Можно ли иметь

Можно ли иметь

Можно ли иметь две прописки в одном городе

Человек может быть постоянно прописан в одном районе города, а временно зарегистрирован по другому адресу. Одновременно получить два свидетельства нельзя.

Штамп в паспорте ставится на основании документации о праве собственности (соглашение купли-продажи, дарения, выписка из ЕГРН),

Для непостоянного оформления также требуется основание: одобрение от собственников, договор найма.

Пример. Сергеев В.М. хочет оформиться по двум адресам в одном городе. Он прописан с родителями в Москве по улице Кухмистерова. Сергеев хочет жить отдельно от своих родителей, потому снял квартиру, расположенную на улице Удальцова. Специалисты территориального УМВД оформят свидетельство. Таким образом, Сергеев будет иметь две прописки: одну постоянную у родителей и вторую непостоянную на съемном жилье.

Если Сергееву понадобится на время зарегистрироваться в другом месте, то сначала нужно оповестить регистрационные органы о переезде с улицы Удальцова, а затем прописаться уже по новому адресу.

Оформление важно не столько для взрослых, сколько для детей. Взрослый человек сможет найти себе работу, пусть и неофициальную, даже без свидетельства. А вот устроить детей в садик или школу без свидетельства о проживании будет очень проблематично.

Поэтому прописываемся. За каждой школой сейчас закрепляются определенные территории. Прием детей с других улиц ведется по остаточному принципу. Если останутся свободные места, то возможно, ребенка примут.

Тонкости оформления

Без постоянной прописки на российской территории находиться не допускается более семи суток. Иначе штраф придется платить.

За отсутствие временного оформления также имеются взыскания. Наказание назначается, если подтвердится, что гражданин живет без оформления в другом городе более девяноста суток. Причем санкции устанавливаются не только по отношению к гражданам, но и к владельцам жилья.

Срок непостоянного оформления соответствует времени действия договора найма. Время проживания для квартирантов определяет владелец жилья.

Проживать без документов можно только у близких родственников (отца, супруга) или на территории одного региона.

Вопрос можно ли иметь две временные прописки напрямую законом не решается. Однако понятие фиктивной регистрации определяется законом.

Пример. Супруги Иванцева проживают в Ленинградской области. Имеют постоянную прописку там. Пара планирует переехать в Санкт-Петербург. Оформляться им не обязательно. Однако для получения льгот, пособий, постановки транспорта на учет, свидетельство обязательно понадобится.

Двойная прописка в россии

Временная прописка делается на дополнительном талоне-вкладыше, в паспорте при этом отметок не делается. Отсутствие временной прописки также является административным наказанием и облагается штрафами, для иностранцев – грозит депортацией. Регистрация по месту пребывания дарует те же права, что и постоянная – владелец временной прописки волен устраиваться на работу, получать лечение в больницах, образование, и т.д.

Наличие временной регистрации – тот случай, когда у гражданина появляется вторая прописка в месте пребывания. Временная прописка необходима лицам с российским гражданство при переездах с места основного жительства на срок, превышающий 3 месяца. А также иностранцам, посещающим страну дольше, чем на 7 дней.

За отсутствие временного оформления также имеются взыскания. Наказание назначается, если подтвердится, что гражданин живет без оформления в другом городе более девяноста суток. Причем санкции устанавливаются не только по отношению к гражданам, но и к владельцам жилья.

Пример. Сергеев В.М. хочет оформиться по двум адресам в одном городе. Он прописан с родителями в Москве по улице Кухмистерова. Сергеев хочет жить отдельно от своих родителей, потому снял квартиру, расположенную на улице Удальцова. Специалисты территориального УМВД оформят свидетельство. Таким образом, Сергеев будет иметь две прописки: одну постоянную у родителей и вторую непостоянную на съемном жилье.

Начать следует с того, что вопрос о том, можно ли иметь две прописки, в нашей стране потерял актуальность 1 октября 1993 года. Задавая сейчас такой вопрос, граждане обычно имеют в виду постоянную регистрацию по месту жительства или временную регистрацию.

Переехав на новое место жительства, гражданин может свободно проживать по новому адресу 3 месяца. Если же вы предполагаете жить на новом месте дольше, чем 90 дней, следует оформить временную регистрацию. При этом второй штамп в ваш паспорт ставиться не будет, вы получите отдельный документ, который называется «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». В этом документе будет чётко указан срок, который вы предполагаете жить по данному адресу.

. в соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 № 5242-1, регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Это может быть проблемой, только при устройстве на работу. Они сами снимают и ставят на учет, так что если есть временная регистрация, визит в ВК дело десяти минут.
Выход только во временной регистрации по одному адресу и постоянная прописка по второму. Но две постоянных ни-ни.

Можно ли иметь двойную прописку

На новом месте жительства разрешается проживать до 3-х месяцев. Если есть необходимость остаться подольше, то нужно подать документы на временную регистрацию. При оформлении такой регистрации штамп в паспорт не ставится – будет выдан документ, свидетельствующий о прописке по месту пребывания. В нем указывается предполагаемый срок проживания по временному адресу.

Законодательство устанавливает относительно жесткую ответственность за неподачу уведомления в срок. Для этого специально была введена статья в УК, по которой нарушитель может получить штраф до 200 000 руб. либо в размере годового дохода, либо может быть подвергнут исправительным работам до 17 суток.

В качестве одного из ключевых признаков преступления выступает наличие в действиях служащих ФМС заведомости – достоверного знания об отсутствии надлежащих оснований для проведения процедуры. В статье 2 указанного ФЗ разъясняется, что собой представляет законная регистрация граждан по месту жительства . Она предполагает постановку на учет, т. е. фиксацию сведений в установленном порядке уполномоченным органом о месте пребывания и нахождения лица по соответствующему адресу.

Круг лиц, которые могут привлекаться к ответственности за фиктивную регистрацию, довольно широк. Его нельзя ограничивать только теми субъектами, которые хотя и не выступают в качестве служащих, но ввиду профессиональных обязанностей и полномочий осуществляют постановку на учет в гостиницах, домах отдыха, санаториях, кемпингах, турбазах, медучреждениях и пр. Данный вывод можно сделать на основании изучения объективной части деяния. Дело в том, что признание в качестве субъектов преступления исключительно указанных выше лиц приведет к невозможности привлечения к ответственности тех, кто предоставляет заведомо ложные сведения либо документы для постановки на учет. В таком случае они будут рассматриваться как подстрекатели. Кроме того, нельзя было бы ставить и решать вопрос о возбуждении преследования в отношении граждан, вставших на фиктивный учет без намерения проживать или пребывать в соответствующем помещении.

Нужно ли вставать на учет гражданину с двойным гражданством?

Добрый день.

Вам следует по приезду в РФ уведомить подразделение МВД по вопросам миграции о наличии у Вас двойного гражданства (если этого не было сделано ранее).

В силу ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»

Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично, либо его уполномоченным представителем, либо в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).
6. В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового — место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

Что касается вопроса учета, то нет необходимости регистрироваться по месту своего пребывания поскольку срок нахождения в РФ у Вас составит всего 14 дней

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» определяет, что

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства,на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

Аналогичное требование закреплено и в

Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *