Мультивиза в Индию

Мультивиза в Индию

Однократные и многократные визы

Визы различаются по сроку действия, но, что еще важнее, они делятся на однократные – на 1 въезд и многократные (так называемые мультивизы) – на неограниченное число въездов и выездов в течение определенного срока. Однократные визы идеально подходят для туристов, которые проводят весь свой отпуск в стенах одного отеля. А у путешественников, безостановочно перемещающихся с места на место, с однократными визами часто возникают проблемы.

Например, Света Братина однажды путешествовала по шенгенским странам с мультивизой, не задумываясь о въездах и выездах. Заехав к своему другу в Словакию, она через пару дней отправилась с ним в однодневную поездку в Австрию. Туда ее пропустили без проблем. А вот при возвращении в Словакию произошла заминка. Оказалось, что словацкая виза у нее на 3 месяца, но однократная. Поэтому, хотя она в первый свой приезд провела в этой стране всего-то пару дней, визу погасили и нужно оформлять новую. Дело было в пятницу вечером, и ей очень не хотелось торчать еще два дня до открытия словацкого консульства, а переходить границу нелегально – тем более. После долгих консультаций с австрийскими и словацкими пограничниками выход все же был найден. Ей аннулировали штамп о выезде из Словакии – как будто она и не выезжала в Австрию на один день. Эта история закончилась благополучно, если не считать потраченных нервных клеток. Но бывают и более сложные случаи, когда люди на долгие месяцы и даже годы застревают в транзитной зоне международного аэропорта или в нейтральной полосе между двумя пограничными переходами.

Те, кто еще помнит советские времена, при оформлении виз, видимо, часто вспоминают систему продажи продуктовых наборов – когда вместе с дефицитной гречкой или черной икрой заставляли покупать совсем ненужные кильки или сахар. Абсолютно та же ситуация и при оформлении виз. Формально все визы бесплатны. Но за рассмотрение документов берут деньги – так называемый консульский сбор. Формально он берется за то, что консульские работники занимаются вашими документами. Мне, как бьшшему ученому, даже приятно, что кто-то получает приличные деньги за удовлетворение собственного любопытства. Но неприятно, что услуга эта оказывается навязанной. Например, если бы меня спросили, то я мог бы заверить, что мои документы можно не рассматривать, а сразу ставить визу (и как государство еще не додумалось брать деньги с преступников за расходы на следствие и доказательство их вины?). Так ведь нет – никто и не спрашивает. Самым беззастенчивым образом на визах зарабатывают американцы, канадцы и австралийцы. Большинство тех, кто обращается к ним за визами, платят по 50-100 $ только за то, чтобы получить отказ. Как еще в самолетах, поездах, автобусах и гостиницах не додумались зарабатывать таким же образом – брать деньги вперед, а в поездке или проживании отказывать, потому что вы им не понравились.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *