Анкета на китайскую визу

Анкета на китайскую визу

Заполняем визовую анкету для поездки в Китай

Одним из самых важных моментов оформления любой мало-мальски авторитетной визы является заполнение анкеты. Сразившись с шедевром бюрократического творчества раз-другой, турист утрачивает боязнь ошибиться. С одной стороны, это неплохо, с другой – порождает невнимательность, ведущую к глупейшим огрехам, следовательно – к отказам в выдаче виз.

Это правило действует и для китайских виз всех типов. Обратите внимание на образец анкеты на визу в Китай: вроде, ничего сложного, но на практике оказывается, что далеко не каждый аппликант может внести данные правильно. Отвлеклись, задумались, убежало молоко – все, ошибка, а китайцы такого не прощают.

Не стоит забывать, что презумпция невиновности тут не работает: хорошо, если наши желтокожие друзья сочтут ошибку результатом неопытности или невнимательности. Хуже, если сотрудник консульства решит, что его вводят в заблуждение намеренно: мало того, что откажут в выдаче визы, так еще и наложат «карантин» на въезд в Поднебесную на приличный срок.

Если не уверены в собственных силах (не можете представить необходимые подтверждающие документы, не знаете что вписывать в пункты анкеты в Китай, имеете не слишком чистую биографию и визовую историю) лучше передоверить судьбу предстоящей поездки в Поднебесную профессионалам.

Общие рекомендации

Перед первым самостоятельным заполнением анкеты прочтите эту информацию:

  • Скачайте образец заполнения анкеты в Китай и чистую форму для внесения ваших данных. Обращаем ваше внимание, что анкета образца 2011 года не подойдет, она устарела. Актуальна Form V.2013, введенная в «эксплуатацию» 1 сентября соответствующего года и действующая до сих пор:
    Визовая анкета Китайской Народной Республики на русском языке в pdf
    Визовая анкета Китайской Народной Республики на русском языке в doc
    Визовая анкета Китайской Народной Республики на английском языке в pdf
    Визовая анкета Китайской Народной Республики на английском языке в doc
    О любых изменениях мы сообщим своевременно.
  • Допускается внесение данных на русском, английском или китайском языках. Поля для заполнения латиницей в русскоязычных вариантах анкеты в Китай обозначены соответствующими пометками.
  • Рукописные варианты, равно как любые изменения в печатных формах (в том числе, и смещение или перестановка разделов) к рассмотрению не допускаются.
  • Если информация не помещается в отведенном поле, допускается изложение информации на отдельных листах (если в анкете имеются соответствующие указания).
  • Некоторые пункты не требуют словесных ответов: следует поставить любой значок напротив соответствующего варианта.
  • Распечатывать анкету в посольство Китая следует на отдельных листах, с одной стороны. Не экономьте бумагу!
  • Подписывает анкету лично заявитель, причем подпись должна совпадать с образцом из паспорта.
  • Наклеивать фото нужно сразу. На образце анкеты в Китай вы увидите соответствующее поле.

Раздел I. Персональная информация

В этом разделе содержится информация собственно о заявителе: все самое главное, что хотели бы узнать о вас сотрудники консульства для принятия решения.

  • ФИО. Пункт заполняется латиницей, как в загранпаспорте.
  • Дата рождения. Обратите внимание на непривычный для нас формат: год-месяц-число.
  • Пол. Хорошо беларусам, самоопределившимся с гендером!
  • Гражданство. Достаточно двух букв: РБ.
  • Место рождения. Область, район, населенный пункт.
  • Идентификационный номер. Переписываем из паспорта.
  • Паспортные данные. У вас обычный паспорт гражданина РБ, не служебный и не дипломатический. Пишем как всегда: серия номер, кем и когда выдан, до какого срока формально действителен.
  • Род занятий и место работы (учебы). Сначала следует просто пометить соответствующее вашим занятиям поле, потом поставить «галочку» напротив образования, но в финале придется «расколоться» на полные данные о месте работы или учебы. Естественно, с контактным телефончиком! Для безработных обязательно приложение спонсорского письма и подтверждение его финансовой состоятельности.
  • Домашний адрес и телефон. Желательно указать и номер домашнего телефона, но сойдет и только мобильный.
  • Состав семьи. Отмечаем семейный статус, но этим дело не обойдется: расписываем информацию о супруге и детях, с указанием рода занятий и родственных связей.
  • Главный контакт. В этом поле указываются контакты (обязательно с мобильным телефоном) близкого аппликанту человека, с которым можно связаться по причине, не дай бог, произошедшего с вами несчастного случая или еще какой-нибудь крупной неприятности.
  • Место получения визы. И снова две волшебные буквы: РБ.

Раздел II. Сведения о поездке

В принципе, несложный для заполнения раздел, но и он требует внимания. По порядку:

  • Цель поездки. Ничего выдумывать не надо: китайцы уже все сочинили до вас. Правда, сочинили они, как всегда, в своем репертуаре: разве нормальный человек поймет, что они имели в виду под загадочной фразой «Введение талантов»? Внизу есть графа «Иное»: если вы затрудняетесь определиться с целью поездки (нет ее среди готовых вариантов), пишите своими словами там – например «Лечение».
  • Планируемое число посещений. Если вы еще ни разу не были в Китае, но мечтаете ездить туда регулярно, придется поумерить аппетиты: при первом запросе обычно выдаются однократные визы.
  • Срочность. Если виза нужна в течение 2-3 дней (ранее невозможно), укажите при заполнении анкеты в Китай, что заявляетесь на срочное оформление. Поспешность обойдется в 20 долларов плюса к консульскому сбору (от 30 до 90 долларов США, в зависимости от длительности и кратности разрешительного документа).
  • Дата въезда. Обращаем ваше внимание на непривычный формат даты (так во всей анкете) и особенности китайских виз. Их не стоит оформлять задолго до поездки, ибо отсчет коридора начинается с момента выдачи разрешительного документа, а не с даты отъезда в Поднебесную.
  • Срок пребывания. Указываем предполагаемое количество дней за каждую поездку (не суммарно).
  • Маршрут. Вот тут начинаются танцы с подвыподвертом: если маршрут сложный, расписать его проблематично, ведь требуется дата и конкретный адрес предполагаемого места дислокации. Добавлять графы не нужно: если пунктов много, распишите все на отдельном листе.
  • Сведения о спонсоре поездки. Это может быть принимающая сторона или ваш близкий родственник. Если вы сами с усами (то есть, с деньгами), просто впишите «Сам заявитель».
  • Приглашающая сторона. Это может быть деловой партнер, работодатель, учебное заведение или частное лицо – в зависимости от цели поездки. Информацию пишем подробно.
  • Китайские визы. Пишем данные о последней визе (где и когда), если таковая была.
  • Поездки. Снова китайское консульство интересует только последний год: в каких странах, когда и с какими целями вы побывали.

Раздел III. Прочие сведения

По образцу анкеты на визу в Китай вы можете сделать вывод, что третий раздел для многих чисто формален. Во всяком случае, для тех, кто может по праву гордиться кристально чистой биографией и визовой историей. Сведений требуется всего ничего, зато не в бровь, а в глаз. Идеально, если вы сможете поставить галочку напротив всех «нет»: не находились в КНР незаконно, не знали отказов в визах, не судимы, не больны чем-нибудь заразным или психическим, не были в проблемных в плане заболеваемости странах в последний месяц (в основном, это Центральная Африка).

Ежели пришлось ответить «Да» на любой из вопросов, придется дать пояснения по существу в графе ниже. Далее расположены поля для совместно путешествующих, внесенных в паспорт заявителя. Обычно это несовершеннолетние дети, но в случае с Беларусью эта графа часто остается пустой: на малышню получают персональные паспорта.

Раздел IV. Заявление, подпись

Раздел, подтверждающий, что вы поняли смысл вопросов, ответили на них честно и осознаете ответственность за предоставление ложных данных. Все, подпись, дата. За ребенка до 18 лет ставит автограф один из родителей.

Раздел V. Доверенность

Если вы справились с заполнением заявления своими силами, по образцу анкеты в Китай и без посторонней помощи, этот раздел остается пустым. По сути, он представляет собой доверенность на внесение данных в форму.

Будем считать, что все распечатано, заполнено, вклеено и подписано в соответствии с Правилами. Теперь берем эту бюрократическую прелесть, паспорт, необходимые документы, денежки для уплаты консульского сбора, большой запас оптимизма и отправляемся в консульский отдел Посольства КНР в РБ, на Берестянскую, 22. Ваше время – вторник, четверг, пятница, с 9.00 до 11.30, но лучше прийти пораньше.

Виза в Китай: ознакомительный образец

Если ваши мытарства увенчаются полным и окончательным успехом, ровно через неделю (при срочном оформлении – через 2-3 дня) вы получите обратно паспорт с таким желанным визовым стикером. Настоятельно рекомендуем изучить образец заполнения визы в Китай 2018 года, дабы избежать досадных неожиданностей.

Итак, пройдемся по полям образца заполнения визы в Китай и разберемся, где же луноликие сотрудники консульства могли напортачить или не удовлетворить ваши туристические аппетиты.

  • Категория (тип) визы. В поле должна стоять литера, соответствующая типу визы по цели поездки (M – деловая, Z – рабочая, Q – частный визит, G – транзитная, Х – студенческая и так далее). Некоторые типы виз могут быть как краткосрочными (до 180 дней в одно посещение), так и долгосрочными (свыше 180 дней). В этом случае латинская буква сопровождается цифрой: Х1 – долгосрочная студенческая виза, Х2 – краткосрочная.
  • Кратность. Смотрим на образец заполнения визы в Китай: цифры «1» и «2» – соответствующее количество въездов, литера «М» – мультивиза, ездите в Поднебесную сколь угодно часто.
  • Коридор. Даты под типом визы обозначают границы коридора (для Китая – времени, до которого может быть осуществлен въезд на его территорию).
  • Количество дней. Это не шенген: для виз в Китай здесь проставляется разрешенное количество дней пребывания за одну поездку, а не за полгода.
  • Место выдачи визы. В этом поле будут стоять иероглифы, так что особо ничего без знания китайского языка не проверишь.
  • Имя и фамилия. Очень внимательно: сверьте с паспортом каждую буковку.
  • Дата рождения. Число и год цифрами, месяц – латиницей.
  • Номер паспорта. Все просто: сверить серию и номер.
  • Ремарки. Поле, куда теоретически могут быть вписаны дети обладателя визы. На практике оно обычно остается пустым: каждый участник поездки (даже новорожденный малыш) имеет собственный паспорт, куда при необходимости вклеивается персональная виза.

Желаем удачи в получении визы КНР своими силами! Но если что-то пойдет не так, не забывайте о существовании «Роял Скай»!

>Все тонкости оформления анкеты для визы в Китай. Пример заполнения документа

Главные требования при оформлении для россиян

Самой популярной и простой для получения визой в Китай является виза L, она же туристическая виза.

Документы, которые потребуются для подачи в посольство:

  1. Заграничный паспорт, который будет действителен более полугода на момент подачи.
  2. Ксерокопия всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  3. Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  4. Анкета по форме посольства КНР.
  5. Фотография.
  6. Приглашение от туристического оператора КНР, в случае ее отсутствия следует предоставить:
    • брони авиабилетов в обе стороны;
    • брони отелей;
    • описание маршрута путешествия;
    • страховку от несчастного случая (ксерокопия);
    • справка с места работы о трудоустройстве и 2НДФЛ (не забудьте гербовые печати);
    • а также выписка из банка о наличии денежных средств в достаточном количестве.

    Если вы являетесь учеником, студентом или просто не имеете постоянной работы, вам понадобится предоставить в посольство спонсорское письмо. В нем указывается кто будет спонсировать поездку, справку с работы этого человека и копию внутреннего паспорта. Как показывает практика, в посольстве зачастую не требуют весь пакет документов, ограничиваясь выборочным количеством, но на это не стоит рассчитывать, лучше подготовиться как следует.

Анкету можно заполнить на трех доступных языках: русском, английском и китайском, используя заглавные буквы.

Если вам требуется предоставить брони на проживание, но, в действительности, вы не хотите быть привязанным к определенному месту – стоит выбирать отели, которые предоставляют услугу бесплатной отмены броней.

Часто людей пугают нестандартные требования к фотографии на китайскую визу: 33 на 48 мм. Но это просто формальность, в посольстве без вопросов принимают и фотографии привычных всем размеров. Другие требования к фотографии стандартны для любой визы:

  • светлый фон;
  • открытое лицо;
  • изображение должно быть не старее полугода.

Пошаговая инструкция по заполнению

Рассмотрим подробнее, как правильно заполнить анкету для китайской визы. Анкета состоит из пяти разделов. В первом вам предложат заполнить свои персональные данные, во втором пойдет речь об информации о самом путешествии, разделы с третьего по пятый носят общий характер, и, чаще всего, там ничего заполнять не требуется.

  • Раздел 1:
    1. Имя и фамилия, латиницей и заглавными буквами, как в заграничном паспорте. Поле отчество не заполняется.
    2. Не заполняется, если вы не имеете китайского имени.
    3. Не заполняется, если вы не меняли имя.
    4. Пол.
    5. Дата рождения (сперва год рождения, потом месяц и день).
    6. Гражданство.
    7. Не заполняется, если гражданство не менялось.
    8. Место рождения.
    9. Номер внутреннего паспорта.
    10. Выбираем общегражданский.
    11. Номер заграничного паспорта.
    12. Дата выдачи (по той же схеме).
    13. Место выдачи.
    14. Срок действия.
    15. Выбираем профессию, если вашей специальности в списке нет, ставим галочку напротив «иное», дописываем от руки.
    16. Уровень образования.
    17. Место работы или учебы: наименование организации, адрес, контакты.
    18. Домашний адрес.
    19. Почтовый индекс по прописке.
    20. Номер телефона.
    21. Адрес электронной почты.
    22. Семейное положение.
    23. Члены семьи: достаточно указать двух. Графа «отношение» – это степень родства, например, отец или муж.
    24. Указываем человека и его контакты, к которому можно обратиться при чрезвычайной ситуации.
    25. Ваше местоположение на данный момент.
  • Раздел 2:
    1. Цель визита в КНР, в нашем случае это туризм.
    2. Тип получаемой визы.
    3. Заявка на срочный сервис — визу сделают быстрее, но дороже.
    4. Дата въезда: сверяйтесь с авиабилетом.
    5. Срок пребывания в КНР.
    6. Маршрут путешествия. Если у вас большие планы, следует сдать маршрут на отдельном листе, в свободной форме.
    7. Если поездку вы оплачиваете сами, то следует указать «САМ ЗАЯВИТЕЛЬ», в ином случае, человека, кто берет оплату на себя.
    8. Если нет приглашающей стороны в КНР не заполняется.
    9. Заполняется при наличии предыдущих виз в КНР.
    10. Посещение заграничных стран за последний год, достаточно двух-трех, указываем даты и цель визитов.
  • Раздел под номером три интересует больше всего органы гос.безопасности КНР, посему лучше отвечать на все пункты «нет» (3.6 — 3.8 в таком случае не заполняются), разумеется, если это является правдой, в противном случае, могут быть серьезные проблемы с получением визы.
  • В четвертом разделе ставится подпись аналогичная паспортной, а так же дата по схеме год-месяц-день.
  • Пятый раздел понадобится лишь тем, кто подает анкету через доверенное лицо.
  1. Скачать бланк анкеты для визы в Китай
  2. Скачать пример образца заполнения анкеты для визы в Китай

Как и куда сдать?

Анкету и пакет документов можно сдать в любое из вышеперечисленных консульств. Записываться на прием необходимости нет, можно придти в любой день в часы приема. Также, стоит помнить о том, что за оформление визы придется оплатить консульский сбор, стоимость лучше всего уточнить на официальном сайте посольства.

Важно! Заполнять анкету внимательно и аккуратно, не допускать ошибок, не допускать расхождений с написанием в документах, исправлений, все буквы должны быть читаемы. В ином случае, такую анкету, почти со стопроцентной вероятностью, работники посольства не примут.

Посольство КНР в Москве находится по адресу ул.Дружбы д.6, консультации можно получить по телефонам +7-495-9561168 или +7-499-9561168. Документы принимают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00.

Кроме того, путешественнику может понадобиться помощь родного государства во время путешествия. Адрес посольства РФ в Пекине: ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4, телефон: (+86 10) 6532 1381, 6532 2051.

Китай – очень неординарная страна с богатой историей и культурой, и, что касается виз, попасть туда в качестве путешественника, для граждан РФ, не составляет особого труда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *