Какая виза нужна в венгрию

Какая виза нужна в венгрию

Типы виз для посещения Будапешта

Перед записью на прием в консульства или посольства Венгрии, необходимо собрать пакет документов, заполнить визовую анкету и, прежде всего, выбрать тип визы, по которой планируется въезд на территорию Шенгена. Разновидностей этого документа существует несколько:

  • туристическая;
  • бизнес-виза;
  • транзитная;
  • национальная виза категории D.

Венгерский замок Вайдахуняд – жемчужина Будапешта – находится в парке Варошлигет, рядом с площадью Героев. Архитектура здания сочетает в себе стиль и элементы других строений, «прототипами» стали замок Вайдахуняд в Трансильвании, башня крепости Каталина, церковь в Яке, башня крепости Шегешвара и другие. Стены замка украшены барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Беатриче Арагонской.

Туристическая виза

Туристический документ является самым популярным среди россиян. Его могут получить все категории путешествующих – те, кто организует поездку самостоятельно, и те, кто пользуется услугами туристических фирм.

Бизнес-виза

Данная категория открывает россиянам широкий спектр возможностей. Бизнес-визу должны иметь не только люди, отправляющиеся в Будапешт с деловой командировкой, но и такие граждане:

  • члены официальных делегаций;
  • предприниматели, имеющие бизнес в Венгрии;
  • журналисты;
  • водители грузовых автомобилей;
  • экипажи авиатранспорта;
  • бригады поездов;
  • наемные рабочие.

Бизнес-визу должны оформить также студенты, планирующие получить краткосрочное обучение в Венгрии. Такая виза в Будапешт относится к категории С.

Знаменитая ярмарка профессий проходит в Будапеште дважды в год, на нее съезжаются крупнейшие компании из разных областей промышленности, сфер бизнеса и других индустрий.

Гостевая виза

Данный вид документа обязателен для оформления гражданам, желающим приехать в республику по приглашению родственников или знакомых. Гостевая виза в Будапешт для россиян 2018 выдается:

  • гражданам для частных визитов;
  • для посещения могил родственников;
  • членам семьи венгерских граждан;
  • близким родственникам россиян, легально находящихся в Венгрии.

Гостевую визу можно получить только при предоставлении приглашения от венгерской стороны. Документ относится к категории С, как и большинство подобных документов стран шенгенской зоны.

Транзитная виза в республику необходима россиянам, планирующим транзитом пересечь территорию страны. Виза является краткосрочной.

Этот документ не понадобится гражданину лишь в том случае, если время между пересадками меньше суток, и у пассажира нет намерения покидать территорию аэропорта.

Транзитное разрешение предоставляется лицам, планирующим из Венгрии попасть в другие страны шенгенской зоны. Если в республике человек будет пересаживаться на рейс, направляющийся в страну с безвизовым режимом для граждан РФ, то венгерская виза ему не нужна.

Международный аэропорт имени Ференца Листа. Находится всего в 16 км от центра города, добраться до которого можно практически всеми видами транспорта — есть железная дорога, автобусы, шаттлы и, конечно, такси.

Национальная виза

Венгерская виза категории D дает право туристу на длительное пребывание в республике. Национальную визу можно получить в исключительных случаях. При этом человек должен лично обратиться в Консульский отдел венгерского посольства. Такой возможностью могут воспользоваться:

  • студенты, направляющиеся в Венгрию на долгосрочное обучение;
  • граждане, планирующие выучить государственный язык республики;
  • иностранцы, являющиеся наемными рабочими, которые подписали долгосрочный трудовой договор с венгерским работодателем.

Национальная виза отличается рядом ограничений, которые действуют на посещение шенгенских стран. Документ дает право его владельцу претендовать на получение вида на жительство, а затем получить одобрение на постоянное место жительства. Пройдя все эти процедуры, человек может переехать в Венгрию и получить гражданство.

Рыбацкий бастион в Будапеште славится своими шикарными видами на Дунай и Пешт. На территории крепости находятся церковь Матьяша и памятник первому венгерскому королю.

Документы для получения визы

Для венгерской визы гражданину РФ понадобится пакет документов, который нужно подать через Консульский отдел. Их перечень регулируется законами Венгрии и Евросоюза. В 2018 году список документов для желающих посетить Венгрию выглядит следующим образом:

  1. Визовая анкета, которую должен заполнить соискатель. Для заполнения используются латинские буквы. При оформлении визы несовершеннолетними детьми анкету-заявление подписывают родители или официальные опекуны.
  2. Загранпаспорт не старше 10 лет. Его срок действия должен закончиться не ранее 3-х месяцев после завершения желаемой визы.
  3. Копии предыдущих шенгенских виз, которые были выданные за последние 3 года;
  4. Копии страниц с персональными данными и сведениями о прописке гражданина РФ;
  5. Два стандартных фото размером 35х45 мм;
  6. Полис медицинской страховки, которая сможет покрыть расходы в 50 тысяч долларов или 30 тысяч евро;
  7. Документы, гарантирующие наличие финансовых средств, необходимых для возвращения туриста на родину. В качестве финансовой гарантии можно предоставить оригинал справки о зарплате с работы или из банка, которая свидетельствует о регулярном доходе, наличии депозита. Индивидуальному предпринимателю потребуются документы о регистрации фирмы, справка из банка, удостоверяющая наличие счета. Подойдет также письменная гарантия от человека, спонсирующего поездку в Будапешт. В этом письме должны быть описаны его доходы (в случае выезда в венгерскую республику за счет спонсирующего лица).
  8. Наличие билетов на поезд или самолет в обе стороны. В случае путешествия на автомобиле водитель должен принести копии Свидетельства о регистрации транспортного средства и водительской лицензии. Также следует приложить подробное описание предстоящего маршрута.
  9. Чек на бронирование номера в гостинице или другом месте пребывания.

Полный пакет собранных документов и заполненных бланков нужно принести в Консульский отдел или посольство и ожидать решение.

При въезде в Будапешт на автомобиле нужно обязательно соблюсти ряд правил. Во-первых, машина должна соответствовать европейским экологическим нормам, должно присутствовать все необходимое оборудование — аптечка, знак аварийной остановки, запасная шина . И во-вторых, на лобовом стекле автомобиля должна быть наклеена виньетка, наличие которой обязательно при езде по платным дорогам страны.

Если планируется выезд несовершеннолетних детей, то для этого запрашивается разрешение на их вывоз от обоих или одного из родителей. Разрешение для несовершеннолетних должно быть оформлено через нотариальную контору.

В некоторых случаях консульства или визовые центры могут запросить дополнительные документы, без которых получение шенгенской визы невозможно.

Возможные причины отказа в визе

В предоставлении шенгенской визы отказывают редко, но все же случаи бывают. Если получен отказ, то для этого возникли серьезные причины. Наиболее распространенные причины:

  • предоставление поддельных документов, сокрытие важной информации о себе или указание ложных данных;
  • наличие у гражданина запрета на въезд в одно из государств шенгенской зоны. Запрет может быть выдан за нарушение уголовных или миграционных законов страны, запретившей въезд;
  • отсутствие медстрахования и достаточного количества финансов, необходимых для оплаты поездки;
  • ложно указанная цель путешествия;
  • нарушение сроков пребывания в шенгенской зоне в период календарного года.

Самой распространенной причиной отказа в визе является неправильно заполненная анкета. Если в заявлении присутствуют малейшие помарки, ошибки и исправления, консульство может отклонить документы заявителя. К заполнению всех справок и бланков нужно отнестись с максимальной ответственностью.

К заполнению анкеты следует отнестись максимально ответственно. В некоторых визовых центрах за небольшую плату предоставляется услуга заполнения анкеты за вас. Так что, если вы не уверены в своих силах или заполняете анкету в первый раз, то рекомендуем обратиться к сотрудникам визового центра.

Венгрия – привлекательная страна для путешествия, работы и даже оздоровления. Ежегодно в страну шенгенского соглашения едут миллионы туристов со всего мира.

Получить шенгенскую визу несложно. Достаточно выполнить ряд условий, предоставить пакет документов и правильно заполнить анкету-заявление. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в Посольство Венгрии или Консульский отдел. При обращении в Визовый центр все заботы, связанные с оформлением визы, возьмут на себя специалисты центра.

С 2007 года Венгрия стала частью шенгенской зоны. Это означает, что для того, чтобы въехать в эту страну, жителям России потребуется оформить Шенген, то есть визу, которая действует для почти трех десятков европейских государств. Как правильно оформить визу, и какие документы для этого потребуются? Ответ вы найдете в этой статье.

Какие документы нужны?

Для того чтобы оформить шенгенскую визу и отправиться в Венгрию потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт и его копия. При этом в посольстве примут только паспорт, в котором имеются как минимум две незаполненные страницы;
  • Заявление, заполняемое на английском языке. Обычно образец анкеты предоставляется заявителю. Если вы отправляетесь в Венгрию с ребенком, на него потребуется заполнить отдельную анкету;
  • Билеты в оба конца (в том случае, если оформляется краткосрочная виза);
  • Если вы отправляетесь в страну на личном транспорте, потребуются документы на автомобиль, страховое свидетельство и при необходимости доверенность, дающая право пользоваться транспортным средством;
  • Внутренний паспорт (оригинал и копии);
  • Медицинская страховка;
  • Документы, подтверждающие, что у вас имеется место для проживания. Это может быть бронь гостиничного номера, приглашение от друзей или родственников и т.д.;
  • Подтверждение наличия места работы с информацией о размере вашей заработной платы. Это может быть выписка с банковской карты, справка о доходах или письмо от спонсора, который финансирует вашу поездку;
  • Маршрут грядущего путешествия по стране;
  • Цветное фото, которое будет вклеено в вашу анкету;
  • Пенсионеры должны предоставить ксерокопию своего пенсионного удостоверения и документы, подтверждающие финансовый статус, например, спонсорское письмо;
  • Студенты, отправляющиеся в Венгрию, обязаны предоставить справку из ВУЗа и письмо от спонсора, который финансирует поездку по Европе.

Порядок оформления визы в Венгрию в 2018 году

Каким же образом нужно действовать, чтобы оформить визу? Соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Определите, какая именно виза вам потребуется. Для краткосрочного пребывания нужна виза C, для длительного — D (оформить которую гораздо сложнее).
  2. Подготовьте все документы. Предварительно посетите сайт посольства, чтобы убедиться в том, что у вас на руках имеется полный пакет документации, необходимой для оформления нужного типа визы.
  3. Запишитесь на прием в консульство для сдачи своих биометрических показателей. Сдавать биометрические данные обязательно: это требование действует с 2015 года. Биометрические данные представляют собой отпечатки пальцев и фотоснимок. Храниться эти данные будут в течение пятилетнего периода. В это время повторно сдавать биометрию не будет необходимости. Кстати, дети до 12 лет отпечатки пальцев не сдают, однако фотографию в электронном виде с них все равно потребуют.
  4. Внесите плату за оформление визы, так называемый консульский сбор.
  5. Отдайте документы на рассмотрение.

Теперь вам остается только ждать принятия решения. Обычно оформление визы не занимает много времени: ответ приходит максимум через 10 дней после подачи заявки. Помните об этом, планируя поездку: выдать визу на следующий день после подачи заявки вам не смогут.

Какие требования предъявляются к заполнению документов?

К документам, которые оформляет турист перед поездкой в Венгрию, могут предъявляться достаточно строгие требования.

Анкету нужно заполнять только на английском, пользуясь при этом, естественно, латинскими буквами. При этом данные вы можете вносить не только от руки, но и на ПК. Чтобы не испортить бланк заявления, попросите образец заполнения анкеты или скачайте его в электронном виде на сайте посольства.

Также довольно жесткие требования предъявляются к фотографиям. В частности, снимок для анкеты должен соответствовать следующим критериям:

  • голову нельзя наклонять в стороны;
  • фото должно быть сделано только на светлом фоне;
  • снимок делается не раньше, чем за шесть месяцев до подачи заявления.

В том случае, если что-то сделано неправильно, в визе могут отказать. Отказ может быть мотивирован даже плохим качеством снимка или грамматической ошибкой в заполненной анкете. Поэтому следует быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы при оформлении разрешения на поездку не возникло проблем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *