Движимое имущество

Движимое имущество

К вопросу о понятии «недвижимость»

Понятие недвижимости одно из самых широчайших, всеобъемлющих, многосторонних понятий в экономике государств. Это понятие, в связи с тем, что оно касается животрепещущих интересов подавляющего большинства жителей страны, должно быть сформулировано как можно более грамотно, выверенно, корректно, соответствовать целям, в которых его используют.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) по существующему определению является систематизированным сводом сведений о различных объектах кадастрового учёта, в том числе об учтенном недвижимом имуществе.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вместе с тем при применении данного определения необходимо учитывать то обстоятельство, что объект недвижимости должен обладать оборотоспособностью. Если он представляет собой улучшение земельного участка или иного объекта недвижимости и имеет вспомогательное значение, то разрешение на строительство в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется.

Временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки не относятся к объектам недвижимого имущества (недвижимости), и права на такие временные объекты не подлежат государственной регистрации. 4

Является ли земельный участок объектом недвижимости

Сегодня появилось достаточно много объектов, которые также могут быть отнесены к недвижимому имуществу, – как прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Данные автостоянки были обособлены в бухгалтерском учете и учтены, как объекты основных средств, однако, зарегистрировать их в Учреждении юстиции как объекты недвижимого имущества оказалось невозможным.

Но в любом случае, составлять этот договор без соответствующей юридической помощи будет, по меньшей мере, неблагоразумно.

В свете всего перечисленного, для того чтобы купить участок земли, и не стать при этом жертвой мошенничества, не пострадать в финансовом плане от налоговых, правоохранительных и природоохранных структур, вам проще всего обратиться в агентство по недвижимости (см.

подробнее Шевчук Д.А. Оффшоры: инструменты налоговой оптимизации.

– М. ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007)

В законодательстве расшифровываются земельные участки как объекты недвижимости. В статье 11 Конституции обозначено, что земля считается общенародной собственностью. При этом она является государственной, муниципальной или частной собственностью.

Земельный участок можно продавать, покупать, передавать другим лицам. В России есть 2 вида земли: не поступающие в оборот участки и те, которые являются объектом недвижимости.

>Машина это движимое имущество или недвижимое

Что такое имущество

Это материальные ценности, вещи, а также имущественные права и обязанности во владении физических, юридических лиц и публично-правовых образований.

Движимое имущество

Всякое имущество, не являющееся недвижимым, то есть вещи и объекты, которые возможно свободно перемещать в пространстве без ущерба их назначению, а также права на это имущество.

Что относится к движимому имуществу:

  • деньги и ценные бумаги, в том числе безналичные и бездокументарные;
  • драгоценные камни и металлы;
  • предметы искусства;
  • результаты работ и оказанных услуг;
  • интеллектуальная собственность;
  • транспортные средства, за исключением самолетов, вертолетов, космических ракет и водных судов, подлежащих государственной регистрации;
  • животные и др.

Справка. Момент возникновения некоторых категорий движимого имущества, а также переход права собственности не требует государственной регистрации.

Это касается не только интеллектуальной собственности или оказанных услуг, но и материальных объектов.

Леса и многолетние насаждения исключены законом от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ из перечня объектов недвижимости, перечисленных в ст. 130 Гражданского кодекса (ГК РФ), одновременно из ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ исчезло указание о том, что многолетние насаждения относятся к регистрируемым объектам недвижимости.

Однако, в вопросе о налогообложении организаций Минфин России порекомендовал налогоплательщикам с учетом конкретных обстоятельств относить многолетние насаждения к движимому имуществу только если перемещение не нанесет несоразмерный ущерб их назначению (письмо от 11.01.2017 г. № 03-05-05-01/314).

Обособленные водные объекты более не относятся к недвижимому имуществу. В положениях Водного кодекса РФ четко определена принадлежность водных объектов государству и понятие недвижимого имущества не применяется, говорится только о правах собственности, неразрывно связанных с правами на землю (ст.8 ВК РФ).

Оборудование относится к недвижимой или движимой собственности в зависимости от принадлежности к инженерно-техническому обеспечению объекта капитального строительства (письмо Минфина России от 11.04.2013 г. № 03-05-05-01/11960).

Обзор Верховного Суда РФ (ВС РФ) судебной практики от 30.11.2016 г. прояснил вопрос об идентификации сооружений как движимого или недвижимого имущества, отнеся к движимому строения, которые возможно разобрать и перенести в другое место, например:

  • сезонные постройки;
  • хозяйственные блоки;
  • туалеты;
  • теплицы;
  • навесы.

Как оформляется домовая книга и зачем она нужна.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

Недвижимое имущество

Это земля и объекты, неразрывно связанные с землей, которые нельзя переместить без несоразмерного ущерба предназначению, а также права и обременения на эти объекты.

К объектам недвижимости относятся:

  • земля;
  • недра земли;
  • дома;
  • здания;
  • сооружения;
  • объекты незавершенного строительства;
  • помещения и другие части зданий, если их границы учтены в кадастре;
  • орбитальные станции, самолеты, вертолеты и водные суда, подлежащие государственной регистрации.

Из-за отсутствия в Налоговом кодексе понятий «движимого» или «недвижимого имущества» в письме от 01.10.2018 г. (ФНС России № БС-4-21/19038) предложило руководствоваться определениями недвижимости, содержащимися в иных отраслях законодательства:

  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, машино-места (п. 1 ст. 130 ГК РФ);
  • все виды жилых помещений: дом, в том числе многоквартирный или его часть, комната, квартира и ее часть (ст. 15 ЖК РФ);
  • жилые строения (п. 9 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);
  • дачи, гаражи (приложение № 3 к Федеральному закону от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

Но не все, что кажется жилым домом, таковым является. Минфин в письме от 08.02.2018 г. в отношении налогового вычета (№ 03-04-07/7700) пояснил, что жилое строение становится жилым домом только при наличии проектной документации и после составления акта ввода в эксплуатацию, при этом налогом на имущество физических лиц облагаются оба объекта.

Зато хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства относятся к недвижимости и подлежат государственной регистрации (письмо Минфина РФ от 16.05.2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Часть жилого дома может быть поставлена на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости, если это изолированный объект, предназначенный для проживания, и не имеющий помещений общего пользования с другой его частью.

Инженерно-технические коммуникации и сети водо-, газо- и электроснабжения, канализация, отопительные батареи и лифты, функционально связанные с объектом капитального строительства, а также другое оборудование, которое невозможно демонтировать без нанесения ущерба зданию или собственно оборудованию, подпадают под определение недвижимого имущества (закон от 30.12.09 № 384-ФЗ и письмо Минфина России в письме от 15.08.2013 г. № 03-04-06/33238).

Земельный участок относится к недвижимому имуществу, только если его границы описаны и удостоверены в установленном порядке (ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Некачественно проведенные кадастровые работы в отношении границ участков, когда межевание проводилось давно и плохо, а вместо натурных замеров недостающие точки дорисовывали на бумаге, чреваты не только спорами с соседями, но и административными штрафами по ст. 7.1 КоАП за самовольное занятие чужого участка, например, забором, домом или баней.

Изменения, вступившие в силу в январе 2018 года, ставят под вопрос, сохраняет ли земля законный статус имущества или нет.

Запрет на проведение сделок с земельными участками, неучтенными в кадастре и не прошедшими государственную регистрацию (ст. 37 ЗК РФ) ограничил права владельцев и возложил на них расходы на межевание, согласование границ, составление технического плана.

Внимание! Наличие правоустанавливающего документа не гарантирует права владения, если в кадастровом паспорте статус объекта недвижимости «временный» или «ранее учтенный», что означает отсутствие в реестре точных сведений об объекте.

Чтобы изменить статус на «учтенный», владельцу нужно уточнить в Росреестре, какие именно сведения отсутствуют и подать соответствующий пакет документов для учета и регистрации права собственности.

Осознавая необходимость внесения определенности в законодательную базу, Совет Федерации рекомендовал Министерству экономического развития совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть вопрос о совершенствовании градостроительного и земельного законодательства в части, касающейся проведения комплексных кадастровых работ.

Движимое и недвижимое имущество представляют собой две крупные группы, которые иногда способны перетекать одна в другую. Основным критерием для идентификации недвижимого имущества по мнению ИФНС России выступает запись о нем в Едином государственном реестре недвижимости.

К сожалению, затраты на исправление ошибок в учете и регистрации прав возложены на налогоплательщиков. Ужесточение мер в отношении незарегистрированного или неправильно зарегистрированного имущества говорит о том, что скорейшее выявление ошибок позволит уменьшить расходы и избежать необходимости обращения в суд.

>Деньги – это имущество или нет

Являются ли деньги имуществом: законодательная база

Ст. 128 ГК РФ посвящена описанию объектов гражданского права. В ней перечисляется следующее:

  • вещи;
  • иное имущество;
  • итоги выполненных работ и оказанных услуг;
  • интеллектуальная собственность;
  • иные ценности (честь, достоинство и т.д.).

Из текста нормативного акта следует, что наличка (монеты, купюры) и ценные бумаги, имеющие форму документов, причисляются к категории «вещи». Это значит, что к ним применимы те же правовые нормы, которые распространяются на движимые материальные ценности.

Безналичные денежные средства, акции, облигации, существующие сугубо в электронной форме, включаются в категорию «иное имущество», но не перестают быть объектом регулирования положений ГК РФ.

Мысль законодателей конкретизируется в ст. 213 ГК РФ. В ней указано, что в собственности граждан и компаний может находиться любое имущество, если оно не входит в законодательный перечень исключений. Поскольку деньги не относятся к исключениям, они могут принадлежать на законных основаниях и физическим лицам, и организациям. Владелец распоряжается ценностями по своему усмотрению, и ограничить его добрую волю можно только по решению суда.

Если в уставе компании указано, что генеральный директор имеет право распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом, это значит, что он может принимать решение относительно расходования наличных и безналичных денежных средств. Если собственники желают ограничить доступ управленца к денежным потокам, им следует дополнительно прописать об этом в учредительной документации.

Трактовка денег, отраженная в ГК РФ, действует и для целей страхования. Например, если юридическое лицо страхует все движимое имущество, под действие договора попадают купюры, находящиеся в кассе и сейфах компании.

СК РФ понимает деньги как имущество, подлежащее разделу при разводе супругов. Вне зависимости от того, какой порядок дележа выбран (судебный или добровольный), в качестве совместных ценностей рассматриваются накопления в сейфе и на депозите, средства на карточках мужа и жены.

Денежные средства на валютном счете

Особенности оборота наличных и безналичных денег

Денежные средства могут существовать в двух формах:

  • наличной;
  • безналичной.

Наличные деньги – это купюры и монеты российской или иностранной валюты. Безналичные – это средства на счетах в кредитных организациях, на электронных кошельках.

Если безналичные обороты не ограничиваются законодательно, то относительно наличных установлены специальные требования. Согласно Указанию Центробанка 3073-У, принятому в 2013 году, расчеты между ИП и фирмами в рамках одного договора не могут превышать 100 тыс. руб. Остаток нужно проводить через расчетные счета юридических лиц.

Если наличные расчеты осуществляются в валюте, их максимальный размер устанавливается как 100 тыс. в рублевом эквиваленте, рассчитанном по курсу ЦБ РФ на момент поступления средств в кассу компании-получателя.

Действующее законодательство устанавливает ограничение на количество наличных денег в кассе компании. Фирма обязана вычислить лимит, а излишки отвозить в банк для зачисления на расчетный счет.

Относительно новое слово в расчетах – появление электронных денег. Правила работы с этими ценностями, их правовой статус определены ФЗ-161, принятым в 2011 году. В нормативном акте указывается, что виртуальные банкноты относятся к имуществу. Законодательство не устанавливает каких-либо лимитов и ограничений при расчетах с ними.

Спрос на деньги как имущество

Спрос на деньги – это количество купюр и монет, которое желали бы иметь при себе экономические субъекты для расчетов, накопления, спекуляции. Он не безграничен, как принято думать, а измерим. Определение его размеров – столь же значимое мероприятие для ЦБ РФ, как для цветочного магазина изучение потребности в готовых букетах.

Экономическая теория, сформулированная Кейнсом и его последователями, называет три мотива появления спроса на наличность:

  • Трансакционный – это пожелание граждан и организаций иметь при себе денежные средства, чтобы не испытывать трудности в момент покупки товаров и услуг. Этот мотив обусловлен тем, что банкноты опосредуют расчеты между физлицами и юрлицами. Уровень спроса определяется величиной дохода хозяйствующих субъектов.
  • Мотив предосторожности – пожелание населения и хозяйствующих субъектов иметь чуть больше денег, чем требуется по их расчетам, на случай совершения неожиданных, «эмоциональных» покупок. Потребность в «дополнительных» банкнотах определяется уровнем дохода.
  • Спекулятивный (спрос как на имущество) – продиктован желанием граждан и компаний сохранить нажитое. Они выбирают наличные по причине их максимальной ликвидности. Минус в том, что банкноты сохраняют стоимость, но не приумножают, поэтому спрос падает по мере роста ставки по облигациям и доходности по акциям.

В современных условиях значение кейнсианской теории для понимания спроса на наличные деньги снижается. Появляются новые способы сохранения накоплений (электронные кошельки, банковские вклады) и платежа (дебетовые и кредитные карточки, электронные расчеты и т.д.). При определении потребности общества в банкнотах ЦБ РФ должен учитывать «новые веяния».

Однозначный ответ на вопрос, деньги – это имущество или нет, дан статьями ГК РФ. Нормативный документ относит купюры и безнал к объектам гражданского права, указывая на то, что собственники могут распоряжаться ими по своему усмотрению, а ограничить их волю способно лишь решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *