Обманутые дольщики куда обращаться

Обманутые дольщики куда обращаться

Что представляет собой реестр, и зачем в него вступать

С 2014 года, после принятия многочисленных изменений и поправок к 214 ФЗ, произошел огромный сдвиг в сторону решения данной проблемы. Если несколько лет назад обманутые участники долевого строительства были практически предоставлены сами себе и вынуждены были самостоятельно заниматься своей защитой, то сегодня они имеют возможность получить реальную помощь и содействие со стороны государства.

По закону пострадавшие дольщики могут вступить в реестр, в котором отражена информация о гражданах, обманутых застройщиками. В каждом регионе ведется свой учет, в 2017 году дольщики Москвы могут обратиться в Комплекс градостроительной политики, а граждане Московской области – в МСК. Сведения из реестра общедоступны. Они содержат полные данные о гражданине, строительном объекте и застройщике. С опубликованной информацией может ознакомиться любой желающий. Особенно данные сведения актуальны для тех, кто только собирается заключать ДДУ и вложить свои средства в долевое строительство.Что дает включение в реестр обманутых дольщиков? Реестр – это официальный документ. После того, как пострадавший гражданин встал на учет, ему присваивается статус обманутого дольщика, и у него появляется право получить государственную поддержку. Помощь гражданам, вступившим в реестр, может быть самой различной. В какой форме она будет выражена, зависит от решения местных властей. Может быть оказана целевая финансовая помощь, выделен земельный участок или предоставлено другое жилье. Возможно также выделение субсидий на завершение строительства дома. Чаще всего власти региона ищут инвестора, который возьмется за достраивание данного объекта. Обычно проводится конкурс, по результатам которого определяется новый застройщик.

Перечень критериев для попадания в реестр

Гражданин, вложивший свои средства в будущее жилье и обманутый недобросовестной строительной компанией, может быть признан пострадавшим при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Возведение дома остановлено по решению федеральных или местных властей и не ведется на объекте более девяти месяцев.
  2. Имеется решение госорганов об остановке строительства объекта, который заморожен, и явно видно, что в срок, отведенный для строительства, он не будет завершен и передан гражданам.
  3. Задержка передачи квартир гражданам на девять месяцев и более со дня, указанного в договоре.
  4. Несоответствие объекта строительства проекту, техническим регламентам и другим нормативам.
  5. У девелопера прекращено право на пользование или владение участком, на котором возводится объект.
  6. Имеется судебное решение в уголовном деле о том, что дольщик признан потерпевшим.
  7. В отношении застройщика вынесен приговор, и он привлечен к уголовной ответственности.
  8. Двойная продажа одной квартиры нескольким лицам, факт которой установлен судом.
  9. Полная ликвидация или банкротство строительной компании.

Что предпринять, и какие документы надо предоставить для вступления в реестр

Чтобы в 2017 году войти в реестр пострадавших участников долевого строительства, дольщикам Москвы нужно записаться на прием и подать заявление в градостроительный комплекс, а гражданам Московской области в МСК. Причем отправленное по почте заявление рассматриваться не будет. Оно должно подаваться либо лично, либо через представителя, на которого нужно предварительно оформить доверенность у нотариуса. В заявлении указываются все свои личные данные, адрес объекта, сведения о застройщике, реквизиты ДДУ и платежных документов. Также необходимо собрать и представить другие документы:

  • удостоверение своей личности;
  • договор (ДДУ или иной);
  • документ о внесении своих средств;
  • судебное решение об удовлетворении требований участника к строительной компании или приговор суда по уголовному делу (при наличии);
  • при возмещении затрат девелопером участнику, нужно представить подтверждающие документы;
  • судебное решение о признании требований дольщика в связи с ликвидацией или банкротством застройщика (при наличии).

Все документы предоставляются в виде оригиналов, а также копий с личной подписью. Если документ имеет несколько листов, то он должен быть прошит и пронумерован. Не допускается наличие подчисток и любых исправлений. Документы рассматриваются в течение двадцати дней, после чего либо гражданина включают в реестр, либо ему направляют мотивированный отказ. Самой распространенной причиной отказа является заключение договора не по ФЗ или до того момента, как он начал действовать. Исходя из судебной практики, многие подобные случаи впоследствии признавались незаконными, и граждан по решению суда включали в реестр. Поэтому, получив отказ, необходимо проконсультироваться с юристом, который поможет обжаловать незаконный отказ в суде.

Кто не может попасть в реестр

Однако не каждый может претендовать на включение в реестр, например, в него не могут попасть иностранные подданные. Гражданину России также может быть отказано во включении в список пострадавших дольщиков, если:

  • не соответствует критериям;
  • предоставил не все документы;
  • застройщик исполнил перед ним все свои обязательства;
  • средства участника привлекались с нарушением ФЗ;
  • земля, где строился дом, имеет другое назначение.

Дольщику также нужно учесть, что если при включении в список, он предоставил неправильные или ложные данные, то при выявлении данного факта, он будет сразу же исключен из реестра.

Узнать подробности, как вступить в реестр обманутых дольщиков, а также получить консультацию и помощь компетентных юристов в случае получения отказа в постановке вас на учет, вы всегда можете в Обществе защиты прав дольщиков. Связаться с нами вы можете по координатам, которые найдете на странице «Контакты».

В наше время такие слова как «ипотека», «дольщик» прочно вошли в повседневную жизнь и уже не пугают простого обывателя. Не смотря на это, по-прежнему существует риск из просто дольщика превратиться в дольщика обманутого. Произойти это может по разным причинам: как из-за недобросовестного застройщика, так и из-за форс-мажорных обстоятельств. И тогда можно услышать вопрос от тех, кто попал под категорию обманутые дольщики – куда обращаться со своей бедой? Особенно остро этот вопрос может встать вследствие переживаемого в настоящее время периода экономического кризиса. Не обошла стороной проблема обманутых дольщиков и такие крупные регионы как Москва и Московская область. Окончательно же разрешить ее пока, к сожалению, не получается. В любом случае, отвечая на вопрос — что делать обманутым дольщикам, ответ таков: не стоит отчаиваться, а свои нарушенные права участника долевого строительства нужно отстаивать.

В каких случаях дольщик может считаться обманутым

Итак, ДДУ уже заключен, полностью оплачен, строительство многоквартирного дома с долгожданной квартирой идет полным ходом и ничего не предвещает беды. Дольщик имеет право на любой стадии строительства приходить на сам объект и смотреть, как продвигается строительство. Естественно, по соображениям техники безопасности вряд ли он сможет беспрепятственно пройти прямо внутрь строящегося здания, но посмотреть на ход работ со стороны ему никто не запретит. Многие добросовестные застройщики ближе к окончанию возведения здания устанавливают график, по которому будущий владелец квартиры в сопровождении представителя может зайти в сам дом и посмотреть непосредственно на свое строящееся жилище.

Не стоит пренебрегать своим правом по отслеживанию хода строительных работ. Если дольщику неудобно или далеко приезжать на сам объект, можно посмотреть на стройку в сети Интернет. Мало кто знает, что в ФЗ-214, а конкретно в п. 8 ч. 2 ст.3.1 говорится о том, что застройщик на своем официальном сайте время от времени должен выкладывать фотографии, отражающие текущее состояние строительства многоквартирных домов. Некоторые крупные строительные компании даже ведут он-лайн трансляцию возведения здания.

Понятно, что если стройка остановилась и даже в течение нескольких дней на объекте отсутствуют рабочие, техника и не ведутся никакие работы – это повод для беспокойства. Но именно обманутым дольщиком можно называться в случае, если строительство объекта приостановлено более чем на девять месяцев либо он не готов к сроку, указанному в ДДУ.

Кроме названного, к другим признакам, по которым становится понятным, что права дольщика нарушены, можно отнести:

  • прекращение у застройщика права владения или пользования земельным участком, на котором идет стройка;
  • банкротство либо ликвидация юридического лица, выступающего в качестве застройщика, до исполнения им своих обязательств;
  • просрочка исполнения обязательств по ДДУ более чем на девять месяцев (например, дом построен, но квартира дольщику не передана);
  • имеются признаки мошенничества – невозможно связаться с застройщиком, офис закрыт, телефоны не отвечают, местонахождение руководства и работников фирмы-застройщика неизвестно.

Куда обращаться обманутым дольщикам

Первое, куда обратиться обманутому дольщику — это непосредственно к самому застройщику. В письменной претензии необходимо выяснить причины приостановки строительных работ и на эту претензию застройщик обязан ответить. Возможно, все не так плохо, трудности временные либо идут подготовительные работы к следующему этапу строительства. И хотя претензия пишется в произвольной форме, лучше доверить ее составление юристу, ведь правильные шаги в отстаивании своих прав уже на начальном этапе с большей степенью вероятности приведут к успеху.

Последующие шаги зависят от того, на какой стадии строительства и по какой причине произошла его «заморозка». Если это еще, например, стадия котлована, то дольщик может через суд потребовать досрочного расторжения ДДУ и возврата уплаченных денежных средств, включая неустойку. ФЗ-214 позволяет сделать это. Если дольщик уверен в мошеннических действиях со стороны застройщика, тогда с заявлением он должен обратиться уже в правоохранительные органы.

Кроме суда и полиции, для решения своей проблемы обманутый дольщик может обратиться в надзорные органы, контролирующие долевое строительство. В Москве это Москомстройинвест, в Московской области – Минстрой МО. Одновременно стоит известить о своих нарушенных правах дольщика органы местного самоуправления.

Намного сложнее обстоит дело, когда застройщик признан банкротом или только еще проходит процедуру банкротства. Сначала нужно дождаться решения суда, по которому организация признается банкротом. Причем, еще до вынесения такого решения, хорошо было бы сообщить суду о том, что у юридической организации, проходящей процедуру банкротства, остались дольщики, перед которыми не исполнены обязательства. Ведь сама фирма от судебных органов этот факт может скрыть. В случае банкротства фирмы-застройщика добиваться денежной компенсации придется путем обращения в арбитраж. Кроме того, нужно будет предпринять ряд действий для того, чтобы попасть в реестр требований кредиторов. Очевидно, что самостоятельно, без специальных юридических познаний, обманутому дольщику с этим не справиться, и правильнее было бы обратиться к профессиональным юристам, которое будут помогать.

В любом случае, прежде чем куда-либо обращаться, нужно понимать, что факт нарушения своих прав как участника долевого строительства нужно будет доказать. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие исполнение обязательств по ДДУ со своей стороны (в частности, об оплате строящегося объекта – из личных средств либо с привлечением ипотеки).

Варианты решения проблемы обманутых дольщиков

Обманутый участник долевого строительства имеет право предъявить денежные либо неденежные требования. Таковыми могут быть:

  1. Возврат денежных средств за оплаченную, но недостроенную и неполученную квартиру. Как уже было сказано выше, сделать это можно только в судебном порядке.
  2. Получить от государства квартиру в качестве компенсации за недостроенную. Но для этого должно быть соблюдено множество условий, таких как действующая регистрация на территории Москвы (Московской области), наличие не менее 18 кв. м общей площади на каждого проживающего и др.
  3. Добиться завершения строительства недостроенного объекта и передачи причитающейся жилплощади. Такой вариант решения проблемы возможен, когда органами власти для ликвидации недостроя привлекаются, например, средства других застройщиков либо средства из бюджета. В практике известны случаи, когда «замороженный» дом достраивали даже за счет дополнительных инвестиций самих объединившихся обманутых дольщиков.

Самым разумным в этой непростой ситуации было бы объединиться с такими же пострадавшими. Подавая коллективные иски, жалобы, заявления добиться положительного результата будет проще, чем действуя в одиночку. Не нужно стесняться привлечь к своей проблеме общественное внимание и внимание СМИ путем проведения митингов и пикетов. Правда, делать это нужно в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, существуют ассоциации, объединения обманутых дольщиков, к этим организациям также можно направить обращение с просьбой помочь. Другими словами, нужно стучаться буквально во все двери.

В Московской области сформирован реестр обманутых дольщиков. Информация о нем общедоступна и опубликована на сайте Министерства стройкомплекса. Подробнее на эту тему можно прочитать в статье сайта «Что представляет собой список обманутых дольщиков Подмосковья, и как в него попасть».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что путь обманутого дольщика по отстаиванию своих нарушенных прав долог и тернист. Чтобы добиться окончания замороженного строительства или получить денежную компенсацию за недостроенное жилье, необходимо собрать кучу документов, обратиться во множество инстанций. Лучше довериться в этом непростом вопросе специалисту, который имеет большой опыт в области отстаивания нарушенных интересов обманутых дольщиков. Он поможет в составлении необходимых исков и заявлений. Такими специалистами являются юристы Общества защиты прав дольщиков.

Для получения квалифицированной помощи достаточно связаться с нами через раздел сайта «Контакты» либо заполнить форму обратной связи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *