Акт разграничения балансовой принадлежности

Акт разграничения балансовой принадлежности

В соответствии с правилами, регламентирующими последовательность подключения электрифицируемых объектов к централизованным сетям электроснабжения, для любого подобного объекта в процессе подсоединения должен быть составлен акт разграничения эксплуатационной ответственности (помимо остальной документации, которая составляется в соответствии с современными стандартами и нормативами). Это является прямой обязанностью сетевой компании, которая участвует в процессе подключения и впоследствии будет ответственна за эксплуатацию сетей, подводящих электричество к объекту.

На практике подобный документ не составляется по отдельности. К нему всегда прилагается документ, разграничивающий балансовую принадлежность, составление которого также является прерогативой электросетевой компании.

Итак, давайте на самом деле разберемся: АРБП и АРЭО – что это? В соответствии с правилами оказания услуг по предоставлению электрической энергии, а также по ее получению (правила, кстати, должны быть непредвзяты без особых на то причин) представленные акты получили примерно следующие определения:

  1. документ, составляемый непосредственно в ходе подключения объекта к внешним сетям электроснабжения и устанавливающий границы балансовой принадлежности.
  2. документ, составляемый непосредственно в ходе подключения объекта к внешним сетям электроснабжения и устанавливающий границы ответственности за эксплуатацию оборудования: энергопринимающих установок – со стороны фактического потребителя электроэнергии, а также электросетевого оборудования – со стороны сетевой компании.

Определение АРБП здесь представлено в пункте – 1, а определение АРЭО – в пункте – 2, соответственно.

Границы, разделяющие балансовую принадлежность, могут устанавливаться по факту собственности того или иного оборудования. При этом граница может быть установлена по другим признакам, которые не противоречат законодательству Российской Федерации. Фактический смысл подобного акта состоит в том, что он никоим образом не разграничивает собственность электрооборудования или какого-либо другого имущества. Он лишь указывает объекты, которые находятся на балансе той или иной стороны (в данном случае это компания, поставляющая электроэнергию и сторона, являющаяся потребителем).

Как мы уже говорили, подобные документы составляются в электросетевой организации, поэтому получить акт разграничения балансовой принадлежности электросетей где угодно нельзя. Его можно получить лишь там, где он составлен.

Теперь немного об эксплуатационной ответственности: что же она собой представляет? В соответствии с уже озвученными сегодня правилами эксплуатационной является ответственность за состояние имущества, которое отвечает за прием, передачу и потребление электроэнергии. Точнее сказать за техническое состояние этого имущества.

В общем и целом, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности имеет сугубо технический смысл. Его основное предназначение состоит в определении абсолютно реальных, то есть физических границ, которое разделяет имущество и ответственность таких же реальных собственников этого имущества, участков или других территориальных зон. Представленная документация может быть составлена, а также впоследствии может иметь реальную законную силу только в том случае, если технологическое присоединение производилось при наличии документов, подтверждающих собственность электрифицируемых объектов. Что полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

Образец акта разграничения эксплуатационной ответственности газопровода

Наличие качественного газоснабжения является залогом комфорта. Газ – это ресурс, который трудно переоценить. Газовые котлы дают нам тепло, а газовые плиты позволяют не остаться голодными, приготовив вкуснейшие блюда. Но в то же время голубое топливо может превратиться в опаснейшее оружие. Потому этими коммунальными ресурсами надо заниматься, и следить, чтобы газопровод и все другие коммуникации находились в идеальном состоянии, иначе даже маленькая поломка может привести к трагедии.

Снабжение зданий газом осуществляется не только поставщиками, но и посредниками, которые должны следить за состоянием газовых сетей. Чтобы разграничить зону их полномочий и указать, что должна делать каждая из сторон, составляется и подписывается специальный документ, который называют актом разграничения эксплуатационной ответственности газопровода. Каждая из сторон выполняет какие-то свои функции, за которые получает денежное вознаграждение от пользователя, в частности, от владельца квартиры, куда поступает газ. В свою очередь, акт разграничивает обязанности каждого из участников процесса, чтобы уничтожить даже намек на споры между оператором и организацией-поставщиком.

Как оформляется акт

Как уже говорилось, основным предназначением этого документа, является распределение обязанностей сторон и защита интересов каждого, если возникнут какие-то спорные моменты. Принцип действия таков, что клиент оплачивает услуги компании, которая их предоставляется, а та взамен следит за тем, чтобы в доме у клиента всегда были требуемые услуги.

Абоненты должны содержать газовое оборудование в технически исправном состоянии. Это обязательно, ведь все понимают, насколько опасны протечки газа. Если такое случится, то может взорваться весь дом. Потому при подписании акта эксплуатационной ответственности газопровода, сторона на которую возложили данные обязанности, должна их соблюдать. Причем не из-за того, что за игнорированием правил последует наказание, а потому что это попросту небезопасно.

Как правило, договор заключают между организациями типа УК или ТСЖ и ресурсоснабжающим учреждением. Оформляется документ в таком порядке:

  1. На первом этапе нужно заняться подготовкой документации. В этот список входят правоустанавливающие документы на здание, хотя можно использовать разрешение на строительство или разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  2. Далее, пакет документов направляется поставщику, который их просмотрит и решит можно ли заключать акт.
  3. Ознакомившись с документами и приняв положительное решение, составляется акт, в котором максимально подробно описываются все особенности данной конкретной сделки.
  4. Если стороны согласны с описанными выше требованиями и все условия их устраивают, образец акта подписывается, и ответственность за часть газовых сетей переходит управляющей компании.

Что указывается в документе

Конечно, существуют нюансы оформления рассматриваемого документа, которые немного отличаются от тех правил, что распространяются на акты других типов. В бумаге указываются такие нюансы:

  • Схема расположения газового оборудования;
  • Указывается, кто отвечает за данное оборудование;
  • Указываются список границ действия акта;
  • Вписываются персональные данные каждой из сторон. В частности, ФИО владельцев или их представителя, паспортные данные и т.п.;
  • Список мест присоединения газового оборудования к общей линии;
  • Расписываются рамки полномочий каждой из сторон со схематическим обозначением;
  • Другие нюансы, которые захочет указать каждый из участников сделки.

Скачать: Акт разграничения эксплуатационной ответственности газопровода

Бумага должна быть оформлена для каждой из сторон, потому предусматривается как минимум три экземпляра. Разделяют их таким образом:

  • Один образец останется у абонента;
  • Второй образец перейдет компании-поставщику;
  • Третий образец будет храниться в архиве государственного органа, что уполномочен контролировать деятельность предприятий.

Организация, что поставляет газ, описывает в акте не только общий список сетей, но подробный перечень оборудования, обслуживание которое теперь ложится на плечи УК или ТЖС. Но чтобы ничего не перепутать, стороны могут воспользоваться услугами профессиональных подрядчиков, которые максимально точно перечислят оборудование, и в каком состоянии оно находится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *