Кому нужна виза в Россию

Кому нужна виза в Россию

Безвизовый въезд в РФ. Список стран безвизового въезда в Россию.

Безвизовый режим – порядок взаимоотношений между странами, гражданам которых разрешено въезжать без предварительного получения визы.
Безвизовый режим с Россией имеют ряд иностранных государств, граждане которых могут въезжать на территорию Российской Федерации в упрощенном порядке, не требующем оформления визы. В большинстве случаев срок пребывания для граждан из этих стран ограничен, и для более длительного нахождения на территории России им необходимо получить визу.
Исключения составляют некоторые страны СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), для граждан которых независимо от цели поездки и ее продолжительности виза в Россию не нужна. В случае если пребывание на территории РФ граждан данных стран превышает 90 дней, им необходимо основание для нахождения в России на более долгий срок – это может быть разрешение на работу, патент, обучение в ВУЗе и т.д.
Список стран с безвизовым режимом регулярно изменяется, это связано с развитием и изменением международных отношений.

Cтрана Разрешенный срок безвизового въезда. Примечания
АЗЕРБАЙДЖАН ДО 90 ДНЕЙ
АРГЕНТИНА 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
АРМЕНИЯ ДО 90 ДНЕЙ
БЕЛАРУСЬ ДО 90 ДНЕЙ
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА-НЕ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ, ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ НЕ БОЛЕЕ 90 ДНЕЙ (НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ)
БРАЗИЛИЯ 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
ВЕНЕСУЭЛА 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180
ГВАТЕМАЛА 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
ИЗРАИЛЬ НЕ БОЛЕЕ 90 ДНЕЙ ИЗ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
КАЗАХСТАН ДО 90 ДНЕЙ
КИРГИЗИЯ ДО 90 ДНЕЙ
КОЛУМБИЯ 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
КУБА 30 ДНЕЙ
МАКЕДОНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА -НЕ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ, ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ — 90 ДНЕЙ. (ТРЕБУЕТСЯ ОРИГИНАЛ ПРИГЛАШЕНИЯ В РФ)
МОЛДАВИЯ ДО 90 ДНЕЙ
НИКАРАГУА 90 ДНЕЙ ИЗ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
ПЕРУ 90 ДНЕЙ ИЗ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
СЕРБИЯ ДО 30 ДНЕЙ
ТАДЖИКИСТАН ДО 90 ДНЕЙ
ТАИЛАНД ДО 30 ДНЕЙ
ТУРЦИЯ ДО 30 ДНЕЙ
УЗБЕКИСТАН ДО 90 ДНЕЙ
УКРАИНА ДО 90 ДНЕЙ
УРУГВАЙ 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
ЧЕРНОГОРИЯ ДО 30 ДНЕЙ
ЧИЛИ 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
ЭКВАДОР 90 ДНЕЙ ИЗ КАЖДЫХ 180 ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

>Виза в Россию в 2018 году: кому нужна и как оформить

Особенности въезда

Важно: После трех дней пребывания в России иностранцу необходимо посетить отдел внутренних дел для регистрации. Несоблюдение этого правила отрицательно скажется при последующих оформлениях разрешений на въезд.

Для прибывающих в страну с деловым визитом заботы о визовой поддержке берет на себя принимающая сторона.

Туристическая виза

Простая в оформлении туристическая виза позволяет законно пребывать в России на протяжении одного месяца. Сделать приглашение иностранцу может только компания, зарегистрированная в МИД России. В короткие сроки его можно заказать через турфирмы, стоимость услуг которых колеблется в пределах от 900 до 1 300 рублей.

Такие турфирмы также оказывают услугу онлайн. На сайте можно оформить приглашение всего за 5-7 минут и сразу оплатить при помощи банковской карты. Стоимость составит не более 1 500 рублей. После оплаты приглашение высылается по электронной почте.

Гостевая виза в Россию

Гостевая виза запрашивается, если целью поездки является посещение друзей или родственников. На практике ее чаще оформляют в случае, когда путешественникам требуется оформить визу на срок больше 30 дней, ведь данный тип выездного документа позволяет находиться в стране до 3 месяцев.

В этой ситуации оформление приглашения будет зависеть от статуса принимающей стороны.

Всего существует три варианта:

1. Пригласительное письмо иностранцу высылается гражданином, имеющим постоянную прописку на территории России. При этом алгоритм выдачи пригласительного письма следующий:

  • Составляется ходатайство о выдаче гарантийного письма и приглашение, в котором принимающая сторона возлагает на себя все обязательства.
  • Оплачивается госпошлина в размере 800 рублей.
  • Установленный пакет документов с копией загранпаспорта гостя предоставляется в отделение ФМС по месту жительства приглашающей стороны. Более дешевый способ – подать запрос через официальный сайт Госуслуг.

Приглашение отсылается на электронную почту в течение 20 дней с момента подачи заявления.

2. Гражданин Российской Федерации планирует въехать в Россию со своими родственниками и детьми, имеющими иностранное подданство. В этой ситуации вместо приглашения следует предоставить следующие документы:

  • Заявление от гражданина РФ с указанием запланированного въезда со своими иностранными родственниками.
  • Документация, подтверждающая кровные связи.
  • Копии документов, подтверждающих законное проживание гражданина на территории России (если приглашающий не является гражданином России, но имеет ПМЖ).

Рассмотренный порядок получения приглашения допустим только в случае, если принимающая сторона – физическое лицо.

3.Если приглашение высылает юридическое лицо, его следует оформлять через ФМС.

Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • Ходатайство о получении приглашения, составленное в двух экземплярах.
  • Гарантийное письмо от принимающей стороны с возложением на себя необходимых обязательств, составленное на фирменном бланке предприятия.
  • Копия заграничного паспорта гостя.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы необходимо подавать лично представителем компании в органы ФМС или подавать запрос в портале Госуслуг. Разрешительный документ выдается в течение 20 рабочих дней.

Рабочая виза

Самая востребованная виза – виза для трудоустройства на территории РФ – действует 1–3 года. Возможный работодатель приглашением инициирует подачу документов на оформление в визовую службу. Поиск потенциального трудоустройства удобнее начать, получив бизнес-визу сроком на три месяца или в рамках туристической поездки с соответствующим въездным разрешением. Для наемных специалистов иностранных компаний в российских филиалах действуют те же правила въездного разрешения.

Деловая или гуманитарная виза

Действует для служащих иностранных компаний, посещающих страну по специальному деловому приглашению индивидуально или в составе делегаций. Дополнительным документом для оформления деловой визы является деловое приглашение, прошедшее регистрацию и оформление в УФМС РФ или МИД РФ.

Учебная виза

Будущим студентам для обучения в России необходима студенческая виза, которая выдается после получения официального приглашения от российского ВУЗа. Для этих целей в РФ функционируют программы приглашения студентов из крупных вузов.

Дополнительный документ – приглашение, зарегистрированное через ФМС.

Транзитная российская виза

Подданные других государств, не планирующие выходить из транзитной зоны во время пересадки или совершающие беспосадочный перелет, оформляют такую визу. Для этого потребуются билеты конечной точки маршрута. Сроки годности транзитного документа зависят от типа транспортного средства, на котором осуществляется пересечение страны.

Особенности документов и стоимость

Если между государством, из которого прибыл иностранец, и Россией нет безвизового режима, выездной документ придется получить в представительстве России.

Перечень документов для получения въездного разрешения состоит из:

  • Заграничного паспорта, срок действия которого на полгода превышает срок окончания визы. В паспорте должно быть минимум два чистых листа для проставления визовых штампов.
  • Анкета, заполненная на английском или русском языках, с личной подписью соискателя. Бланк можно найти на официальном сайте visa.kdmid.ru Будьте внимательны: анкета для граждан США, Великобритании, Канады и Грузия отличается от стандартной.
  • Цветные фотографии размером 3,5х4,5 см, срок давности которых не больше 6 месяцев до подачи документов.
  • Гражданам стран шенгенской зоны потребуется предоставить медицинскую страховку, покрывающую весь период путешествия.
  • Приглашение или документ, заменяющий его.

Виза для несовершеннолетних оформляется в том же режиме, что и для взрослых. Все документы предоставляет официальный представитель ребенка.

Список необходимых документов может дополняться или видоизменяться с учетом гражданства визитера. Подробные сведения есть на сайте консульства Российской Федерации.

Отличия по времени пребывания

Граждане дружественных стран могут посещать Россию без въездного документа, но срок их пребывания на территории государства ограничен.

Государство Разрешенный период пребывания Примечания
Азербайджан 90 суток
Аргентина 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Армения 90 суток
Беларусь 90 суток
Босния и Герцеговина 30-90 суток Для туристической поездки – 30 суток, для остальных целей срок – 90 суток, но при наличии подтверждающих документов
Бразилия 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Венесуэла 90 суток каждые 6 месяцев
Гватемала 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Израиль 90 суток каждые 6 месяцев
Казахстан До 90 суток
Киргизия До 90 суток
Уругвай 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Куба Максимум 30 суток
Македония 30-90 суток Для туристической поездки – 30 суток, для поездки с некоммерческой целью – 90 суток при наличии приглашения.
Молдавия 90 суток
Чили 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Эквадор 90 суток каждые 6 месяцев Бизнес – цель визита к рассмотрению не принимается
Сербия Максимум 30 суток
Таджикистан Максимум 30 суток
Таиланд Максимум 30 суток
Турция Максимум 30 суток
Узбекистан Максимум 90 суток
Украина Максимум 90 суток
Колумбия 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Черногория Максимум 30 суток
Никарагуа 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая
Перу 90 суток каждые 6 месяцев Цель визита некоммерческая

Указанные сроки должны неукоснительно соблюдаться. В случае нарушения визового законодательства туристов депортируют и применяют к ним штрафные санкции. В будущем их повторный въезд вызовет большие затруднения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *