди вправе предъявить претензии на наследуемое имущество, когда отсутствуют заинтересованные лица в предыдущей.

Однако в юридической практике предусмотрены ситуации, когда наследник умер раньше завещателя или в один день. В этом случае, претендовать на долю имущества могут прямые потомки. Это называется наследование по праву представления.

Приведём пример: сын скончался раньше матери, тогда на наследство будут претендовать внуки. Обратите внимание, что наследование по праву представления применимо к трём первоочередным группам наследников.

Если наследник скончался после завещателя, но не успел при этом принять наследство, это право также переходит к близким родственникам. Такая процедура называется наследственная трансмиссия. Но в отличие от предыдущего случая, право наследования получают не прямые потомки, а наследники.

Существуют ли ограничения?

Наследование по праву представления распространяется далеко не на всех. Потомки наследников, которых нотариус признал недостойными, автоматически теряют право представления.

В качестве примера приведём жизненную ситуацию: дочь разругалась с матерью и разорвала с ней отношения. Соответственно не заботилась и не оказывала поддержки, а внучка регулярно посещала бабушку и помогала ей по хозяйству. Дочь скончалась от тяжёлого заболевания, вскоре после этого умирает мать. По закону, наследование по праву представления переходит к внучке.

Однако, если любой из родственников докажет в суде, что дочь не заботилась о матери, то внучка теряет право представления. В такой ситуации, внучка может претендовать на долю имущества в двух случаях: по завещанию, или если заинтересованные лица не обратятся в суд.

Аналогичным способом теряется право на долю имущества и при наследственной трансмиссии. Чтобы разъяснить ситуацию, разберёмся, почему наследник признаётся недостойным:

  • нарушение гражданских обязанностей по отношению к родственникам: неоказание материальной или любой другой помощи нуждающимся близким людям;
  • уклонение от финансовых выплат на содержание детей или родителей;
  • применение насилия, влекущего за собой угрозу здоровью и жизни.

Обратите внимание на один нюанс: наследственная трансмиссия применима ко всем случаям вступления в наследство, право представления осуществляется только на общих правах. То есть, при наличии завещания, запускается только механизм трансмиссии.

Какова очерёдность?

Наследственная трансмиссия или наследование по праву представления осуществляется на основании родства с наследодателем. Очерёдность при вступлении в наследство регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Право предоставления распределяется следующим образом:

  1. Прямые потомки. Это первая очередь претендентов. Сюда входят: внуки, правнуки и так далее.
  2. Ко второй очереди относятся племянники наследодателя, то есть дети родных братьев и сестёр.
  3. В третью очередь право наследовать имущество переходит к детям двоюродных сестёр и братьев.

При наследственной трансмиссии очередь наследников определяется в установленном порядке.

Чтобы заявить о своих правах, необходимо подать в нотариальную контору документы:

  • удостоверение личности. Принимается российский или заграничный паспорт;
  • два свидетельства о смерти: наследодателя и наследника;
  • бумаги, подтверждающие степень родства. Обычно это свидетельства о рождении.
    Если правопреемник изменял фамилию, например, при вступлении в брак, то потребуется документальное подтверждение;
  • собственноручно написанное заявление об имущественных правах.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления — это особый порядок наследования по закону, по которому к наследованию призываются лица, которые заслоняют собой место наследника, умершего раньше, чем наследодатель.

Такой порядок наследования зародился в Древнем Риме и впервые был закреплен в новеллах Юстиниана. По утверждению Д.И. Мейера, наследование по праву представления перешло в других законодательств через каноническое право греческой церкви.

Следует указать на терминологическую неточность понятие «наследование по праву представления», поскольку оно не раскрывает содержания этого явления: отношения представительства в буквальном смысле здесь не возникают. Наследник, который призывается к наследованию, никого кроме себя ни фактически, ни юридически не представляет. Такое лицо является непосредственным и самостоятельным преемником наследодателя на основании закона в силу кровного родства с последним, а не в качестве преемника или представителя наследника, умершего до открытия наследства. Об самостоятельный характер наследования лиц в порядке ст. 1266 ГК Украины свидетельствует и то обстоятельство, что они отвечают по долгам наследников, умерших до открытия наследства, а лишь по долгам наследодателя в размере, установленном ст. 1282 ГК Украины.

В связи с изложенным, в литературе неоднократно отмечалось, что термин «наследование по праву представления» неправильно выражает юридическую природу этого явления. А значит, не раз предлагалось отказаться от него. В частности, в ч. 2 ст. 1358 проекта Гражданского заключения Российской Империи применялось понятие «поколенный распределение». В. И. Серебровский предлагал использовать термин «преемственность поколений».

Наследование по праву представления не является отдельным видом наследования, а возникает при наследовании по закону. Следует напомнить, что ст. 1217 ГК Украины определяет два вида наследования — по завещанию или по закону.

Согласно ст. 1266 ГК Украины внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их детям (бабе, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону. А следовательно, такие наследники являются непосредственными и самостоятельными наследниками наследодателя. Кроме того, лица, которые призываются к наследованию по праву представления, не отвечают по долгам наследника, которого они замещают. Ответственность по долгам наследодателя в этом случае возникает в общем порядке на основании ст. 1282 ГК Украины.

Призвания к наследованию по праву представления ограничивается первыми тремя очередями наследников по закону. При этом проект ГК Украины от 25.08.1996 несколько сужал круг таких наследников. В частности, ст. 1507 проекта не относила к указанным лицам прабабушку и прадеда относительно наследования той доли, которая принадлежала бы по закону их детям (бабе, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Особенность наследования по праву представления проявляется прежде всего в основаниях возникновения исследуемого правоотношения. Этот порядок наследования возникает вследствие юридического состава, что компонуется из следующих юридических фактов:

1) отсутствие завещания или признания его недействительным в судебном порядке. Ранее уже отмечалось, что механизм наследования по праву представления может быть применен только в рамках наследования по закону;

2) смерть наследника по закону, что наступила до смерти наследодателя. Следует подчеркнуть, что указанные отношения порождаются лишь факту смерти наследника. Если же, например, он отказался от принятия наследства, то отношения наследования по праву представления не возникают, а происходит перераспределение наследственных долей между другими наследниками по закону;

3) смерть наследодателя;

4) принятие наследства лицом, которая наследует по праву представления. Такой наследник наделен правом принять наследство или отказаться от ее принятия. Причем эти действия совершаются в общем порядке, установленном главой 87 ГК Украины. В случае же отказа наследника по праву представления принять наследство наступают правовые последствия, установленные ст. 1275 ГК Украины и, соответственно, отношения наследования по праву представления не возникают.

М. обратился в суд с иском к Чудельской сельского совета о признании за ним права собственности на дом, который принадлежал его бабушке по отцу Д. В иске, в частности, отмечалось, что в спорном доме М. проживает от рождения до настоящего времени. На время смерти бабы в 1999 году наследников первой очереди не было, поскольку его отец-М.Ф. умер еще в 1975 году. Мать его — Д. — после смерти свекрови не оформляла наследство на себя. Он как единственный наследник, постоянно проживает в доме, наследство на которое открылось после смерти матери, не может оформить на себя право собственности, поскольку утрачены правоустанавливающие документы на спорный дом, выданные на имя его бабушки. Обращение в суд с иском объяснил тем, что в соответствии со ст. 1266 ГК Украины он как внук наследодателя имеет право на наследование той части наследства, которая принадлежала бы по закону его отцу, если бы он был жив на момент открытия наследства, то есть в порядке наследования по праву представления.

Решением Сарненского районного суда Ровенской области от 14.11.2008 признано за М. право собственности на дом с хозяйственными постройками в порядке наследования по праву представления после смерти его бабушки по отцу Д.

При наследовании по праву представления действует правило, что родственники более близкого степени родства по прямой нисходящей линии устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Например, правнуки устраняют от наследования праправнуков и т.д.

Причем в случае отказа наследника от принятия наследства в пользу лица, указанного в ст. 1266 ГК Украины, правила о наследовании по праву представления не применяются.

Наследник, который призывается к наследованию по праву представления, не имеет права на обязательную долю в наследстве, поскольку круг обязательных наследников четко установлен законом и не подлежит расширенному толкованию.

Опыт зарубежных стран.

Согласно ст. 751 ГК Франции представлением есть юридическая фикция, которая преследует цель допустить вступление представителей в права тех, кого представляют. Представление на пользу родственников по восходящей линии не допускается. В каждой из двух линий ближайший представитель всегда отстраняет от наследования более дальнего родственника. По ст. 753 ГК Франции допускается представление о тех, кто умер раньше. Не допускается представление относительно тех лиц, кто отказался от наследства.

Представления допускается в пользу детей и родственников по нисходящей линии лица, лишенного права наследования.

По ст. 1146 ГК РФ наследование по праву представления возможно, когда наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *