Кворум

Кворум

Кворум

У этого термина существуют и другие значения, см. Кворум (значения).

Кворум (лат. quorum praesentia sufficit «которых присутствие достаточно») — установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Кворум может определяться числом присутствующих или процентным отношением количества присутствующих к общему количеству членов какого-либо органа.

К наиболее часто применяемым вариантам кворума относятся:

  • Собрание правомочно рассматривать какие-либо вопросы, если на нём присутствует более половины (или более 2/3) от его состава.
  • Для принятия какого-либо решения требуется, чтобы в голосовании приняли участие более половины от всех имеющих право голоса.

Для различных вопросов повестки дня собрания возможно установление различных требований к кворуму.

Кворум может определяться следующими способами:

  • Только в начале заседания при регистрации участников; после регистрации счётная комиссия докладывает о явке и о наличии (отсутствии) кворума;
  • По требованию участников;
  • Постоянный контроль (учёт входящих-выходящих участников счётной комиссией или с помощью электронной системы).

При отсутствии кворума, как правило, заседание не начинается или прерывается. Однако, регламенты некоторых парламентов разрешают при отсутствии кворума принимать решения по вопросам обеспечения явки депутатов. Также в некоторых парламентах, например, в Палате представителей США, во время обсуждений законопроектов кворум не проверяется, даже если его отсутствие очевидно.

Литература

  • Юридическая энциклопедия / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 2000. С. 198.
Это заготовка статьи о политике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Парламентская процедура Основные концепции Вспомогательные вопросы Побочные вопросы Внеочередные вопросы Дисциплинарные процедуры Процедурные сборники

Общественное собрание • Вопросы • Кворум • Поддержка • Председатель • Протокол • Пристав

Перейти к голосованию • Внести поправку

Снять вопрос • Возразить против рассмотрения

Вернуться к повестке • Объявить перерыв • Прекратить прения • Перенести заседание

Вотум доверия • Отстранение председателя • Импичмент

Правила регламента Роберта • Регламент Государственной Думы РФ

ru.wikipedia.org>

Долгая и дорогая война

В московском ЖК «Аэробус» уже не первый год собственники бьются над сменой УК. Тысячи недовольных людей пытаются воспользоваться своим законным правом, но каждый раз встречаются с огромным количеством проблем.

«Мы уже третий раз пытаемся сменить управляющую компанию, — рассказывает жительница ЖК „Аэробус“ Ксения Тогунова. — В первый раз не удалось собрать кворум. Во второй раз УК подключила все способы противодействия. В том числе в офис заявился ОБЭП и изъял все бланки голосования „для проверки подлинности подписей“. Также на всех инициаторов были возбуждены гражданские дела по признанию нелегитимности собрания. В результате мы сами признали собрание несостоявшимся, поскольку у нас не было бланков, без которых это невозможно».

При этом претензий к управляющей компании у жильцов накопилось немало. В социальных сетях активисты приводят целый перечень, обозначим лишь основные:

  • Завышенные платежи, подтвержденные Решениями общих собраний собственников, с фальсифицированными подписями ряда собственников.

  • Отсутствие возврата излишне уплаченных денежных средств за отопление сразу по истечение года, без заявлений и напоминаний.

  • Хостелы, общаги, склады и помойки в помещениях дома.

  • Потерянные в 2011–12 году сборы на капремонт в размере около 12 млн. рублей.

  • Использование сомнительных, «карманных» контрагентов, выполняющих ряд работ по дому с завышением объемов работ.

Однако избавиться от УК не получается. Поясним, чтобы решение о смене УК было законным, за него должны на общем собрании проголосовать 50% + 1 жильцов. Причем «весомость» каждого голоса зависит от жилплощади, которой владеет жилец.

Такая формулировка закона ставит для жильцов на первый план именно организационные вопросы, особенно это касается крупных жилых комплексов. На своем примере Ксения показывает, что в доме, в котором 2015 квартир, просто невозможно организовать общее собрание численностью более 1000 человек. Вот и приходится переходить на заочную форму голосования, которая тоже далеко не совершенна. Но бороться за свои права просто необходимо, иначе тарифы «внезапно» могут вырасти на ровном месте.

Важно: Единственный случай, когда УК может принимать самостоятельно решение о повышении тарифов на обслуживание дома — это если собрания вовсе не было, или собственники не смогли принять соответствующее решение. В таком случае тарифы утверждаются органами местной администрации. Это весомая причина принимать активное участие в управлении домом для всех его жильцов.

Особенно печально, что в период войны УК почти полностью перестает взаимодействовать с жильцами по собственной инициативе. «Балконы текут, паркинг течет, благоустройства не появляется», — резюмирует активистка.

Но жильцы не сдаются и продолжают бороться за свои права, даже несмотря на то, что расходы на ведение войны оказываются немалые.

«Для старта Собрания нам всем минимально необходима финансовая поддержка 275 530 р.», — такая информация размещена в социальных сетях членами инициативной группы.

В эту сумму входят расходы на оповещение жильцов об общем собрании и юридическая поддержка его проведения, без которой ситуация с изъятием бланков может легко повториться.

И люди уже сами понимают, что без этого не обойтись. Всего за два дня после публикации обращения была собрана значительная сумма.

«За 2 дня мы собрали 80 000 деньгами и нашли соседа готового распечатать все бланки. То есть около 120 000 рублей. Спасибо вам за поддержку и участие! Сбор продолжается…», — информируют активисты.

Такие сложности в простой процедуре смены УК выглядят несколько странно, особенно если посмотреть, как она выглядит в законодательстве.

Что говорит закон

Жилищный кодекс, который регулирует отношения между УК и жильцами, дает достаточно простую инструкцию для смены компании. Всего существует два способа.

«Чтобы сменить УК нужно провести общее собрание большинства собственников помещений, принять методом голосования решение о расторжении договора и смене управляющей компании на иную. Протокол с результатами в течение 5-ти рабочих дней необходимо направить организации, ранее управлявшей домом», — поясняет специалист по жилищному праву Илья Серемин.

Также все документы необходимо отправить в местный орган исполнительной власти, и орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля. В уведомлении нужно указать наименование организации, выбранной собственниками, и её адрес. После чего старая УК обязана передать все дела в течение месяца.

Есть и другой вариант, но для его реализации необходимо доказать, что УК не исполняет свои прямые обязанности.

«Нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о невыполнении управляющей организацией своих обязательств. После сигнала от жильцов, в течение 5-ти дней должна быть проведена внеплановая проверка. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой», — рассказывает Серемин.

Получается, по закону процедура проста и понятна. Но на практике представители УК не хотят расставаться со стабильным доходом и всячески мешают «смене власти». И оспаривание легитимности общего собрания — далеко не единственный их инструмент.

УК без права выбора

Историй об болезненной смене УК по стране очень много. И, как показывает практика, у жильцов «Аэробуса» не самый трудный случай. Иногда УК от застройщика может занять такую позицию, что обычными законными методами с ней справиться просто невозможно.

«Купили квартиру в новом доме сразу после ввода в эксплуатацию. С тех пор и до сегодняшнего дня, многие квартиры принадлежат застройщику, а нежилые помещения сданы/проданы ИП, который является родственником застройщика. На общем собрании жильцов, застройщик вместе с ИП, имея большую часть площади, приняли решение о выборе управляющей компании, которая принадлежит жене застройщика. Также, выбрали старшего дома из своих, который подписал договор и тарифы с УК», — рассказывает один из жителей Геленджика.

Как результат — завышение тарифов и исполнение прямых обязанностей по принципу «лишь бы не засудили». И собрать достаточное количество голосов для смены управляющей компании у жильцов нет решительно никакой возможности.

«Дважды проводили общие собрания для смены управляющей компании, но „застройщик и КО“ снова перевешивают и мы остаемся на одном месте», — поясняет пострадавший.

Эксперты указывают, что такой ситуации на лицо картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас жильцы готовят обращение в ФАС, но на какой срок затянутся разбирательства в этом случае, определить сложно.

Пугающая неизвестность

Сама же процедура смены УК может закончиться не спокойствием жильцов, а новым «смутным временем».

«В тот момент, когда у нас набирается кворум по голосам, УК может попросту подать в суд, чтобы деятельность ТСЖ прекратить до выяснения легитимности данного решения. В этот момент в доме и вовсе наступает двоевластие. Есть в практике случаи, когда жильцам начинают приходить по две платежки: от УК и от ТСЖ соответственно. И тут вообще непонятно, что делать в такой ситуации жителям», — поясняет Ксения Тогунова.

И опасения жильцов «Аэробуса» назвать беспочвенными не получается. Такие проблемы действительно нередки. Так, в начале прошлого года в Красноярске жители более 100 домов, которые сменили УК, начали получать по две платежки в месяц.

Дело оказалось в том, что Стройнадзор отказался признавать право новой компании на управление многоквартирным домом (МКД) до того, как будут внесены изменения в реестр лицензий.

«Оказывается, Стройнадзор ведет реестр лицензий перечня МКД, находящихся в управлении лицензиата. При смене УК информация из одного реестра лицензий переносится в другой реестр. В нашем случае это должно быть так: наши дома находятся в реестре лицензий „УК- Комфортбытсервис“. После выбора другой УК и должным образом уведомления Стройнадзора, информация о наших домах переносится в реестр лицензий МП „МУК Красноярская“, — делится опытом в своем блоге Елена Юрисова. — До сентября 2015 г. информация в реестрах менялась спокойно даже после того, как новая УК уже приступила к обслуживанию дома. С осени же Стройнадзор стал руководствоваться тем, что до тех пор, пока информация в реестрах лицензий не будет изменена, то новая УК/ТСЖ не имеет права начинать обслуживание. В противном случае она будет привлечена к ответственности за нарушение».

Сроки изменений в реестре затянулись на несколько месяцев. В это время старая УК успела обанкротиться и создать кучу новых проблем для вступления во владение новых компаний.

Вот и выходит, чтобы отстоять свое право жить в доме, который нормально обслуживается по вменяемым ценам, нужно не только своевременно платить, но и быть готовым проявлять гражданскую позицию.

У жильцов ЖК «Аэробус» впереди, по их собственным оценкам, 1–1,5 года судебных разбирательств. И вроде все по закону, но получается, что работает закон против жильцов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *