Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость

Что такое инвентаризационная стоимость?

Основная категория, в которой используется метод инвентаризационной оценки, это расчет налога на имущество.

Таким путем выводится база обложения по домам, квартирам, комнатам, гаражам, машино-местам и другим видам недвижимости, кроме земли, для которой существует отдельный налог — земельный.

БТИ или ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро) оценивают перечисленные объекты исходя из себестоимости материалов, составляющих их, с учетом их старения. То есть инвентаризационная стоимость дома — это цена кирпичей, бетона и черепицы на крыше или, иначе говоря, восстановительная стоимость за минусом износа (умножением на коэффициент-дефлятор). Схема расчета разработана в 60-ые годы прошлого века и заметно устарела, т. к. не учитывает современные факторы и методы оценки.

Стоимостной размер по результатам инвентаризации указывается в техническом паспорте объекта и в инвентаризационной справке.

Такая схема наиболее выгодна для собственников старых объектов — их износ и устаревшие материалы сводят базу обложения к минимальной. Инвентаризационная стоимость меньше рыночных цен примерно в 10 раз.

С 2015 года все объекты имущественного налога переводятся на оценку по кадастровой стоимости, а инвентаризационная постепенно выводится из налогового законодательства и практики.

В чем разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью?

Что такое кадастровая стоимость?

В эту величину включаются различные дополнительные факторы — число этажей, удобство, местность, категория объекта, период эксплуатации и другие параметры.

Кадастровая цена почти тождественна рыночной и, разумеется, увеличивает базу обложения и сам налог. Она ниже рыночных цен примерно в 2 раза.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации земельные участки оцениваются для целей земельного налога по кадастровой стоимости, а объекты налога на имущество физических лиц — по инвентаризационной, если в регионе не принят закон, устанавливающий кадастровую оценку.

Главные отличия кадастровой стоимости от прочих:

  • рыночная применяется для заключения экономических сделок, а кадастровая — в целях налогообложения;
  • порядок оценки методом кадастра разработан Росреестром и совершенно не совпадает со схемой оценки по рыночным ценам, где действует экономический закон соглашения между спросом и предложением;
  • оценить недвижимость по технологии кадастра вправе только специалисты Росреестра;
  • информация о кадастровой цене дома или гаража является доступной — достаточно воспользоваться услугой Росреестра по предоставлению электронных сведений из ЕГРН, стоимость которой 50 рублей, тогда как инвентаризационная и рыночная сообщаются собственникам или его представителям, сторонам договора продажи, дарения, мены.

Оценка по кадастру используется для формирования данных ЕГРН и нового метода исчисления имущественного налога. Для экономических операций с объектами она не применяется.

Для чего ввели кадастровую стоимость в налог на имущество?

Фискальная причина — поскольку новая форма оценки выше инвентаризационной как минимум в 5 раз, повышается и налоговая база, и общие поступления в местные бюджеты, хотя налог на имущество физических лиц не относится к бюджетообразующим, но определенную долю в муниципальной казне занимает.

Реформа по недвижимости — вот уже на протяжении нескольких лет принимаются меры по объединению всех объектов в общую и целостную систему для унификации имущественных платежей. Цель — привести стоимости всех недвижимых объектов к одной и вести учет по единым параметрам. Так, с 2017 года действует ЕГРН — крупнейший реестр о правах владения и кадастровых параметрах объектов. Осталось не так много регионов, не перешедших на новую оценку имущества, но и они должны до 2020 года завершить все необходимые для этого действия.

Справедливый налог — объединяющая причина и основа всех изменений, принятие одного налога на имущество, т. н. налога на роскошь. Народное название связано с тем, что планируется дифференцированная шкала ставок в зависимости от кадастровой величины имущества, а оценка будет учитывать уровень «элитности» объектов. Результат — справедливое обложение различных слоев населения и перевод большей части бремени на владельцев «роскошной» недвижимости.

С 2017 года действует третий этап большой «недвижимой» реформы — все еще действуют понижающие коэффициенты при расчете базы обложения, чтобы внедрить новую систему и новые размеры налога постепенно. Планируется начислять платеж по стопроцентной кадастровой стоимости с 2019 года, когда придет время воплощать пятый этап реформы.

Если не согласен с расчетом

Правовое поле позволяет гражданам обжаловать решения органов власти. Если расчет налоговыми инспекциями кажется собственнику необоснованным, завышенным, несправедливым, он вправе оспорить его.

Подозрения вызывают случаи, когда:

  • новая стоимость даже выше рыночной;
  • она установлена одновременно с рыночной.

Обжалование производится в комиссию территориального органа Росреестра либо в судебном порядке.

Физические лица сами выбирают, в каком органе оспорить проведенную оценку. Фирмы обязаны сначала обратиться в комиссию, а затем, в случае неудовлетворительного решения, вправе подавать иск в суд.

К иску желательно приложить:

  • мнение эксперта о видах стоимости объектов;
  • паспорт объекта;
  • документы с вызывающим сомнение расчетом;
  • подтверждающие владение документы.

Для судебного рассмотрения также прикладывает квитанция об оплате государственной пошлины. А фирмы обязаны представить документы, доказывающие раннее обращение в комиссию.

Комиссия рассматривает заявление в течение месяца. В первые 7 дней после его приема она направляет сведения с датой для рассмотрения жалобы в муниципалитет территории и собственнику объекта.

После рассмотрения материалов на заседании комиссия в течение 5 дней отправляет собственнику ответ.

Вопрос находится в подсудности верховных судов субъектов России.

Претензии предъявляются Росреестру и организации, осуществившей кадастровую оценку.

Иск можно подать в течение 5 лет после внесения стоимостных данных в ЕГРН.

Рассмотрение искового дела обычно длится 2 месяца, в исключительных случаях — 3 месяца.

Если собственник недоволен решением и суда, то может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию в течение месяца после вынесения постановления.

Владельцам домов и квартир, гаражей и построек нужно готовиться к предстоящим изменениям, связанным с вытеснением инвентаризационной стоимости кадастровой. Утешением являются минимумы площади, не облагаемые при расчетах, а также льготы для отдельных категорий граждан.

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры, почему в «паспорте» указывается заниженная стоимость, как производится расчет, и чем эта цифра отличается от рыночных показателей? На все перечисленные вопросы Вы сможете получить ответ в данной публикации.

Где узнать это значение?

Инвентаризационная стоимость квартиры — что это такое? Как было сказано ранее, она формируется после оценки специалистами БТИ. Соответственно, чтобы узнать величину, необходимо подать запрос в «Бюро» и получить соответствующую справку.

Можно самостоятельно произвести нужные подстветы, воспользовавшись калькулятором. Но для проведения официальных операций, потребуется документальное подтверждение. Увы, Ваших слов будет недостаточно при судебных разбирательствах, оформлении права наследования и т.д.

Достаточно лично явиться в БТИ, взяв с собой удостоверение личности и все документы, подтверждающие права собственности на квартиру. После заполнения заявления с указанием контактных данных, Вы получите ответ в 14-дневный срок.

Как вариант, можно зайти на сайт «Бюро» Вашего города и заказать справку онлайн.

Кадастровая и инвентаризационная стоимость квартиры — в чем разница?

В первую очередь, используются различные механизмы оценки, что сказывается на итоговой сумме. Всё потому, что в учет берутся разные показатели. Сейчас разберемся подробнее со всеми отличиями?

Кадастровая

Это относительно новый метод оценки, который помимо площади и возраста сооружения учитывает:

  • В каком районе расположено жилье (насколько он престижен);
  • Есть ли парковка для жильцов, дополнительный обслуживающий персонал (консьерж, охранник);
  • Реальную цену земельного участка, на котором возведен многоквартирный дом.

Вполне очевидно, что новостройки располагаются в более выгодных местах, в комплексе с детскими садами, лечебными заведениями, школами и прочими элементами инфраструктуры, которые делают жизнь более комфортной. Как результат, стоимость будет увеличиваться под воздействием таких факторов.

Но, с другой стороны, специалисты из оценочных компаний не могут досконально обследовать конкретные квартиры на предмет наличия ремонта. Или же дом внутри будет в плачевном состоянии. Это фактически не скажется на кадастровой цене. В будущем методика будет совершенствоваться, чтобы полностью отказаться от инвентаризационной стоимости. Но пока оба способа имеют право на жизнь, и применяются при расчете налога на недвижимость.

Рыночная

Чем отличаются инвентаризационная стоимость квартиры и кадастровая стоимость мы выяснили. Но есть у этой медали еще одна сторона.

В процессе покупки/продажи чаще всего во внимание берется именно рыночная цена, которая отражает привлекательность жилья. Она учитывает следующие показатели:

  • Планировку, удобство расположения комнат;
  • Этаж, на котором располагается квартира;
  • Наличие поблизости станции метро, остановок общественного транспорта, стоянок, школ и детских садов.

Зачастую, результаты кадастровой и рыночной оценки почти совпадают. Но не всегда так бывает.

Более реальная цена должна учитывать внутреннее состояние квартиры: качество санузла, труб, наличие приборов учета, ремонт (есть ли пластиковые окна, утеплены ли стены, застеклена ли балконная рама и т.д.).

То есть, рыночная сумма более важна не для государства (в качестве базы налогообложения), а при оформлении сделок между продавцом и покупателем недвижимости. Подобная оценка проводится многими фирмами, которые обязательно должны пройти аккредитацию. Нередко подобные операции могут проводить риелторы, помогающие людям продать или приобрести дом.

Инвентаризационная и кадастровая стоимость квартиры – разница заключается в параметрах, принимаемых во внимание в процессе оценки. Первая всегда будет ниже, поскольку учитывает только площадь, год постройки. А вторая более реально отражает ситуацию. Стоит понимать, что полученные данные можно считать актуальными и допустимыми для сравнения только тогда, когда анализ жилища проводится в одно и то же время (не в разные годы). Это важно, потому что ситуация на рынке недвижимости меняется чуть ли не ежесекундно. Одни объекты возводились много лет назад, успели износиться, стоимость материалов была совсем другая. А более современные конструкции возводились по новым ценам, указанным в смете, с улучшенной планировкой и т.д.

Вот почему нотариус просит предоставлять три справки для рыночной, кадастровой, инвентаризационной стоимости, которые получены в соответствующих органах с минимальной временной разницей. Обратите внимание, если в БТИ неправильно подсчитали цену (сильно завысили или занизили), то стоит пойти в суд с прошением пересмотреть результаты.

>Инвентаризационная стоимость земельного участка как узнать

Понятие инвентаризационной стоимости квартиры: отличие от кадастровой

Инвентаризационная стоимость, а также ее расчет покажет, в каком состоянии на самом деле на данный момент находится объект недвижимости и создаст возможность для покупателя поторговаться и снизить ценовой порог, если объект недвижимости действительно в хорошем состоянии и отвечает по заявленным показателям – это повод для собственника стоять на своем и быть востребованным среди покупателей.

поскольку не учитывается стоимость земельного надела, на котором стоит все строение, комфортность проживания и этажность. В При расчете оценочной инвентаризационной стоимости сотрудники БТИ принимают во внимание стоимость расходных материалов на момент возведения всего жилого строения или конкретной площади, также в нее входят: То есть одним словом можно сказать, что это – самих материалов, используемых для возведения строения на момент постройки.

Относительно недавно по отношению к недвижимому имуществу стали применяться иные методы его оценки. Смысл этих расчётов — как можно максимально приравнять стоимость объекта к рыночной цене. Принятие такого решения стало основанием для увеличения ставки налогообложения на недвижимость. Каким же образом все это производиться и в чем отличие между кадастровой и инвентаризационной стоимостью?

Проведение кадастрового расчёта

Чтобы правильно понимать, чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной стоимости, надо иметь представление, по каким методикам производится их определение. Для расчёта инвентаризационной стоимости проводится тщательное изучение объекта в целом и его отдельных элементов, а при расчёте кадастровой стоимости этого делать не нужно.

Действия, необходимые для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости:

  1. Органы власти данного региона принимают соответствующее решение о проведении оценки недвижимости. Раз в 5 лет это должно обязательно проводиться.
  2. Из Росреестра выдаются данные о недвижимости, подлежащей оценке на основании данных их Госкадастра.
  3. Объявляется тендер на привлечение фирмы, обладающей правом заниматься этой деятельностью, и той, у которой расценки по проведению работ будут невысокие.
  4. На основании нормативного законодательства, в том числе указанных в нём коэффициентов, оценщик полностью осуществляет оценочную процедуру.
  5. Проводятся заключительные работы по экспертизе ранее проведённых оценок саморегулирующейся организацией.
  6. Данные об определении кадастровой стоимости недвижимости подлежат утверждению у местных властей региона и опубликовываются в средствах массовой информации, далее заносятся в систематизированный кадастровый учёт.

Как производится расчёт стоимости объекта

Для определения кадастровой стоимости оценочными организациями применяются многие нормативные документы и методические рекомендации. Тем не менее, сразу принимается во внимание, как отличаются кадастровая и инвентаризационная стоимости. При определении стоимости кадастра не надо применять сложный подход и, к примеру, полностью производить обмер жилой площади. Все зависит от категории объекта и его расположения в населённом пункте. В некоторых случаях даже учитывается количество метров до остановки или благоустройство на вблизи расположенной территории.

Процесс определения коэффициента следующий:

  • берётся стоимость за квадратный метр площади;
  • производиться подсчёт, насколько цифра, определённая за квадрат, выше стоимости, полученной в результате инвентаризации объекта;
  • результат, полученный при делении, уменьшается на 10 % — это и будет коэффициентом.

При возникновении спорных вопросов при определении стоимости объектов недвижимости необходимо обратиться в компетентные организации за разъяснениями.

Начисление налога на имущество

На основании того факта, что разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостями определяются разными способами, разнится и начисление налогообложения. При прежних налоговых ставках многие владельцы не имели бы возможности выплачивать налоги на имущество. Органами государственной власти принято решение компенсировать сумму подоходного налога таким образом.

Рекомендуем ознакомиться:

К примеру, если в техпаспотре стоимость квартиры указана в 300 тысяч рублей, а при переоценке она составила 800 тысяч рублей, то сумма подоходного налога будет снижена за счёт проведения процедуры его снижения органами местного самоуправления.

Стоимость кадастровая и инвентаризационная различны между собой принципами налогообложения. Налог, начисленный по техническому паспорту, невелик и ранее никто не замечал этого. В настоящее время все наоборот и некоторые владельцы земельных участков и квартир стали получать уведомления об уплате в несколько раз большей суммы налога. Хотя есть и некоторые нюансы, не требующие выплаты таких денежных сумм налогов, например, для жилого помещения в многоквартирном доме 20 м2 площади, для частного дома 50 м2.

Максимальный размер ставки по налогу составляет не более 0,1% , при условии, что недвижимость стоит не больше трёхсот миллионов рублей.

Что делать в случае несогласия с оценкой недвижимости

Для формирования налога используется и стоимость из технического паспорта объекта, и кадастровая. Инвентаризационную оценочную стоимость невозможно оспорить, потому что она произведена на основании действующих нормативов, стандартных требований и строительных норм. А при возникновении вопросов при кадастровой оценке объекта можно оспорить решение представителей оценочной фирмы, обладая некоторыми знаниями. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в комиссию при Росреестре, предварительно сформировав пакет документов.
  2. Написать заявление с обращением о пересчёте начисленной стоимости.
  3. При отрицательном заключении или обоснованном отказе от такого расчёта у владельца имущества имеется возможность обратиться в судебную инстанцию. Но при отсутствии заключения из органа Росреестра арбитраж не станет брать это дело на рассмотрение, поэтому документ, составленный не в пользу налогоплательщика, необходимо будет приложить. При проведении судебного разбирательства потребуется привлечение независимого оценщика и эксперта для выдачи заключения. Но имеется вероятность того, что сумма, затраченная на работу этих фирм, превысит сумму налогообложения.

Если у суда будут основания принять все факты в пользу владельца недвижимости, то необходимостью станет новое внесение в базу данных Росреестра о стоимости объекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *